江苏赣榆:四个强化规范村级“三资”管理
发布时间:2016-09-06 11:08 信息来源: 阅读次数: 字号:【

近年来,江苏省连云港市赣榆区以强化村级“三资”管理,切实提高村级“三资”使用和运营效益为突破口,全面加快村级规范化建设步伐,取得显著成效。

一是强化集体资金管理。在所有权、使用权、审批权、受益权不变的前提下,村集体资金实行收支两条线管理。村级集体资金收入一律由镇农经中心的村集体资金管理专户储存,严禁坐支、白条抵库、公款私存或私设小金库。严格票据管理,落实“三支笔”审批制度,规范村级开支审批流程,杜绝集体资金被侵占、贪污、挪用。严格村级债务监管,坚持“量力而行,勤俭节约”的原则,严禁借用高利贷。推行村干部收支年末承诺制,及时处理经济业务,明确经济责任。建好“三资”网路平台,实现监管手段网络化、信息化全覆盖。

二是强化集体资产管理。购置、拍卖、转让、报废集体资产,必须履行村级民主管理程序,报镇审核同意后进行。其中,集体资产的拍卖、转让,根据种类和标的额到区或镇产权交易中心公开交易。

三是强化集体资源管理。发包村集体资源的,必须履行村级民主管理程序,根据种类和标的额到区或镇产权交易中心进行公开发包,坚决杜绝仗权承包、人情承包,确保集体利益达到最大化。加强村建设用地管理,严格落实一户一宅政策,规范审批流程,执行“两图一表”、“三榜公示”、“三到场”制度,对乱买乱卖宅基地及违法用地行为,由镇政府配合国土等部门依法处置。

四是强化农经队伍建设。理顺村级集体“三资”管理体制,由村委会以委托的形式通过与镇签订协议,实行镇对村级集体“三资”统一代理。成立镇“三资”代理办公室,与镇农经中心合署办公,两块牌子一套人马,按照“定岗、定编、定酬”的要求,工资逐步纳入财政预算。加强村级财会人员管理,因工作需要确需调整的,须经考核合格后,由镇政府聘任。