2016农民工返乡创业论坛开幕 成功者现身说法
发布时间:2016-10-24 10:09 信息来源: 阅读次数: 字号:【

近日,2016年农民工返乡创业论坛在赣榆区举行。作为我市“大众创业万众创新”活动周的活动内容之一,当天有部分返乡创业的农民工介绍了自己的创业经历。据悉,为了鼓励和支持农民工返乡创业,国家、省、市均出台了相关政策,下一步我市还将对接返乡创业农民工,为其解决创业过程中遇到的实际问题。

本次农民工返乡创业论坛的活动主题是“返乡创业我参与,发展致富我引领”。在当天的论坛上,启迪禽业创始人、农民工自主创业代表姜启迪,青口大洋机械创始人、打工返乡代表刘阳,黑林陆风木业(儿童家具)创始人、返乡创业大学生代表李路阳,兴茹生物创始人、打工返乡创业代表刘敏等6名农民工返乡创业者各自作了创业情况介绍。

沙河葡萄园创始人、军转人员代表欧世真介绍,他1991年从学校毕业后应征入伍,1995年从部队退伍返乡,之后外出打工,1998年从事家庭装饰行业,积累了个人财富和人脉。“2013年我响应国家号召返乡创业,从事高效农业发展之路。”2014年欧世真偶然认识了中国南方葡萄栽培第一人、南京农业大学果木系教授陶建敏,经他帮助创办了生态葡萄产业园,通过努力,目前取得了较好的成效,成为江苏省最大一块葡萄根域限制与避雨的种植基地,正朝着集采摘、观光、旅游、度假、餐饮、娱乐为一体的规范化农场方向发展。

当天,论坛主办方赣榆区发改委、人社局等部门还解读了鼓励扶持农民工返乡创业的政策。在大众创业、万众创新的形势面前,我市大力推进农民扎根地方创业,将创业服务延伸至村级,引导返乡农民结合自身和当地产业资源优势创业,不断扩大农民创业规模,并支持农民工返乡创办旅游农家乐、专业合作社、家庭农场等项目,支持农民网上创业、应用电子商务创业,大力发展“互联网+农业”新经济形态。

与此同时,我市相关政府部门还与返乡创业的农民工代表进行了融资对接,根据实际情况,组织有融资需求的返乡创业农民与融资机构进行一对一、一对多的单、双向融资对接交流,帮助其解决创业过程中遇到的实际问题。论坛主办方表示,今后要鼓励返乡农民工创办自己的经济实体,实现致富梦想。


手机扫一扫查看当前页面