作物喷洒农药加水小窍门
发布时间:2017-10-19 17:02 信息来源:中国农资网 阅读次数: 字号:【

什么是剂量?也就是1亩或1公顷使用农药的量,也叫使用量。这个量可以是纯药多少克,也可以是多少克粉剂、颗粒剂或多少毫升乳油。在使用说明中规定成药的使用量更适合使用者直接按量配制药液,但要注意药剂的含量。含量不同,每亩的使用量也就不同。在一些农药使用说明书中也用喷洒药液浓度(如1000倍液)来指导使用。这通常是按常量,也就是每亩喷液量30-100升来规定的。只有保证这个喷液量,才能保证有效的药量。

各种药剂的使用量是经过专家多年研究试验后得出的,除了保证对防治对象有效性和对作物的安全性以外,还考虑了经济效益的因素。也就是说,你可以再增加药量,但挽回的损失不会超过所增加的费用,是不划算的事。况且增加药量还可能引起药害或加重环境污染,甚至危及农产品安全,后果可能十分严重。所以一般不要随意增加农药的使用量。当然,在产生抗药性的地区,为了保证防治效果,不得不增加剂量,但这不能说是普遍现象。

防治效果差可能有多种原因,其中不舍得用水也是其一,并且比较普遍。农药对水喷雾实质是让药剂均匀分散到作物表面或病虫害聚居活动的场所。要全面喷打,不然害虫不会自己死掉。而要达到良好的分散性,喷液量和喷雾器的动力、工作压力、喷出雾滴直径应该相匹配。通常在使用背负式弥雾机或使用安装小孔径喷片的手动喷雾器时,雾滴很小,每亩喷液量可以控制在0.5-30升的低容量范围内,经常用5-10升就能取得良好的防治效果,而在使用工农-16型背负式喷雾器时,由于压力小,喷出雾滴大而不得不采取增加喷压量来提高分散度,一般每亩要达到30-100升。



手机扫一扫查看当前页面