东海粮食生产实现“十四连丰”
发布时间:2018-01-10 08:50 信息来源:东海县人民政府 阅读次数: 字号:【

2017年,东海县粮食生产再夺丰收,全县粮食种植总面积241.9万亩,总产量达124.66万吨,实现“十四连丰”。
  近年来,东海县坚持“藏粮于地、藏粮于技、种养结合”的粮食生产工作指导方针,加大行政推动力度,促进适度规模种植,加强品牌建设,加快粮食产业化发展进程,减少农业投入品使用量,精准发力,全面提升粮食种植质量、效益和竞争力,带动了粮食大面积平衡高效增产。
  2017年初全县农村工作会议对粮食生产提出要求并专门下发工作意见,将粮食生产指导性目标和高产创建示范方目标分解到各乡镇(街道),确保发展粮食生产的各项措施落到实处。为进一步推进东海稻米产业发展,提升稻米品牌品质,专门编制了《东海县优质稻米产业发展规划(2017-2020)》,确定了“稳面积、增单产、提品质、增效益、塑品牌”的发展思路,提出生产发展、品种与品质、机械化发展、品牌化专业化发展四大目标,以增加农民水稻种植收入为核心,以适度规模经营为主要途径,以机械化生产为主要方式,大力推广“节肥、节药、节劳”技术,着力提升水稻产业效益和综合竞争力。
  为进一步推进农业供给侧结构性改革,调优产业结构,提升东海大米品质,打造区域品牌,东海县还将2017年确定为东海大米品质提升年,从优质稻米推广、科技指导、服务平台、功能农业等各方面加强东海大米品牌建设。与扬州大学农学院合作,在全市农业领域建立首家院士工作站,引进推广华粳5号、南粳9108、越光等优质食味稻米品种1万亩,新建标准化育秧工厂2座,推广钵苗移栽新技术,大力开展无人机等新型绿色防控措施。与中国科技大学苏州硒谷研究院合作,试验示范富硒功能农业,推广富硒稻米3000亩。
  大力推广粮食新品种、新技术,提高粮食生产技术水平和种植效益。小麦主推品种为济麦22、烟农19,主推技术为小麦机条播技术、小麦机撒播技术、机械化丰产高效栽培技术,重点建设了平明、张湾等15个绿色高产示范片,开展了小麦镇压、病虫害综合防治等春季管理措施。水稻主推品种为华粳5号、连粳11、南粳9108等,大力推广节肥减药绿色增产模式,在栽培方式上以水稻机插、抛秧为主要栽培方式,积极示范钵苗摆栽技术,进一步压减直播稻面积。同时加强田间指导和服务,及时印发农技推广信息、病虫简报、土壤墒情简报等生产技术信息50余期,指导农户适时追肥、灌水排涝、病虫害综合防治等,为丰产丰收打下良好基础。
  为建立东海大米长效发展机制,东海县成立了东海县大米协会,搭建加快东海大米产业发展新平台。在江南大学成功举办了东海大米产业发展高级研修班。同时,根据水稻种植关键环节,开展“育-栽-管”三个重要环节的服务。一是示范推广集中“育秧”。在平明和石榴建设两个工厂化育秧中心,集中育供秧大田面积1.2万亩,有力地推进了规模化种植、标准化生产、产业化经营。二是推广先进“栽插”技术。在石榴展示基地建设社会化服务平台,开展新的栽培技术和种子、农药、肥料等供求信息及生产过程中的机耕、机插、机播、机收、烘干、销售等服务,购进8台钵苗插秧机,积极示范钵苗机插技术。三是提升绿色“防控”能力。成立了东海县植保统防服务中心,购置5台多旋翼无人植保机、10台热力烟雾机,统一管理体制和运行办法,实现资源合理配置、业务统筹安排、防控精准服务。
  在充分调研的基础上,东海县还下发了粮食适度规模经营和农业生产全程社会化服务项目实施方案,并根据实施中发现的问题及时下发了通知意见。目前已建成石榴、平明两个水稻集中育供秧中心,每个实现一次性供秧2000亩;购置钵苗移栽机、植保无人机等建成全程社会化服务平台和县植保统防服务中心,集中育秧补贴、优质稻米适度规模种植补贴即将兑现,稻田综合种养项目建设基本完成。认真组织实施和深化绿色高产高效创建及绿色周年增产模式攻关,全县建立15个小麦示范区、25个水稻示范区、5个玉米核心示范区和2个花生核心示范区,积极开展“五大行动”,即绿色技术模式示范行动、区域关键技术攻关行动、口粮作物品质提升行动、特色产品提质增效行动、农业功能拓展增收行动,确保实现农业部确定的“四个一批”目标。