高效农业擦亮港城农业品牌
发布时间:2017-12-15 08:57 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近年来,为进一步推动农业发展,我市大力发展现代高效农业,鼓励规模化经营、特色化生产,农业经济效益、生态效益和社会效益全面提高。

在东海县石梁河镇的帕蒂亚葡萄庄园内,一串串饱满的葡萄让人垂涎欲滴。就在三年前,这里还只是一片普通农田,当地农户主要靠种植小麦和水稻谋生。而如今,通过根域限制、水肥一体化等技术的应用,这里已经形成了高效、科学地产业化生产模式。

帕蒂亚葡萄庄园总经理助理 潘国少:保持每亩地产量在2000斤左右。每串葡萄在一斤二两左右,这样生长出来的葡萄不仅口感好,而且品相特别好,销售价格也比较高。

此外,庄园现在还在进行葡萄相关农副产品的开发和生产,农业观光旅游业也已经和现代农业生产巧妙结合,在小小葡萄上做足了文章,成为东海县农村一二三产业融合的示范。

像帕蒂亚葡萄庄园这样,通过走科学、高效的发展之路,带动当地农业转型升级的例子在我市还有很多。自我市制定《连云港市关于加快转变农业发展方式的实施意见》以来,全市已建成国家级现代农业示范区1家,省级现代农业园区10家,省级以上“一村一品”示范村镇总数达13个,全市千亩连片高效设施农业基地累计达29个,高效设施农业累计面积已达112万亩,占耕地比重19%。绿色食品、有机农产品和地理标志农产品建设工作进一步推进,安全优质农产品生产规模得到扩大。

针对家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体的发展,我市鼓励规模化经营、特色化生产。因地制宜示范推广稻田种养结合模式,品种结构不断优化,有机米、蟹田米、虾田米、渔田米等农产品进军高端消费市场。开展千亩连片高效设施农业基地创建活动,壮大东海蔬菜花卉,灌云芦蒿,灌南工厂化食用菌,赣榆特色林果等一批特色农业,使我市逐渐擦亮自己的农产品品牌。


手机扫一扫查看当前页面