硼肥使用中存在的九大误区
发布时间:2017-09-07 10:21 信息来源:市农委 阅读次数: 字号:【

硼肥的作用

第一、促进营养生长。作物生长需17种或以上的营养元素,硼是其中重要的一种;

第二、促进生殖生长,花粉管的萌发和伸长都离不开硼。硼肥直接影响着作物繁殖器官发育;

第三、利于碳水化合物的运输、转化以及糖分合成;

第四、能增加作物的抗逆性能,使作物能抵御干旱、高温、寒冷、潮湿、大风等恶劣环境;

第五、有明显的杀菌作用,对诸如油菜菌核病、棉花枯、黄萎病等都有很好的防治效果。

今日主题:硼肥使用中的九大误区

1.硼肥只对油菜有作用

由于硼肥推广应用是在油菜上开始的,而在其它作物上使用较少,时间一长,许多农民甚至农技人员心目中便产生了这样的误解,硼肥只在油菜上有作用。而事实上,硼肥对几乎作物都有增产效果,尤其对作物的生殖生长能起到至关重要的作用。近年来,根据国内土壤站试验结果表明,硼肥于油菜、棉花、花生、葡萄、水果、板栗、蔬菜、豆科作物等农作物上应用的增产效果十分显著。

2.硼肥主要采取基施方式

早先在农业生产中引进推广的硼肥品种是工业用硼砂,硼砂不能叶喷,所以农民们就在种植油菜时,基施入土。其实,土壤基施与叶面喷施结合施用硼肥的效果最好。因为硼肥主要对农作物的生殖生长起作用,也就是在作物的生长后期起作用,一般喷施时间宜在花期以前,叶面喷施一方面可使硼肥很快吸收,在作物生长的关键时期起作用。但土壤施用硼肥如:美国硼砂集团生产持力硼不但能从根本上改变土壤缺硼状况,而且植物从一开始就得到硼的充分供给。

3.硼肥理想品种是硼砂

硼砂是一种难溶性化学物质,它必须在40℃温水时才能慢慢溶解,难以被农作物吸收利用。

4.硼镁肥可取代硼肥

自1999年始,市场上一些肥料经销商为贪图高额利润,不惜采取挂羊头,卖狗肉的不法手段,即用产自东北的硼镁肥来替代硼砂。硼镁肥主要成份为硫酸镁,其中含不到0.6%左右的硼素仅为生产硫酸镁而产生的副产品,因此硼镁肥无法补充作物所缺的硼素。

5.硼重要性不如N、K、P肥硼肥促进作物生殖生长专一性较强,重要性与N,K,P肥相同。在氮、磷、钾施用增加的今天,硼越来越成为作物增产改质不可缺少的重要营养因素。

6.施用硼肥增加成本

硼是很多经济类、果树类、蔬菜类作物优质、高产的必备条件,在缺硼土壤上,施用硼肥可增收相当于投入成本的5-15倍。

7.施用一次,多年不用在农作物每年从土壤中带走大量硼素;土壤干旱、土壤酸性盐碱、土壤过沙或过粘等土壤因素都决定需要定期向植物或土壤补硼元素。

8.多种元素叶面肥好于单元素硼肥

作物对7种微量元素并不是均等需求。除了硼、锌等微量元素外,其他微量元素一般均可从土壤中获得。硼作为最为重要的微量元素,多数经济类、果树类、蔬菜类作物对其需求量较大。因此,对于缺硼作物单补硼好于多种元素肥。

9.购买硼肥时不看纯硼含量

按国家规定,硼肥产品必须标出纯硼含量。因此,购买硼肥时不能光看硼肥产品纯度,更应看产品含纯硼量。

手机扫一扫查看当前页面