夜尿增多警惕前列腺癌 发现越早治疗效果越好
发布时间:2016-09-26 09:07 信息来源: 阅读次数: 字号:【

在港城恶性肿瘤发病及死因排行榜上,虽然大家鲜见前列腺癌的身影,但是,近年来前列腺癌发病率却呈现上升趋势。而随着人口老年化的加剧,这一疾病潜在的危害也愈发严重。前列腺癌好发40岁以上男性,并且每增加10岁发病几率就翻一倍,是男性泌尿系统发病率第一位的肿瘤。医生提醒,早期诊断、及时治疗是治疗前列腺癌的关键,出现尿频、夜尿增多情况一定要及时就医。

■男子夜尿增多竟查出前列腺癌

刚退休两个月,王海(化名)的身体就亮红灯。平素身体健康也有坚持锻炼,王海正计划着自己退休后的第二职业,但是近期突然发现尿尿的次数明显增多,即便是夜里也总是要起床去卫生间。一天,王海来到市第一人民医院泌尿外科门诊就诊,抽血检查发现前列腺特异抗原(PSA)12.6ng/ml,而PSA正常值<4ng/mL,经进一步彩超及前列腺核磁提示前列腺占位,经直肠前列腺穿刺活检病理诊断为前列腺癌。

虽为老年男性,但王海身体情况良好,生活质量高,泌尿外科医生对其进行3D腹腔镜下保留性神经的前列腺癌根治术。通过微创手术,王海恢复很快,术后一周顺利出院。术后三月复查血前列腺特异抗原,已经回到正常值以内,并且保持了性功能,王海对尿液控制也很满意。如同女性高发的乳腺癌一样,前列腺癌是男性较常见的恶性肿瘤。在我国,前列腺癌虽然发病率低于西方国家,但近年来呈迅速上升趋势。

■前列腺癌发现越早治疗效果越好

虽然目前关于前列腺癌的病因还不是很清楚,但是高龄、高脂饮食、家族遗传等都增加了罹患前列腺癌的危险。市第一人民医院泌尿外科副主任医师薛鹏介绍,年龄是前列腺癌的主要危险因素,基本上,在40岁以后年龄每增加10岁,前列腺癌的发病率就几乎加倍。而当家族中有直系男性亲属患前列腺癌时,该家族中男性发病率明显增高。另外,前列腺癌死亡率与总脂肪摄入量也有关,平时饮食中富含蔬菜和水果的人患病概率较低。

“前列腺如果发生病变,排尿通常先受到影响。”薛鹏告诉我们,前列腺癌早期患者往往伴有尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多、排尿费力等症状,但是这些症状与良性前列腺增生相似,所以很多患者被漏诊或误诊而耽误诊治。而现实中,当患者出现下尿路梗阻、尿血、不明原因贫血、骨痛甚至病理性骨折等症状时,很多患者已经处于晚期前列腺癌阶段,治疗效果大打折扣。所以,早期诊断、及时治疗是治疗前列腺癌的关键。

■50岁以上男性每年例行两项检查

前列腺癌发现越早治疗效果越好,而且复发几率也越小,那么如何早期发现前列腺癌呢?

医生建议,对于50岁以上男性,每年需例行直肠指检及PSA检查,有家族史的男性应从45岁开始筛查。当然,对于进行前列腺癌筛查的患者来说,PSA异常升高并不完全代表您罹患前列腺癌,前列腺炎症、导尿等因素也可能导致PSA异常,需要进一步到正规医院检查明确诊断。

关于前列腺癌的治疗,目前腹腔镜下前列腺癌根治术是早期前列腺癌治疗的首选方案。对于相对年轻、性功能要求较高的患者,可以行腹腔镜下保留性神经的前列腺癌根治术,既能切除肿瘤细胞所在的前列腺组织及前列腺包膜,又保留了绝大多数患者手术后的“性福”生活,能提高患者生活质量。对于高龄体弱、难以耐受手术的患者,放射性粒子植入术创伤更小。

链接日常生活上应注意啥

首先日常饮食中,多吃蔬菜、水果、粗粮。其次大量饮酒会增加前列腺癌风险,所以饮酒需适量。再次要关注自己的身体现象,比如莫名出现尿频、尿急、尿不尽、尿血、射精疼痛等现象时,应尽快去医院检查。最后要坚持运动,保持健康体重,每天坚持至少30分钟的有氧运动。


手机扫一扫查看当前页面