又到年底体检高峰期 体检报告你看懂了吗
发布时间:2016-11-28 08:56 信息来源: 阅读次数: 字号:【

临近年底,又进入体检高峰期,除了单位组织的统一体检外,自费体检的市民也不少。体检报告是体检者最近一个阶段的健康总结,但体检报告单上有一大串名目繁多的体检项目、晦涩的专业术语和难以看懂的数据,如同天书,让体检者有如“雾里看花”。

记者调查发现,多数体检者对体检报告并不重视。对此,专家提醒,定期体检是收集个人健康数据、掌握个人健康状况的重要途径,应重视体检报告,并遵医嘱或定期复查,还应根据每次的体检情况,进行有效的健康管理,从而达到预防疾病的目的。

医院近期迎来体检高峰

从10月底开始,记者在市区几家大医院的体检中心看到,很多人在排队等候体检。来体检的人群中,有的是单位组织体检,有的是自费体检。

在自费体检人群中,老人占了相当大的比例。带父母上医院做健康检查,已成为子女尽孝的方式之一。年过六旬的顾大爷说,快过年了,女儿陪他和老伴前来体检,说这叫“孝敬父母送健康”。

“今年是第三年带着爸妈来医院做体检,父母年龄大了,身体健康最重要,定期体检能对他们的健康状况有所了解,这是对父母负责。”女儿顾女士对记者说。

据了解,自费体检者多是一些有经济实力的个体老板或知识层次高、保健意识强的市民。

很多人不重视体检报告

“乙肝两对半,肝功三组,甲功三项……这几项看上去都差不多啊,检的到底是什么?”“总蛋白、球蛋白是什么意思?”“谷丙转氨酶升高又意味着什么?”“心电图结论说我伴发房性早搏,是不是我心脏跳动不正常啊?”……

记者在医院体检中心采访时发现,手中拿着体检报告,对于报告中的医学术语,很多人都是“一脸茫然”,只有少数市民表示能看懂部分内容。在实际体检中,许多市民并不能清楚地了解自己的身体状况到底如何。

“很多市民不重视体检报告,这让体检流于形式。”市第一人民医院健康管理专家郝新生说,拿到报告后往往是看一眼有无异常,便一扔了之。不少人拿到体检报告后,即便发现异常,也不去医院咨询或随访复查。

郝新生表示,忽视体检报告,对身体发出的血压、血糖异常等报警信号置之不理,久而久之,小病会酿成大病,就失去了体检的意义。

重点看总检报告和建议

郝新生提醒,健康体检结束后,应仔细阅读体检的每一项结果,看不懂的检查指标要咨询医生,每份报告第一页都附有体检结论和建议,一般针对异常检查结果,医生都会给出相应的建议,对此大家一定要重视起来。

有人拿到体检报告后,先看有没有出现向上或向下的箭头,如果有,说明某一指标偏离正常参照值,当然应引起重视,因为往往有些指标的变化,是某种疾病的预兆。但是没有出现箭头也不能放松警惕。

“体检报告中常出现的‘复查’、‘定期复查’、‘进一步检查’等术语,一定要高度重视。”郝新生说,“当体检结果已显出某种疾病,并需要尽快治疗时,医生会建议你马上‘就医’。此时,千万不要耽误时间,应立即上医院就医,听从医生的治疗安排。”

通常情况下,体检报告中的“复查”,是指某一项检查指标此次出现异常,如尿酸偏高,可能与检查前饮酒有关,应在一周内进行第二次检查。如胆固醇偏高,一般建议6至8周再复查一次。

“定期复查”是指体检的结果已有结论,为了观察其变化,就必须“定期复查”。如在体检中发现胆囊息肉、肝(肾)囊肿等,一般需要3个月至半年检查一次,看看大小、形状是否发生改变,如有变化就应及早手术治疗。

“进一步检查”是指在体检中发现问题又不能确诊,医生就会建议你进一步检查,进一步检查的部位和方法不同于体检,需要找专科医生。如胸部X片发现肺部有问题,但又不能确诊,需要做CT等其他更高级的检查才能明确诊断。

好好保管每年的体检报告

医生提醒,每次体检结束后,一定要好好保管体检报告。即使每年体检都没问题,也应该把以前的体检报告保存起来,作为对比参考。

因为有的人虽然体检结果一切正常,但与其以前的体检报告对比发现,许多指标呈现逐年增高趋势,如体重、血压、血糖等,这说明可能存在不健康的生活方式和习惯,同样需要听从医生给出的健康生活忠告,根据体检情况,有针对性地制订个人的健康计划,坚持做到平衡膳食,加强运动,保持好心态等,让体检真正为我们的健康服务。

在这里给市民提个建议:最好能把前几年的体检报告当做私人健康档案保存起来,并把重要身体数据制成表格,密切追踪,方便及时提醒自己,这样可以提前预知5—10年内某种慢性病的几率,如果自己不擅长分析,体检时把以往的体检报告带上并出示给医生,这样医生会有针对性地给你检查分析。

体检前将身体调节为“最佳模式”

医生建议,市民在体检前3日内保持正常饮食,不吃过于油腻、高蛋白的食品,晚上应早休息,保持充足的睡眠。

体检前尽量避免服用药物,在体检抽血时,不宜太晚采血,否则会由于体内生理性内分泌激素的影响,血液状态发生变化,虽然是空腹采血,但检测值容易失真(如血糖值)。女性体检避开月经期,如果实在需要当天检查,应该避免做尿常规、便常规、妇科检查及妇科彩超等检查项目。

如果体检者当日身体不适,出现发热或腹泻等情况,应当取消当天的体检。

体检中你要看懂的那些事体检项目不分大小

有些人体检时,对身体的重要器官(如心、肺、肝、肾)的检查非常重视,但忽视耳鼻喉科这样的“小科”,对血脂、血糖很关心,却不检查尿常规;也有些人因为麻烦或难为情,自动放弃乳房等检查。

专家表示,体检可以为市民提供自己身体健康状况的“参考值”,并可从每年“参考值”的变化情况,了解自己身体健康的变化。因此,在每次做体检前,尤其是自费体检者,一定要根据自身情况,和相应的体检机构人员进行协商,确定自己今年体检所需要做的项目。

尤其是一些慢性病患者,更应该有针对性地检查一些项目,对于跨过一些年龄段的体检者而言,针对不同年龄增加一些适合该年龄段的体检项目也十分必要。例如,40岁以上的人,体检时可增加有关癌症筛查的项目。


手机扫一扫查看当前页面