儿童要谨防哪三种传染性疾病?
发布时间:2016-12-12 09:01 信息来源: 阅读次数: 字号:【

12月,随着冷空气频繁来袭,气温持续降低,人们主要集中在室内活动,由于通风不畅,许多疾病容易高发。日前,市疾控中心发布12月健康防病提示,提醒广大市民重点预防和控制呼吸道疾病与病毒性腹泻;水痘、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎三种疾病均有较强的传染性且主要感染儿童,家长及幼托机构、学校的老师应注意,一旦发现有患病儿童,立即送医院就诊,以免造成疾病的大规模暴发。

儿童谨防三种传染性疾病

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的一种常见的急性传染病,临床表现主要为皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热(体温38℃以上)、头痛、咽痛等症状,部分病例可并发脑膜炎、肺炎等并发症。

“未出过水痘的人,特别是儿童对此病易感。”疾控专家表示,水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,其传染性强,易通过呼吸道或日常生活接触传播。

流行性腮腺炎由腮腺炎病毒引起,临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛,伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适等症状,该病易引发生殖器官(睾丸、卵巢)炎症、脑膜炎、心肌炎、肾炎、胰腺炎等并发症。好发年龄集中在1—15岁,尤其是5—9岁的儿童要特别注意。

流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,好发于15岁以下儿童,如果发生暴发型流脑,病情就会发展很快,甚至会危及孩子的生命。

市疾控中心工作人员提醒,当孩子出现发烧、头痛,特别是伴有呕吐症状时,父母应立即带孩子就医,做到及早发现、对症治疗,千万不要自行处理,随意给孩子吃药,以免错过治疗良机。

加强晨检打疫苗可预防

据悉,水痘、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎这三种疾病,均有较强的传染性且主要感染儿童,因此幼托机构及学校的老师应注意加强晨检,及时发现和隔离病人,一旦发现有患病儿童,应立即送医院就诊,以免发生疾病的大规模暴发流行,日常要做好隔离消毒。

疾控专家提醒广大市民,在预防措施上,应注意适当开窗通风,保持空气流通和清洁的空气质量,对易感儿童可接种疫苗进行疾病的免疫预防。

对于水痘,疾控专家特别提醒家有患儿的家长,出水痘时千万别捂。疾控专家说:“儿童出水痘没有特殊的治疗方法,只能自愈。出水痘后,应尽量住院或居家隔离治疗,需要隔离至皮疹全部结痂再返校。”

市民要防流感和腹泻

每年的冬季,都是流感、病毒性腹泻的好发季节,因此,在12月里,市民要重点抵御这两种疾病的侵袭。

流感主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,临床典型表现为畏寒、高热、头痛、肌肉酸痛、乏力等全身症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,严重的甚至会威胁到生命。

“流感流行季节少去公共场所或空气混浊的地方,如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。建议患有慢性疾病、老年人、体弱者应用流感减毒活疫苗进行接种免疫预防。”疾控专家说。

而对于病毒性腹泻,市民在生活中要注意饮水、饮食和个人卫生习惯,体质较弱者、患有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者,气温骤降的时候,尤其要注意防寒保暖,预防疾病复发。


手机扫一扫查看当前页面