谨防热射病 连云港医生提醒两类人最应预防
发布时间:2016-08-02 14:56 信息来源: 阅读次数: 字号:【

    “大暑”节气以来,港城进入了“烧烤”模式,特别是24日至26日连续三天,港城最高气温普遍在37℃。高温炙烤下,城区各大医院中暑病人急剧增多。很多人认为中暑多喝两杯水,吃点解暑药,歇一歇也就过去了。但如果是重症中暑热射病,情况就不一样了,近期港城多名市民因为热射病住进重症监护室。高温仍在持续,医生提醒,户外作业人员、体质较差的老人和小孩最易被热射病盯上,需要做好防范措施。
    持续高温,多人被热射病击倒
    45岁的李亮是一名快递员,24日上午,他行至苍梧绿园附近时,突然感觉眼前的车子都在晃动,他意识到自己可能中暑了,立即将车停在树下并打电话给朋友,很快在朋友的帮助下来到市第二人民医院急诊救治。当时,李亮的体温直逼40℃,医生说是典型的热射病,长时间的太阳直射,没有任何防晒措施,加上早晨没有饮食和进水,好在他自己意识得早。
    “持续高温下,热晕的人不在少数,一天接诊近20人。而中暑的患者中最严重的要属热射病,是最致命的中暑重症,其危险系数高,抢救难度大。”在市第二人民医院急诊科,副主任医师陈开翔介绍,目前重症监护室还躺着好几位患者。
    25日中午,急诊ICU收治了一名70岁老人。据了解,老人是买菜途中突然晕倒,好心市民拨打120送到了医院。入院时,老人的体温直接爆表,已经昏迷没有意识。无独有偶,25日下午一场大雨后,80岁的胡大爷想省电,就关了空调出门透透气,没想到很快出现呼吸困难、晕厥现象,被邻居送到医院。到急诊时体温41℃,已出现脱水现象且意识模糊。经检查,胡大爷因为年纪大本身就有基础疾病,加上室外天气炎热,从低温环境猛地到高温环境,身体无法适应,造成了心脏、肾脏等多器官衰竭。
    热射病是最严重的中暑类型
    夏天中暑是常事,然而,如果是重症中暑,情况就不一样了。重症中暑按严重程度依次分热痉挛、热衰竭和热射病三种。其中,热射病是最严重的中暑类型。
    陈开翔介绍,热射病是指高温环境下太阳长时间地照射或者直射,引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。如高温下发现有人昏迷,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体温,随后要持续监测体温变化,高烧40℃左右持续不下的要马上送至有经验的医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,延误治疗时间。
    两类人是热射病重点防范对象
    一旦长时间暴露在高温环境中,人体的自动调温功能就容易出现障碍,身体会出现头昏、多汗、恶心等中暑症状,严重的中暑更会引发高热,导致热射病威胁生命。那么市民该如何防范?
    有两类人最易惹上热射病,一类是长时间在高温高湿环境下作业、体育锻炼和比赛等的青壮年;还有一类是虽没有进行剧烈运动,但本身体质较差者,如老人、小孩、产妇等,在通风条件较差、湿度环境较大的环境中,也容易出现高热、意识模糊、惊厥症状,最后发展为热射病。
    “能在早期识别热射病非常关键。”陈开翔提醒,市民若发现自己或者家人出现疑似热射病的症状,体温达到40℃,伴有意识障碍、休克,应及时到医院就诊,进行妥善救治,切勿延误了治疗时机。若出现心跳骤停,要立即做心肺复苏,同时拨打120,通常要在两个小时内把患者体温从40℃以上降到38.5℃以下。

手机扫一扫查看当前页面