宫颈癌发病年轻化趋势明显 每年一次筛查很重要
发布时间:2016-09-29 09:34 信息来源: 阅读次数: 字号:【


宫颈癌是女性生殖道癌病中最常见的恶性肿瘤,约占女性生殖道癌病的1/3,近年来其发病有年轻化的趋势。早期宫颈癌常无任何症状,也无明显体征,或仅表现为慢性宫颈炎,尤其是老年妇女宫颈已经萎缩,更不易被发现。所以坚持每年一次宫颈癌筛查很有必要,积极行动起来将宫颈癌拒之门外。

年轻女性宫颈癌发病率明显上升

“主任,我例假不正常。”来就诊的是一位19岁少女,市第一人民医院妇科主任冯文检查发现,女孩有血性白带,并不关“大姨妈”的事儿。冯文和女孩和蔼地聊起了天,女孩随后道出了病史:原来女孩已经换了3任男友,并做过一次流产,最近,出现性生活后血性白带。

经验丰富的冯文立即给患者进行相应检查检测,宫颈活检提示患者是宫颈癌前病变———子宫颈上皮内瘤变。冯文给患者做了宫颈锥切术,这种手术只把病变的宫颈切除,保留了子宫,不影响将来的怀孕生子。

“以前宫颈癌的发病平均年龄为50多岁,但近年来年轻女性宫颈癌的发病率明显上升。今年还有过一位17岁的女孩也诊断为宫颈癌前病变。”冯文表示,年轻女性患病与性生活过早、多个性伴侣或配偶有多个性伴侣有关。她也提醒,女性要爱惜自己,如果不改变生活方式,疾病还会找上门。

有性生活的妇女均有感染机会

笔者从市疾控中心了解到,在港城恶性肿瘤排行榜中,宫颈癌在女性恶性肿瘤发病顺位和死亡顺位中都位列第八位,宫颈癌同乳腺癌一样,是威胁女性健康的一大杀手。

不过,宫颈癌是目前唯一一个知道具体致病因素的癌种。冯文介绍,高危型人乳头状瘤病毒(HPV)持续感染是引起宫颈癌前病变和宫颈癌的主要原因。而人乳头状瘤病毒主要经性生活传播,凡有性生活的妇女均有感染的机会。但是如果早期发现,只要进行物理治疗或者行宫颈锥形切除术,就能保留子宫,不会影响女性的生育功能和生理功能。

要特别留意宫颈癌的早期信号

“从宫颈癌前病变发展成宫颈癌是一个较长的过程,大约是10年。其实,宫颈癌是一种可防可愈的疾病,早发现、早治疗十分重要,关键要进行筛查与健康教育,防患于未然。”冯文介绍,早期宫颈癌5年生存率在80%以上,患者的愈后也是相当理想的,癌前病变一般可完全治愈。

那么女性该如何预防宫颈癌?首先要注意个人卫生,如经期卫生,防止性传播疾病。第二,特别要留意宫颈癌的早期信号,如不明原因的性生活时阴道流血,即使是极少量的,也不能忽略。

还有一个值得大家重视的是,有性生活者要定期做健康检查,每年一次HPV筛查、宫颈液基细胞学检查,这两项检测医院常规开展,这是一项重要的防癌普查。为了保障女性健康,我省从2009年开始,在全省范围内开展农村妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费检查。


手机扫一扫查看当前页面