世界心脏日 突发心梗 依照“就近原则”就诊
发布时间:2016-09-27 15:28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

心脏是人体最重要也是最致命的器官,9月25日是世界心脏日,今年的宣传主题是“健康家庭,和谐社会”。记者从市卫生部门获悉,近年来,港城市民罹患心脏病者持续增多且呈年轻化趋势。医生提醒,市民可通过健康饮食、保持适当体重等措施保持心脏健康。

压力大睡得少“白骨精”成猝死高发人群

据悉,心脏病如今已经成为威胁人类生命的头号杀手,而心脏病的发生除了先天因素外,后天形成的一些高危因素更为重要。

“比如,步入老年是无法避免的,任何人都要进入中老年,接下来很多人就会遭遇高血脂、高血压、糖尿病等疾病,尤其是吸烟对身体的伤害很大,大量的临床试验和医学证据证明,吸烟是冠心病危险因素里面的重中之重。”市一院心内科主任尹德录说。

尹德录表示,过去以中老年心血管患者居多,现在由于大家吃得多、动得少,压力大、睡得少,再加上抽烟、酗酒等一些不良生活习惯,心血管疾病已呈年轻化趋势。临床中30多岁的个案不是少数。压力型心脏病使得个体老板以及“白骨精”(即“白领、骨干、精英人群”的戏称)等压力大、作息不规律的职业人群成为猝死高发人群。

突发心梗依照“就近原则”就诊

如果家人突发心肌梗死,是赶紧去三甲医院,还是依照“就近原则”去最近的医院?专家认为,应依照“就近原则”赶快就医。

“急性心梗后,留给我们抢救的时间其实很短。心梗后,心肌的血液供应被中断,如果不及时恢复,心肌坏死的面积就会一点点变大,这也是心梗死亡率高的重要原因。”尹德录说,人们常说“时间就是心肌,时间就是生命”,治疗一定要越早越好,千万不能等。

尹德录提醒,大部分心脏病在出现前会有明显征兆,如果一旦出现持续性胸痛提示可能突发急性心肌梗死时,应立即拨打120急救电话。在救援人员到来之前,患者可通过深呼吸、用力咳嗽等方法自救。如果心肌梗死能在一小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在一个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。

预防心脑血管病市民应养成良好生活习惯

尹德录建议,预防心脑血管疾病,市民平时生活要规律,每晚睡足8小时,避免熬夜工作,保持心态平和;规律运动,应根据个人喜好坚持适度的有氧运动,每次最好30分钟以内,每周至少3-5次;以低盐低脂、清淡饮食为主;戒烟限酒。

“三高”人群常常以“管住嘴、迈开腿”来预防心血管疾病,尹德录说,这是好事,但是凡事过犹不及,运动也要因人而异,以不感觉疲劳为宜,“比如快走,一天走1万步以内为宜;长跑,建议每天不超过半小时,一周10公里以内为宜。

此外,正常成年人,建议每年至少做一次全面体检。另外,要通过饮食控制、体育锻炼和合理用药,将血糖控制在较低水平,尽量减少对于血管的损伤。有冠心病、糖尿病的患者,应每隔3个月对血糖、血压进行定期体检。


手机扫一扫查看当前页面