居民医保转诊需按流程办理有哪些?
发布时间:2016-12-19 11:06 信息来源: 阅读次数: 字号:【

城镇居民医保参保人如果想转诊到大医院治疗,应该如何办理转诊手续?近日,市民王女士向本报爆料平台咨询,听说从社区开转院证明后在大医院住院才能享受报销待遇,不知道转院证明如何开,好不好开。对此,市医疗保险管理处相关人士表示,根据规定,办理转诊有相应的流程。

市民王女士向本报咨询,她是城镇居民医保参保人,最近在社区医疗机构就医,因种种原因,想转诊到市妇幼保健院去治疗,但听说居民医保卡从社区开转院证明才能到大医院报销,不知道转院证明好不好开。记者从市医疗保险管理处获悉,根据居民医保参保相关规定,参保成年居民从本年度公布的首诊医疗机构中选择一家作为自己本年度的“个人首诊定点医疗机构”,发生一般疾病要先到自己选定的首诊定点医疗机构刷卡就医,首诊定点医疗机构根据病情,需要上转治疗的,可由其转至其他定点医疗机构刷卡就医;急诊急救的参保成年居民未能到首诊定点医疗机构治疗而就近在其他医疗机构住院的,须在住院后的5个工作日内到个人首诊定点医疗机构补办转诊手续。

“凡未按上述流程产生的医疗费用,医保基金不予报销。未成年人不设首诊定点医疗机构,可在所有居民医保定点医疗机构直接持卡结算医疗费用。”市医疗保险管理处相关人士表示。

参保居民因病情需要转至外地住院的,由我市三级综合医院或二级以上专科医院开具转诊手续,成年居民送首诊定点医疗机构备案,未成年人送市医保经办机构备案。转外住院只限外地的一所三级医院。未办理转诊手续外出就医的,所发生费用由个人负担,城镇居民医疗保险基金不予支付。


手机扫一扫查看当前页面