关于区政协九届三次会议第70号提案的答复

  • 时间:2019-06-05 00:00:00
  • 来源:连云港市连云区文化体育和旅游局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

武心龙委员:

您提出的《关于加快连云区旅游风情小镇品牌建设的建议》收悉,经研究,现答复如下:

2017年以来,省政府先后下发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》、《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》等文件,明确提出“聚力打造旅游资源独特、风情韵味浓郁、自然风光秀丽的旅游风情小镇”。省市区领导积极鼓励我区旅游业的发展,经过不懈的努力,我区的连岛海滨风情小镇、宿城的山海云雾风情小镇先后入选了省政府公布的第一和第二批旅游风情小镇创建名单。下步我区的旅游风情小镇的开发创建将注重旅游景点开发的同时挖掘梳理风情小镇的旅游文化开发。主要从以下几个方面入手。

一、挖掘地域文化特色,塑造风情小镇品牌形象

1、编撰旅游风情书籍。以“江苏山海大公园”为书名,总览系列风情小镇,包含名家文章、历史故事和旅游攻略,以及网红旅游体验师对风情和服务的感受。并在我们的“连云旅游”微信公众号上展出。2、编排特色文艺节目。并我区将积极鼓励创作具有海滨旅游特色的文艺佳作,整合成一台精美的舞台演出,在旅游旺季天天表演。3、举办有地域特色的节庆活动。节庆旅游作为一种新型的旅游形式,在旅游市场中发挥着越来越重要的作用。哪个地区形成了特色的节庆旅游品牌,哪个地区就有个性,就有竞争力。今年我区已成功举办了2019连云港海上云台山采茶节暨楸树花节,下步我区还将继续举办多种具有地域特色的节庆旅游活动,如紫菜节、沙光鱼美食节等节庆活动活动。4、谱写传唱地方特色歌曲。将邀请曲艺名家谱写传唱一首主题歌曲扩大我区旅游风情小镇的知名度和影响力。5、制作小镇风情宣传片。邀请名家制作风情小镇宣传片,目前连岛海滨旅游风情小镇邀请台湾电影《艋胛》执行导演完成连岛海滨旅游风情小镇宣传片拍摄。6、打造品牌菜肴。美食是旅游度假中不可或缺的要素,我们有独特的山海食材,要在菜肴中注入文化内涵,把烹饪手法、地道风味、养生作用提炼出来,成为旅游吸引物。今年我区成功举办了首届连岛渔嫂水饺大赛暨连岛渔村十大特色菜发布活动,也为我区品牌菜肴的发展打了头阵。7、开设非遗项目工作室。非遗文化是地方历史文化的活化石,旅游是激活非遗文化的最好载体,也是传承和保护的有效手段。将鼓励各街道,挖掘保护非遗项目,开设一批非遗项目工作室。8、研发文创产品。文旅集团与南京洛可可深度合作设计开发系列旅游文创产品,投入研发费用500万元,打造“连云游礼”城市伴手礼。9、完善旅游微信公众号。连云区旅游发展委员会官方微信“连云旅游”的开通,缩短了游客与旅游风情小镇等旅游资源的距离,下步我们将完善微信公众号,增加风情小镇导览、VR全景、游玩攻略、线路导航、门票预订、体验文章推送的功能,以较低的营销成本,提升效益和游客满意度。10、精选旅游风光片。加强与我区国家级、省级摄影家协会会员的合作,在他们的摄影作品中征集一批精美的图片,应用在系列旅游书籍、宣传册、游客中心、小镇客厅、微信公众号、市区大屏等地,增加我区旅游宣传效果。

二、与街道共建共享,打造特色旅游风情小镇

按照省政府“旅游小镇建设要功能上按照5A级景区服务标准建设,将产业发展和社区功能有机融合,实现居民与游客共建共享。”的要求,为统筹发展“自然风光、建筑风貌、特产风物、节会风俗、餐饮风味、人物风采” 旅游风情小镇的主要构成要素,将对相关街道环境进行旅游化提升改造。

一、生产岸线和旅游岸线相对分离

连岛海滨旅游风情小镇将加快连岛中心渔港建设,截止目前,共完成防波堤断面淤泥挖运34万立方米,堤心石抛填约30万立方米,新老防波堤之间石料抛填约8.6万立方米,扭王块预制10000块。下一步将继续加快工程进度,确保项目在本年度顺利完成。

二、 营造色彩效应

为提升海岛绿化及营造色彩效应,今年以来,连岛先后投资200余万元打造绿色生态海岛,着力构建以森林为主体的海岛生态防护体系。对现状树池、植物进行修复、补植,在渔港码头栽植1500平方米绿篱带,另外为提升观赏性,在近景区种植50亩珍贵树种和彩色树种,建立生态与景观相融的绿地体系。

三、土特产和非遗工艺品

连岛注册了“连岛渔嫂”品牌商标,成功举办以“连岛渔嫂”为主题的首届连岛渔嫂水饺大赛暨连岛渔村十大特色菜发布活动,在国家、省、市级传统媒体及新媒体等进行全方面宣传推广,强化品牌效应。申报连岛木质渔船制作技艺为市级非物质文化遗产项目及西连岛村村民张炳友为该项目市级非遗传承人,并积极参加非遗大集,乡土人才展示等活动。宿城街道打造了桃源路餐饮、土特产、旅游纪念品等旅游服务业态,推进桃源路商业街业态提升,完成25家特色店招安装,新招引王天胜文化艺术中心、华夏万里行书法家协会、韩国商品城项目落户桃源路,丰富特色小镇客厅内涵。

四、恢复传统的节会风俗,留住乡愁

坚持以文促旅,实施乡愁+旅游系列工程,以渔家风情为核心,按照民谣歌曲、民间故事、民俗节庆、旧址类公共建筑、老物件老场所类、传统美食等类别完成连岛253处乡愁点资料普查收集,建成西连岛村史馆。搜集整理祭海风俗、佛教风俗、中秋望月风俗、灯会风俗、方言谚语风俗等成册,选择部分在村史馆展示,推广渔家传统文化。

五、大力发展民宿旅游

一是连岛海滨风情小镇民宿开发。对西连岛小西山片区民房梳理整合,改造特色民宿集聚区,同时提升后山礁石湾民宿区整体环境,统一定制门牌,打造连岛旅游新亮点。连岛渔村结合自身特点,做好规划,大力发展休闲渔业。利用现有空间,原生态生产工具,渔业产品、渔业经营活动、渔业自然环境及渔村人文资源,经过规划设计,政府引导,规范实施,发挥渔业与渔村休闲旅游功能,增进游客对渔村与渔业的体验,提升旅游品质。二是山海云雾风情小镇民宿开发。宿城街道深刻意识到自身特色旅游资源重要性,在民宿发展方面,一是扶持居民农家乐发展。以八间房高端民宿为示范,引导居民开展民居打造,制定工作方案、评定标准、扶持政策,发展居民农家乐38户,并成立民宿协会,搭载“互联网+”模式,帮助入驻携程、去哪儿旅行、大众点评等平台,推出互联网民宿产品,发展全新的互联化民宿经济。二是成片打造特色民宿。租赁留云岭闲置民房16户、大竹园闲置房屋45户成片打造民宿群,赴浙江学习考察民宿成片打造经验,已对外开展招商10批次,达成意向协议。与此同时,为加快特色民宿群发展,街道投入1000余万元,实施民宿群开发配套工程,完成1.8公里龙潭路升级改造工程、留云岭村史馆、大竹园村茶史馆,正在施工1公里大竹园进村道路拓宽项目,积极推进唐王湖创建国家水利风景区,进一步提升民宿群整体形象和核心竞争力

六、社会参与,共建共享

在社会参与、共建共享方面,坚持把富民强村作为乡村振兴的重要目标。在旅游风情小镇创建过程中,西连岛的乡村振兴已于上海农道、浙大网新等企业开展调研,并委托中国美院风景建筑设计总院有限公司编制西连岛片区提升详规,建设渔村入口、大排档等,提升连岛整体渔村环境。以西连岛渔家居住区为核心,实行整体综合开发,打造集滨海特色民宿、休闲捕捞、垂钓、海鲜美食、创意文化体验等多重功能于一体的海滨风情小镇,全面提升渔村人居环境。山海云雾风情小镇在开发创建中将乡村民俗、山产采摘体验、生态观光融入民宿发展,开发观光园、采摘园、垂钓园等农家乐项目。成功举办2019年采茶楸树花节,并被中央1套新闻报道,让游客融入到当地文化生活,延伸乡村旅游产业链,增强群众幸福指数。实施富民惠民工程,从事旅游服务直接、间接从业人员分别达320人、1100人,平均工资达3000元。服务核电下属12家企业就业300余人,平均工资达4000元。助力致富增收,扶持农户农家乐38户,年实现经营收入700余万元,经营户纯收入7万元以上;土特产店16户,经营性收入5万元。做大林果茶,利用宿城盛产云雾茶、白果、板栗、葛粉等山产优势,建立茶叶合作社,着手发展农村电子商务,实现年产值1500余万元,带动农户400余户

(联系人:周宏兰;联系电话:82234301

(此页无正文)

连云区文化体育和旅游局

                               201965


扫一扫打开当前页