姜玲:尽快投运东海县尾水通道
信息来源:连网 发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

姜玲(市政协委员、市环境监测中心站副总工程师):东海县尾水排放工程西自东海县西湖污水处理厂尾水集水池,东至连云港大浦闸下游入海,尾水排放工程全线贯通后,沿途可接入东海开发区东区、白塔工业区、岗埠工业区、浦南开发区污水处理厂尾水,有效减少东海县酸洗石英砂对石安河、淮沭新河、蔷薇河、鲁兰河等河流水质的影响。但从2011年9月至今,尾水通道4、5号泵站通水问题一直没有得到有效解决,导致东海县尾水排放通道无法正常投入使用。同时,因运维不到位,工程出现损坏,尤其海州区段管道出现多处破损。

区域蔷薇河、淮沭新河等河流为市河长制方案重点河流,且列入国家和省级重点考核范围,如果水质不能稳定达标,我市实施建设项目将被限批。而目前蔷薇河、淮沭新河、鲁兰河等河流污染物指标尤其是氟化物持续严重超标,形势堪忧。

建议市建设部门牵头成立东海县尾水通道运行工作联席会议制度,组织排查沿线管道、泵站等建设过程中存在的问题,落实责任主体,制定整修方案,并确保尽快运行。同时,东海县、海州区政府应尽快解决尾水通道4、5号泵站整体交接事宜,同时做好辖区内工程的维修、运行和维护等工作。东海县政府还应继续加大对酸洗石英砂整治力度,实施含氟废水综合整治、无氟酸洗、关闭不达标企业等措施,切实降低含氟污染。


主办: 连云港市人民政府办公室 承办:连云港市信息中心 苏ICP备05002003号