秦泗花:保护山林应加大力度
信息来源:连网 发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

秦泗花(市人大代表、连云区墟沟街道南巷社区党委书记):十九大报告中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要满足人们日益增长对美好生活的需要,也要满足人民对优美生态环境的需求”。

连云港作为旅游开放城市,大力开展全域旅游的创建活动,云台山、花果山作等作为旅游的景区,全力开展保护生态环境活动,为防止山体水土流失,政府曾多次牵头在半山腰的居民区集中清理菜园、禁止砍伐树木,并在空地栽种树苗开展了一系列整治活动,取得了良好的效果。

但现实是,山上仍然存着私自开山种地、盗伐林木、偷挖葛根等行为,这些行为在群众中产生了很大的负面影响,如不及时禁止,群众认为法不责众,跟风者将日益增多,一旦这种现象发生,将会加剧砍伐树木行为,进而导致恶性循环,严重破坏山体的生态环境。

保护山林,迫在眉睫。建议能否从相关规划和地方性法规入手,设立山林保护的相关规划以及地方性的法律法规,进一步增强法律意识,使培育山林、爱护山林成为全社会的自觉行动。同时,政府相关部门需要强化协调配合,形成合力,共同依法管护好全市的山林资源,不断加大投入力度,建强山林管护队伍,进一步提高山林资源保护水平。一边着眼长远,另一边最好也能从现在开始,从禁止开荒种地、禁止挖掘葛藤根和补种经济果木开始,人人努力,人人监督,为建设绿色生态家园做出努力。


主办: 连云港市人民政府办公室 承办:连云港市信息中心 苏ICP备05002003号