赵厚峰:加快建设省技术产权交易市场连云港分中心
信息来源:连网 发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

赵厚峰(市政协委员 市科技局党组书记 副局长 ):技术市场是适应我国特色社会主义市场经济发展需要而形成的,是促进科技成果向现实生产力转化的重要渠道,也是国家科技创新体系的重要组成部分。2017年12月,连云港市生产力促进局获批建设省技术产权交易市场连云港分中心。目前,我市技术产权市场还存在技术交易合同登记数少、市场还不活跃等客观情况。

建议我市主动融入江苏省技术产权交易市场建设布局,加快建设连云港分中心,依托连云港市生产力促进局等部门,搭建技术产权交易线上服务平台,让技术供需双方便捷实时获得信息查询、发布供需信息、进行成果价值评估、实现技术和产权交易等基本服务。通过组建技术产权交易线下服务中心和服务团队,作为线上服务平台的“实体店”,采取线上线下协同互动、服务机构加盟共建的方式,专门解决科技成果转化过程中常见的“找不着、谈不拢、难落地”难题,着力汇聚创新力量及资源,形成有形与无形、线上与线下互联、互动、互补的技术转移与产权交易服务体系。与此同时,建议我市加快培育、引进一批专业水平高的技术经纪人,造就一批懂技术、懂市场、懂金融、会管理的复合型技术中介人才队伍,将从高校院所征集来的科技成果进行“数据清洗”,形成有效对接信息,作为中间经纪人对交易双方进行撮合。此外,建议我市依托市生产力促进局,以技术交易市场建设为核心环节,整合现有各类科技公共服务平台、孵化载体、科技金融合作机构等,构建技术产权交易、知识产权、科技咨询、科技金融、检验检测认证、创业孵化等多项服务,打造一站式技术服务平台。


主办: 连云港市人民政府办公室 承办:连云港市信息中心 苏ICP备05002003号