当前位置: 首页> 证件办理> 身份证
7月1日全面启动 江苏可与15省市异地互办身份证
发布时间:2016-06-29 09:21 信息来源: 阅读次数: 字号:【

从7月1日起,江苏省将全面启动外省市户籍人员居民身份证异地受理业务。届时,户籍在天津、山东、湖南等15个省市的居民,可直接在江苏补领、换领身份证。而在外打拼的江苏人,也可以直接在上述15个省市办证。

15省市户籍人员可在江苏办身份证

据了解,江苏作为全国跨省异地办证试点省份,此前跟安徽开展结对试点。试点开始后,已经累计办理安徽籍人员居民身份证6400余张,办理省内跨市、跨县区异地办理居民身份证31万余张。

目前,扩大跨省异地受理的各项准备工作全面就绪。江苏全省异地受理点将由原来南京、常州两市的35个受理点扩大到13个省辖市136个受理点。从7月1日开始,在江苏省合法稳定就业、就学、居住的15个省市的户籍人员,也可以凭相关手续,到居住地公安机关指定的居民身份证受理点,申请办理居民身份证换领、补领业务。以上异地办理的身份证,不含临时身份证。

这15个省市为天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西。

此外,江苏省户籍人员到上述15省市合法稳定就业、就学、居住的,也可以直接在居住地申请办理居民身份证换领、补领业务。这就意味着,江苏人在省内外都可以补领、换领身份证了。具体工作安排和要求请关注当地公安机关宣传公告。

目前,江苏13个省辖市公安机关已经具备全面受理的条件,除上述15省市外,对其他省区市的异地受理工作,要等其具备网上审核签发条件和双方公安机关对接测试后再启动。

需要特别强调的是,根据公安部部署要求,异地办证的人员需要在江苏合法稳定就业、就学、居住,才可以申请换领、补领居民身份证。而异地受理工作采取“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”的模式。但是,四川省阿坝州、甘孜州、凉山州和吉林省延边州、长白县、前郭县少数民族文字证件暂时还不能受理。

手机扫一扫查看当前页面