当前位置: 首页> 证件办理> 身份证
异地办理省市增至25个 连云港身份证受理升级
发布时间:2017-02-20 16:06 信息来源: 阅读次数: 字号:【

我市身份证受理工作再“提档升级”,目前接受异地证办理的省市数量增至25个,外市、外省人员办理异地证需到市区指定的路南派出所;市内异地证办理将更为方便,在城区内任何一家派出所均可办理。

据介绍,去年7月,我市公安机关开始异地受理天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西15个省市户籍人员居民身份证换领、补领业务。在此基础上,此次又增加了北京、山西、黑龙江、广东、海南、湖北、云南、甘肃、宁夏、青海10个省市。目前,港城接受异地证办理的省市数量共25个。不过由于系统原因,暂不受理少数民族地区的双语、半双语居民身份证,暂不办理邮政专递和临时居民身份证业务。

另据公安机关透露,今年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施。这也就意味着,再过几个月,在全国的任何一个地方,都可以异地补办、换领身份证,不用再为了一张证件往老家跑。

据悉,市内异地证办理将更为方便。比如户籍地在灌云的居民,想在海州区补领、换领身份证,那么在城区内任何一家派出所均可办理。户籍地是外市、外省的人员,办理异地证则要到市区指定的路南派出所(海州区南极南路)办理。

“并不是所有外省、外市人员都可以在路南派出所办理异地证。”市公安局户政部门人员介绍,在连云港合法稳定就业、就学、居住的人员,可在居住地申请办理居民身份证换领补领业务。不过,来连云港旅游、探亲的人员是不能办理的。而且,异地办理居民身份证,仅限于换领、补领居民身份证,首次申领居民身份证,还应回原籍户籍所在地办理。身份证信息和户籍地信息不一致的也不能办理。另外,在连办理异地证的人员,无法办理临时身份证和享受“邮政快递”10个工作日内快速拿证的服务。

公安机关再次明确办证费用,对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元,为居民办理临时第二代居民身份证的收费标准为每证10元。


手机扫一扫查看当前页面