单位员工突然离职 工资能否扣发
发布时间:2017-03-09 17:59 信息来源: 阅读次数: 字号:【

在一个单位干活,突然之间发现就不来上班了,让单位负责人有点措手不及,恨不得扣下一些工资。近日,某用人单位相关工作人员向市人社部门提出询问,针对部分员工突然离职能否扣其工资一事,有没有措施可以避免或减少损失。

“我们单位有几百名员工,可近期总有一些人突然离职,造成我们生产方面有点措手不及。请问,我们能扣他的工资吗?”这是一家企业人事主管通过微信平台向市人社部门反映的问题。为此,市劳动人事争议仲裁委员会相关专家表示,有一些员工的突然离职,确实给单位造成暂时的被动,这个问题应正确应对。先看看员工突然离职,法律是如何规定的,根据《劳动合同法》规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此,劳动者辞职,应当履行提前通知单位的义务。劳动者突然离职的行为属于违法解除劳动合同的行为。

与此同时,对员工突然离职,首先企业应及时了解、确认员工离职的真实原因。单位在员工不辞而别的情况下,应积极履行通知解除劳动关系的程序,以避免可能发生的争议和风险。

至于用人单位是否可以扣发工资,根据法律规定,用人单位应当按照合同约定及时足额支付工资,非法克扣工资或者拖延支付的,应承担相应责任。在员工不辞而别的情况下,劳动者已提供劳动,部分对应报酬不应被剥夺。

市人社部门相关人士提醒,根据劳动法相关规定,劳动者违反规定或者劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位的下列损失:用人单位招收录用其所支付的费用;用人单位为其支付的培训费,双方另有约定的按约定办理;对生产、经营和工作造成的直接经济损失;劳动合同约定的其他赔偿费用。



手机扫一扫查看当前页面