连云港市市区企业吸纳就业困难人员社会保险补贴相关政策问答
发布时间:2016-10-19 10:28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

一、企业吸纳就业困难人员社会保险补贴的对象有哪几类?

企业吸纳就业困难人员社会保险补贴的对象为有劳动能力和就业愿望的登记失业人员中的就业困难人员。具体包括:享受最低生活保障的、女40周岁男50周岁以上的、特困职工家庭的、残疾的、城镇零就业家庭及农村零转移家庭贫困户的、连续失业一年以上的、夫妻双方均失业的、单亲家庭的登记失业人员和城市规划区范围内被征地农民及困难家庭大学毕业生(十类就业困难人员解释见相关文件规定)。

二、社会保险补贴的补贴险种及补贴期限?

社会保险补贴的险种为基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等五项保险(以下简称五险)。

社会保险补贴期限最长不超过3年,对初次核定享受社会保险补贴距离法定退休年龄不足5年的,补贴期限可延长至退休。

就业困难人员中的“连续失业一年以上”人员,社会保险补贴期限为一年。

三、哪些企业可以享受社会保险补贴?

各类企业、政府投资开发的公益性岗位和劳务派遣型企业招用持有《就业失业登记证》的就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,可申领社会保险补贴。

劳务派遣型企业申领社会保险补贴,招用人员必须派往保洁、保安、保绿、家政等服务性岗位。

四、企业申报社保补贴各有哪些程序?

符合申报条件的用人单位,每季后15日内携带以下材料,到连云港人力资源市场(新浦区朝阳东路1号)19号窗口办理相关手续:

《企业(公益性岗位)吸纳就业困难人员认定证明》、《招用就业困难人员社会保险费补贴申请表》、申领人员花名册、申领人员身份证复印件、《就业失业登记证》原件及复印件、劳动合同复印件、工资支付凭证(工资表)复印件、征缴中心出具的社会保险费明细单、企业在银行开立的基本账户等凭证资料。

提供公益性岗位的用人单位申请补贴时,需提供《公益性岗位认定表》,包括公益性岗位具体范围证明材料。

劳务派遣企业需提供《职业介绍许可证》副本原件及复印件、企业与用工单位签订的用工协议(含劳务派遣和补贴资金归属的协议书原件及复印件)、用工单位吸纳就业困难人员名单以及派往岗位等证明材料。

五、企业享受社保补贴的标准?

社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,社会保险补贴根据当年市区最低社会保险缴费基数,对五险给予全额补贴,个人缴费部分不予补贴。


手机扫一扫查看当前页面