当前位置: 首页> 社会保险> 失业
抓紧办理 连云港市区失业金通过社保卡发放
发布时间:2017-03-03 11:51 信息来源: 阅读次数: 字号:【

笔者昨日从市人社部门获悉,我市市区失业保险金启用社保卡发放,2月领取人数为3568人,其中通过社保卡发放2754人,原渠道发放是814人。目前,还有不少人对社保卡不了解,“我的失业金怎么领不到了?”“什么是社保卡?我该如何去激活金融功能?”昨日,笔者在市劳动就业管理处看到工作人员不停地接到失业人员打来的咨询电话,询问失业金如何通过社保卡进行领取。

“社保卡是‘人人享有社会保障’的重要标志,面向社会公众发行,具有本市户籍人员、持有本市居住证明或长期居住本地的非本市户籍人员,均可携带本人有效证件到社会保障卡服务网点免费申领社保卡。”市人社部门相关人士表示。

社会保障卡包含社保和金融两部分功能,需要分别激活。其中,社保卡成功启用社保功能后(如在医疗定点医院、药店刷卡消费),原职工医保卡自动注销,本人的基本信息和医疗保险账户余额自动转移到社会保障卡上,不需要另行办理社保功能激活手续,须注意的是社保功能激活时需要本人重置密码。首次使用社保卡金融功能,需本人持社保卡和有效身份证件到关联银行网点进行激活。

“未领取社保卡和已领卡但未激活医保功能的失业人员,仍使用原有的江苏银行账号发放,但为了保障失业保险金及时发放到位,属于此类情况的失业人员需要尽快办理并激活社会保障卡。如果遇到社会保障卡账号异常、无法正常使用的情况,失业人员可以到市劳动就业管理处失业保险窗口或申领地街道(乡镇)人社服务平台登记变更失业保险金申领账号。”市人社局就业管理处工作人员表示。

针对社保卡的功能应用,市人社局信息管理中心主任陈新泉表示,我市推行社会保障“一卡通”的目标是“一人一卡一号”,促进社保卡在人力资源和社会保障业务领域的广泛应用,并逐步加载其他公共服务功能。目前市区(不含赣榆区)成功启动社会保障卡发放失业保险金功能,此外,我们今年重点工作是开发部署人社自助服务一体机,实现社保卡刷卡缴费。另外,搭建统一的网上缴费平台,老百姓可以通过网上大厅、一体机、手机APP、银行窗口实现实时缴费和定期批扣缴费。


手机扫一扫查看当前页面