我市规模以上服务业全省表现“抢眼”
发布时间:2017-11-03 09:28 信息来源:市统计局 阅读次数: 字号:【

今年以来,我市规模以上服务业发展持续向好,总体继续保持稳中提速的发展基调,多项指标在全省表现“抢眼”,已成为拉动全市经济增长的重要力量。 

1 、总量稳居全省第六苏北第一 

据统计,今年1-9月,我市规模以上服务业营业收入累计突破460亿元,达到467.27亿元,较2014年全年收入高出2.5%,接近2015年全年实际,再创历史同期最高水平。从全省看,在各市继续排名第六位,在苏北高居第一位,依次仅低于南京、苏州、南通、常州和无锡,是我市现行所有主要总量指标中全省排名最好的。 

2 、营业收入增长连续全省第一 

从比较看,收入增长连续高居全省第一。1-9月,全市规上服务业营业收入较上年同期增长21.5%,较今年前8个月累计增幅加快0.8个百分点,较上年同期增幅高出7.4个百分点,是近年来同期增长最高的。与全省比较,在前九个月中,有七个月增长排名全省第一。其中1-9月较全省平均增幅高出9.0个百分点,自今年六月起,连续四个月增长排名全省首位,在一定程度上比较客观反映了我市规上服务业实际发展水平。 

3 、其他营利性收入增长全省第三 

其他营利性服务业行业,是现阶段我国统计部门纳入国民经济核算的重要考核指标之一。从我市来看,其共包括4个门类计11个行业。1-9月,我市规上服务业中其他营利性行业营业收入突破百亿实现101.86亿元,同比增长27.6%,高于全部收入增幅6.1个百分点,较全省平均增幅高出8.1个百分点,在全省各市居第三位,在苏北居第一位,仅低于泰州和常州。 

4 、职工人均薪酬高居全省第四 

近年来,我市规上服务业职工薪酬一直在全省保持较高水平。1-9月,我市职工人均月薪酬达到6489元,在全省排名连续六年稳居第四位,仅低于南京、苏州和无锡。较上年同期增长9.1%,较全省平均增幅高出1.5个百分点,在全省居第三位,仅低于宿迁和苏州。 

5 、各项税收增长全省排名较好 

1-9 月,我市规上服务业各项税收较上年同期增长13.8%,较全省平均增幅高出6.6个百分点,在全省各市居第六位。其中应交增值税增长较全省高出25.7个百分点,在全省居第三位;营业税金及附加增长明显好于全省,在全省居第五位。 




手机扫一扫查看当前页面