当前位置: 数据服务> 数据解读

致力改善民生 打造幸福港城

  • 时间:2016-09-27 08:32:32
  • 来源:
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2015年是“十二五”规划实施的最后一年,全市对民生的重视力度进一步加大,保障和改善民生已成为全市转型发展的重要途径和抓手,坚持民生优先的发展理念在全社会得到广泛认可。连云港认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,把民生幸福作为全市发展的出发点和落脚点,幸福港城建设不断推进,人民群众幸福感不断增强。由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司联合主办《中国经济生活大调查2014—2015》显示,连云港高票当选“十大幸福城市”,位居全国地级城市中第三名。

一、民生幸福六大体系监测总体情况

近年来,全市上下紧紧抓住沿海开发国家战略、一带一路建设等重大机遇,深入推进供给侧结构性改革,经济社会发展取得了明显成效,城市面貌发生了明显变化,民生幸福得到了明显改善。省监测反馈资料显示,2015年全市民生幸福六大体系监测统计水平指数为86.5%,发展指数为88.1%,满意度总指数67.5%。

1、横向对比。2015年,连云港水平指数居全省第十三位,与上年度位次相同;发展指数位次大幅提升,由上年的第十三位跃居全省第二位;满意度总指数居全省第十二位,与上年度位次相同。

2、纵向对比。与上年相比,2015年有了较大进步,全市水平指数提高了14.7个百分点,发展指数提高了11.6个百分点,满意度总指数提高了0.6个百分点。

二、民生幸福六大体系建设推进情况

全市坚持以民生为本,落实各项民生指标,基本公共服务均等化水平不断提高,终身教育体系、就业服务体系、社会保障体系、基本医疗卫生体系、住房保障体系和养老服务体系等六大体系建设快速推进。

1、教育事业全面发展,教育强市步伐不断加快

全市坚持育人为本,着力打造教育公共服务平台,形成学历教育和非学历教育协调发展、职业教育和普通教育相互沟通、职前教育和职后教育有效衔接的终身教育体系,教育事业实现了全面、协调、可持续发展,教育强市步伐不断加快。2015年,全市终身教育体系水平指数85.2%,居全省第十二位;发展指数86.7%,居全省第七位;终身教育满意度指数67%,居全省第十一位。

(1)学前教育加快发展。全市幼儿园达到561所,在园幼儿22.46万人,入园难问题基本解决。灌云县、东海县、赣榆区通过省学前教育改革发展示范区评估验收,28所幼儿园接受省优质园评审。学前三年教育入园率为95%,比上年提高了1.9个百分点。

(2)义务教育均衡发展。全市所有县区全部通过义务教育发展基本均衡县(区)国家级督导认定,在苏北率先基本实现教育现代化并被确定为江苏省首批教育现代化市级示范区建设单位。全面实施义务教育薄弱学校办学条件改善工程,357所中小学及教学点启动建设项目,2015年开工建设校舍、运动场面积60.3万平方米。全市九年义务教育巩固率99.7%,比上年提高了0.2个百分点。

(3)高中阶段教育稳步发展。教育教学质量稳步提升,高考本科达线人数连续六年过万人,高分段人数含金量不断提升。连云港高级中学首届新疆内高班高考本科达线率和录取率均达100%。全市高中阶段在校生7.63万人,毛入学率为97.2%,比上年提高了0.2个百分点。

(4)高等教育成效突出。淮海工学院5个硕士点获批建设,康达学院连云港校区建成招生,连云港师专与江苏师大联合开展本科办学,连云港财经高职校升格为江苏财会职业学院。全市共有高等教育在校生3.86万人,比上年增加0.06万人。

(5)老年教育健康发展。全市参加老年学校学习的老年人比例为9.7%,比上年略有下降。

2、就业形式日趋多元,就业服务体系逐步完善

就业是民生之本,扩大就业是经济社会发展和经济结构调整的重要目标,是保障和改善民生的重要举措。实行更加有利于促进就业的产业、财税、金融等政策措施,发挥好政府投资和重大项目带动就业的作用,推进供给侧结构性改革切实减轻企业负担,保障劳动者合法权益。2015年,全市就业服务体系水平指数86%,居全省第十二位;发展指数87%,居全省第八位;就业服务满意度指数65%,居全省第十二位。

(1)就业形式更加多元化。就业创业政策体系日趋完善,大众创业万众创新深入人心。2015年,全市引领大学生创业0.12万人,比上年增加0.05万人,高校毕业生就业率稳定在90%以上;农村劳动力转移就业人数2.41万人,比上年减少0.6万人;职业技能鉴定人数4.95万人,比上年减少0.18万人。

(2)就业机会显著增加。市政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》文件,创业带动就业有效开展,就业机会显著增加。全市新增城镇就业人数5.54万人,比上年增加0.26万人。期末城镇登记失业率为2.05%,比上年降低0.31个百分点。

(3)劳动者合法权益得到有效保障。开展农民工工资支付及清理整顿人力资源市场秩序等多个专项行动,健全“裁审对接”、“裁调衔接”等联动工作机制,和谐劳动关系运行平稳。全市培训城乡劳动者人数6.44万人,劳动人事争议仲裁结案率98.2%;规模以上企业劳动合同签订率达99.33%,比上年提