市“双进双促”活动信息快报(第24期)
发布时间:2017-06-05 15:40 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市委宣传部“双进双促”走访情况报告(摘要)

市委宣传部挂钩东海县石湖乡石湖村及东海县鑫润华石英制品有限公司、江苏正崴新能源科技有限公司、中材江苏太阳能新材料有限公司。按照活动相关要求,部机关50名全体工作人员,与石湖村95户低收入农户结成对子,其中,市委常委、宣传部部长滕雯等5名工作人员还联系了挂钩企业。活动开展以来,市委常委、宣传部部长滕雯带领部分机关人员分别于2月4日、4月11日开展了走访,副部长及全体人员分别于3月16日、3月17日、4月10日开展了走访。走访调研,摸清了村企基本情况,集中开展了政策宣讲活动,并按照一村一册、一户一表的要求,全面梳理存在的问题、困难。

石湖村存在的问题主要有:1、在村集体经济发展方面,缺少经济实体,没有正常性的收入来源。目前,稳定的收入来源为5个种植大棚,年收入不足6万元。2、低收入户生活比较困难,导致贫困的主要原因是伤病和残疾。80%的困难家庭都有家庭成员患病或残疾,劳动力缺乏,看病难、看病贵的问题较为严重。3、发展资金短缺。由于石湖村位于东海县高新技术开发区内,全部基础设施配套需要发展资金800万元。另外,老龄化、空心化,低收入农户致富意识不强,外出务工人员收入低、缺乏发展后劲,党员年龄偏大等农村普遍存在的问题,在石湖村也有表现。

脱贫致富的具体措施有:1、发展集体经济。争取上级扶持发展资金,新上5个种植大棚。协调市经信委,引入投资商,投资发展分户光伏发电设施。包装发展1个鼓励类(扶持类)工业项目。2、加快土地流转。利用紧邻东海高新技术开发区的区位优势,与高新区管委会沟通,加快土地流转,筹措基础设施建设资金。3、增加农民收入。寻找家庭作坊式外包产品的生产定单,积极与高新区管委会沟通对接,尽量增加企业用工人员。4、探讨需帮扶人群社会化供养的方式。进一步扩大高龄人群的社会化养老范围,探讨高龄村民子女赡养与社会养老相结合的方式,提高高龄老人生活质量,对生活自理能力较弱的人,利用现有的设施集中供养。

市财政局“双进双促”进企业促发展报告(摘要)

市财政局挂钩灌南县百禄镇生态农业园区的江苏飞展能源科技有限公司。按照活动相关要求,该局采取多项举措积极开展工作,一是迅速安排相关处室进行调查摸底工作,对项目性质、所在地、经营范围和建设情况等进行摸底,了解服务项目的大致情况。二是与项目所在地镇政府迅速对接,确定实地调研时间,并提前做好相关准备工作。三是局内各有关处室迅速开展政策梳理,做到上门服务有的放矢。局主要领导和分管领导先后多次前往项目所在地灌南县百禄镇生态农业园区,与镇政府、项目单位相关人员进行工作座谈,了解项目推进情况、存在困难和问题。

企业基本情况:江苏飞展能源科技有限公司成立于2015年8月,注册资本2000万元,地址位于灌南县百禄镇中小企业园,占地840亩,总投资4亿元,装机容量40MW,现有员工5人。公司主营业务为太阳能光伏发电。2017年预计实现销售9800万元。目前,总投资8500万元、装机容量10MW的渔光互补光伏发电项目一期工程已基本竣工,企业正在筹备上马装机容量30MW的二期工程,预计投资1.6亿元,相关报批文件已上报市发改委。

企业发展存在困难:经过多方座谈、现场查看、征求意见等方式,共梳理企业发展过程中面临的6条问题如下:1、架空线路施工问题;2、电力外输配套设备安装问题;3、省电力公司驻连运维站进驻问题;4、二期发电指标待批,项目总计划40MW;5、请求帮助争取政策性资金支持;6、请求帮助争取二期工程融资。

解决困难采取的主要措施:经与市供电公司、市发改委等单位沟通协调后,确定采取如下措施。一是协调安排施工队进场施工,5月10日已完工。二是针对电力外输配套设备安装问题,目前已协调启动招标,但因受企业已使用设备品牌所限,供应时限上存在不确定性,造成问题解决会有延误,初步预计6月底设备到位安装。三是由于省供电公司驻连运维站业务繁忙、人手短缺,市供电公司表示将于6月30日前帮助该企业实现并网发电。四是因受省指标分解额度限制,经协调,市发改委先行解决企业10MW光伏发电指标,其余30MW发电指标待市发改委争取省指标额度后,优先予以考虑。五是市财政局正在梳理近年来国家、省、市出台的光伏发电相关政策,在相关项目申报开始后,将积极协助企业争取省、市相关政策性资金支持。六是市财政局将根据企业实际的融资方案和需求,积极帮助协调相关金融机构参与企业融资。同时,支持企业争取财政部门设立开展的“苏科贷”、“苏微贷”等相关融资贷款业务。

下一步,市财政局将继续加强与项目单位、项目所在地的对接沟通,根据“双进双促”活动相关工作要求,立足财政工作职能,做好政策对接、沟通协调和服务保障落实,切实帮助企业解决建设和发展过程中的困难和问题,帮助企业实现稳步健康发展。


报:市四套班子领导,市“双进双促”活动领导小组成员

发:各县区、市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区

市各相关单位党政主要负责人、各县区各单位活动办主任

综合组电话:85801137  邮箱:lygsjsc@126.com。宣传信息组电话:85801187  邮箱:1851089611@qq.com。督导一组电话:85801139  邮箱:mxxyxr@126.com。督导二组电话:85801156  邮箱:dongfeng2951@163.com。督导三组电话:85801130  邮箱:sjscddsz@163.com