市“双进双促”活动信息快报(第19期)
发布时间:2017-04-19 16:50 信息来源: 阅读次数: 字号:【

我市召开政银企融资对接会

加大金融对实体经济支持力度


4月13日,我市召开2017年全市政银企融资对接会,旨在深入实施产业强市战略,加大金融对实体经济支持力度。在政银企对接会上,10家金融机构与县区政府和部门签订了战略合作协议,协议融资金额462.5亿元;15家银行业机构与企业现场签订了融资合作协议,签约金额45亿元;此外,全市29家银行机构还将与279家企业进行台下签约,签约总金额264亿元,其中制造业企业201家,签约金额101.28亿元,占台下签约总金额近40%。现场发布了有融资需求的项目和企业283个,2017年融资总需求580亿元。其中,重大项目81个,融资需求205亿元;列入全市“三大培育行动计划”的企业37家,融资需求33亿元;其他企业165家,融资需求342亿元。25家金融单位发布了信贷、保险、担保、基金等特色金融产品。


市国资系统以项目帮扶为切入点

力求走访活动切实发挥致富效应


全市大走访活动开展以来,市国资委在摸清底数的基础上,以项目帮扶为切入点,力求走访活动切实发挥致富效应。港口控股集团针对灌云县图河镇兴隆村浅水藕种植基地、农村综合服务中心等项目,由港口设计院拿出项目设计初稿,推动工程尽快开工。城控集团援助海州区新坝镇王付村养鸡场项目45万元,预计年收入126万元;投资建设2000亩苗圃基地,可解决就业人口200余人。工投集团与市工作队、镇政府、村委会共同新建标准厂房2500平方米,引进上海东隆纺织品公司已于3月1日投入生产,每年可为村里增加集体收入18万元,解决40户低收入农户就业。


市科技局进村户促致富求实效


市“双进双促”走访活动启动以来,市科技局将该项工作贯穿于科技工作抓紧抓好,采取有效措施,实施精准帮扶。一是绿化美化村庄,在环境整治上下功夫。市科技局在走访中发现,赣榆区赣马镇司坞村位于赣榆区西北部,青口河畔,具有紧靠河滨大道的优势区位,但也存在居民集中区林木覆盖率低、生活污水排泄不畅等问题困扰着该村居民。为此,市科技局研究决定购买红叶石楠900棵,在3月下旬组织全体党员干部到司坞村参加植树活动。二是兴办经济实体,在富民增收上求实效。司坞村西南部河滨大道北侧,有20多亩闲置杨树林没有得到充分利用。市科技局经过研究,认为鼓励支持村集体兴办林下柴鸡养殖场很有必要,目前已计划投入帮扶资金16万元,建设养殖规模1万只的柴鸡养殖场,预计年产值可达五十余万元。同时,牵头对接连云港赣榆华瑞机械设备有限公司,拟和司坞村原有豆制品生产作坊企业共同建设豆制品厂,项目计划总投资800万元,投产后年产值将达2500万元,利税230多万元。目前该项目已进入实质洽谈阶段。三是组织专家进村,在科技支农中出实招。走访发现,司坞村现有家庭农场2个、农家乐采摘园1个、花卉苗圃基地3个,因缺少相应的专业知识,常常因技术难题带来诸多困扰。针对该问题,市科技局组织葡萄、草莓等专家进入农户种植基地现场指导,建立长期联系机制,实行生产技术全流程服务。同时,组织专家对群众进行专业技能培训,不定期开展“送政策、送信息、送技能、送关爱”等活动。


市食药监局开展免费回收过期药品等健康服务活动


近日,结合全市“双进双促”活动,市食药监局联合康济大药房开展“回收过期药品暨FDA健康卫士服务活动”,组织近20位党员干部将药品安全送到结对帮扶的灌南县金星村和东海县古庄村,为当地群众义务体检、发放家庭小药箱、讲解假劣药品识别常识等。活动当天发放家庭小药箱182个,免费赠送感冒止咳类、关节类、儿科类等家庭常用药,货值5000元,换购过期药品价值1000元。同时,市食药监局还在市区开展为期1周的过期药品换购活动,1周时间共换购消炎类、感冒止咳类、儿科类等7大类药品品种380个,价值45万元,并对活动中回收的过期药品组织集中销毁。


【简讯】

1.近日,市领导刘海涛赴东海县安峰镇马圩村、桃林镇桃盛熔融石英有限公司和闽东特钢有限公司开展走访活动。在走访中,刘海涛详细了解马圩村村情概况、集体经济发展情况,针对企业反映的用电、融资等方面困难和问题提出工作建议。


2.近日,市领导王东升赴挂钩联系企业江苏广晟健发再生资源股份有限公司开展走访活动。在走访中,王东升通过与企业管理人员和员工座谈,了解企业发展情况,并积极帮助协调解决企业发展中存在的难题。