市“双进双促”活动信息快报(第12期)
发布时间:2017-03-22 15:37 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市政府常务会议研究产业项目推进等工作

推动大走访活动落到实处


近日,项雪龙市长主持召开市十四届政府常务会议,分析1-2月份全市经济运行情况,听取“三大行动计划”、“四个一批”重点产业项目推进情况。项雪龙指出,要做好对重大项目、重点企业的服务,进一步完善项目责任制、难题会办和进度督办等工作机制,切实抓好年初确定的重点产业项目,深入实施企业培育“三大行动计划”,加快推进重大基础设施项目和重点民生项目,确保项目按时开工建设、如期建成投产。市经信委、科技局、金融办等部门要采取一企一策、做实做细,分门别类、积极主动做好精准服务,扎实推进“三大行动计划”。要进一步强化项目责任制,完善项目推进机制,加大难题协调会办力度,在全社会形成围绕发展、服务项目、促进发展的浓厚氛围。


云台山景区“三步骤”夯实培优扶贫“基本功”


云台山景区管委会把“双进双促”活动开展与重点工作有机融合,夯实“双进双促”活动基础。一是摸实底、全覆盖,不留盲区。采取调研走访、电话询问、问卷调查等形式深入辖区摸底,按照一企一档、一户一案的原则建立帮扶档案。在走访过程中做到“三必到”,即必到老党员、老干部和弱势群体中听取意见建议,保证访到根子上;必到企业负责人、致富带头人和低收入户听取意见建议,保证访到点子上;必到重点项目、重大事项和重要工作查看进展情况,保证访到里子里。截至目前,景区领导班子成员和各下属单位进企业20余次、走访农户80余次,查找到问题127个。二是访得实、扎的深,找准根源。走访前主动与企业和低收入家庭沟通联系,了解走访对象基本情况,增强走访的针对性和实效性。根据查找出的问题,组织党员干部深入企业和村(居)户,采取入企实地调研、入户上门走访方式,重点了解了经济落后村村情状况和企业发展实际情况,真正做到掌握企业“五个现状”、摸清村居“五个家底”,为后期解决问题提供第一手资料。三是办实事、解难题,确保实效。坚持边走边做、边做边促,对于一些容易解决的问题,部门负责人现场办公,建言献策,把问题解决在一线;对于一般性问题,景区党委领导班子成员牵头召开涉企、涉村居问题交办会,由职能部门领办销号;对于重大疑难问题,由景区主要领导召开难题交办会专题研究解决,确保件件有着落、事事有回音。近日,景区主要领导先后深入云台街道凤凰村和挂钩企业连云港硕隆农业开发有限公司走访座谈,对群众反映村综合服务中心未投入使用、基础设施配套补齐等问题现场研究解决,对企业反映的土地流转不到位、技术缺乏等难题,会同社会事业局等部门进行协商会办,由点及面切实解决了一些问题。(云台山景区供稿)


市财政局与县区财政部门上下联动开展走访


近日,市财政局与海州区财政局召开“双进双促”联席推进会议,明确了市财政局与县、区财政部门上下联合联动、互推互进,搭起“双进双促”新擂台,打出发展致富“组合拳”,联合开展“双进双促”活动。一是搭建班子,配强队伍。为更好落实“双进双促”强市富民方案,市财政局打破常规组建架构,调整市局“双进双促”活动领导小组架构,将县、区财政局分管领导及部门负责人纳入组织,使活动开展步调一致、形成合力。成立“双进双促”日常工作组织机构,从县区安排专门人员充实到各组人员配备中,畅通上下联动渠道,为更好地开展“双进双促”强市富民活动提供坚强保障。二是定期会商,精准扶贫。为实现“五好五新”目标任务,市、区财政局把帮扶农户包干到每位党员进行走访全覆盖,采取分组进企入户、座谈访谈、问卷调查等形式,把省市党代会精神、政策支持、关怀温暖等带给企业,带给百姓,梳理出他们所需所盼所忧,规范化建档立卡,市财政局定期召开县(区)联席会议,会商会办,跟踪服务。三是用好政策,务求实效。根据前期梳理出的问题症结,结合村企实际,指导帮助企业村户用足用好现有扶持政策,进一步细化帮扶工作方案,调研探索出台新的可行政策,务实解决帮扶村实际困难。同时,建立健全服务企业、服务群众的长效机制。(市财政局供稿)


市物价局开展四查行动助推活动开展


市物价局自“双进双促”活动开展以来,迅速进企入村,摸清江苏天福莱集团有限公司、灌云县小伊乡后场村实际情况,针对实际问题,谋划工作思路,全面落实帮扶举措。此外,市物价局还从高处着眼、大局出发,根据在一企一村中了解发现的问题,启动“四查”行动,努力推动“双进双促”活动顺利开展。一是开展涉企涉农乱收费调查工作。积极运用“双进双促”活动QQ群,将市《涉企行政事业性收费目录清单》、《涉企经营服务性收费目录清单》发送到共享平台。并将发函至活动涉及到的全部单位,征求各单位在服务企业、村(居)过程中遇到的各类价费问题,切实保障好企业和农民价格权益。在市物价局门户网站设置“企业减负”专栏,向全社会公开企业负担举报投诉渠道。二是启动涉企涉农收费单位全面巡查。针对全市所有的涉企涉农收费单位,采取专项巡查与日常巡访相结合的方式,制定巡访工作计划,确保巡查“全覆盖”。积极查找我市涉企涉农收费清理的空间,确保全年取消、减免、暂停、降低各类行政事业性、经营服务性收费项目和标准10项以上。三是重点开展涉企涉农收费单位督查。对于涉企涉农收费项目多、收费矛盾突出、社会反映大的部门单位,采用重点督查的方式,对其收费项目、标准、依据、公示等情况进行全面规范,并通过报纸、网络等形式向社会公示。四是适时启动涉企涉农收费检查。根据前期调查及巡查情况,适时开展“双进双促”活动专项收费检查,重点对涉企优惠减免政策落实情况、行政审批中介服务收费、银行收费、进出口环节收费等进行检查。(市物价局供稿)