市商务局进企业促发展报告
发布时间:2017-05-31 15:16 信息来源: 阅读次数: 字号:【

全市“双进双促”强市富民活动开展以来,我局积极响应、迅速行动。根据市领导小组的统一安排,我局的走访重点企业为赣榆蓝天包装有限公司,我局成立助企强企服务组,由副局长挂帅,专门与企业对接服务。助企强企组先后多次赴企业实地调研,并有专门与企业保持长效沟通。现将活动开展以来走访调研情况汇报如下:

一、企业经营情况

赣榆县蓝天包装有限公司位于连云港市赣榆县城西镇工业园,由原赣榆县朱都乡塑料厂(乡办企业)改制,公司占地40000平方米,建筑面积15000平方米,有印刷、缝制等7个车间,产品生产线完整,主要产品为塑料编织袋、塑料内胆等聚丙烯塑料包装袋,产品全部内销,主要合作伙伴为德邦化工。企业规模全市包装袋生产行业处于领先地位。

近几年,企业在面临经济环境低迷、行业竞争激烈的形势下,仍保持着稳定生产经营。2016年,企业年生产小编织袋60万条、吨袋36万条,年销售额约为3000万元,纳税约1百万元,常年用工规模保持110人,企业生产运营情况良好。

企业的稳定发展主要得益于企业与德邦化工等大客户保持了长期稳固的合作关系,产品销量稳定;同时,企业生产规模较大,相对于本市同行生产率较高,有效降低了成产成本。

二、企业遇到的主要困难

通过与企业多次深入交流,企业反映,虽然目前企业运营良好,但近几年,企业生存压力明显加大,发展阻力较大,主要体现在以下几个方面:

1、行业竞争激烈,同行压价严重,利润空间被不断压缩。包装袋生产属于劳动密集型企业,技术含量少、入行门槛低,全市同类企业或作坊约200家,行业内良莠不齐,有些企业为争夺传统市场,刻意压低报价,利润严重压缩,造成恶性竞争。

2、用工成本增加,“用工难”问题突出。蓝天包装主要招用附近居(村)民,近几年,企业工资和用人成本不断提高,但利润空间被不断压缩,生产成本比重被大幅提高。另外,劳动力供应不稳定,农忙时节,人员流动性大,严重时会出现“用工荒”。

3、企业管理模式落后,发展动力不足。蓝天包装职工总数约110人,其中财务、管理等非生产性人员9人,销售工作主要由管理层兼任,缺少专业的营销队伍和长远的市场开拓规划。

三、我局帮扶思路与主要工作

针对梳理的上述问题,经过与企业负责人多次沟通,明确了破解企业发展难题的思路:解放思想,加大技术投入、拓展生产规模,降低生产成本;积极开发新的市场,拓展销售渠道。

我局从企业面临的现实困难出发,结合自身业务职能,从以下几个方面为企业发展做好服务。

1、引导企业“拓眼界”。企业为传统改制企业,且位于乡镇基层,发展理念保守、思路趋于固化。我局将利用产业考察、政策宣讲等机会,帮助企业了解行业和地区发展前沿动态,寻求更为广阔的发展空间。特别是聚丙烯包装袋生产是石油化工的下游产品,随着我市石化产业建设推进,将为企业提供更广阔的产业发展空间。

2、帮助企业“强身体”。针对企业面临的用工难、利润薄等行业共性问题,指导企业升级生产线,提高生产自动化水平,减少对人工的依赖,并在此基础上,逐步扩大生产规模,降低生产成本。目前,企业已着手引进高速织机、印刷机、覆膜剪裁一体机等行业最新设备; 3600平米新车间也计划于下半年开工建设。

3、指导企业“走出去”。组织企业参加广交会、华交会等市场开拓活动,拓展发展思路,了解行业最新发展动态,寻求外贸合作机会。为企业开展外贸业务提供业务指导,为企业获得外贸资质、享受出口信用保险政策等方面提供精准服务。