人民银行关于连云港富安紫菜机械有限公司走访情况专题报告
发布时间:2017-05-31 15:19 信息来源: 阅读次数: 字号:【


市“双进双促”强市富民活动领导小组:

根据市委办公室、市政府办公室《印发<关于在全市党员干部中深入开展“双进双促”强市富民活动的实施方案>的通知》(市委办发〔2017〕1号)(以下简称《实施方案》)文件要求及任务部署,连云港富安紫菜机械有限公司(赣榆区)为人民银行连云港市中心支行联系企业。《实施方案》下发后,我中心支行深入贯彻落实“双进双促”强市富民活动要求,立即组织成立领导小组、明确工作目标、制定工作方案,及时组织走访调查,已经去联系企业走访调查三次,现将企业调查情况报告如下:

一、企业情况简介

(一)企业及关联企业情况

连云港富安紫菜机械有限公司位于连云港市赣榆区海洋经济开发区明珠路2号,于2004年5月由王行安、苏仕娥夫妇两人共同出资组建,主要经营紫菜加工机制造及技术服务,公司注册资本3000万元,其中王行安出资2100万元,占比70%,苏仕娥出资900万元,占比30%。公司占地面积5.4万平方米,拥有四个现代化装配加工车间,现有职工136人。公司累计获得国家授权发明专利20件,实用新型专利20件,PCT韩国授权2件,2014年获国家高新技术企业认定。

公司目前有关联企业5个,分别为江苏富安海洋科技有限公司、连云港海蓝蓝紫菜食品有限公司、连云港合和紫菜市场有限公司、连云港赣榆富安紫菜有限公司、连云港富安机械研究所有限公司。上述关联企业的所有人均为王行安、苏仕娥夫妇。

(二)生产经营情况

1.内部管理架构情况。企业主要部门有总经理办公室、研发部、生产部、财务部、总务部、人事部、机修部等,具有明晰的股权结构,内控机制完善,组织架构合理且分工明确,企业建立了完善的规章制度,各负其责又能相互协调相互配合,保证企业正常运行。

2.经营模式及业务周期。企业的经营模式是根据市场需要有针对性的进行创新研发-试制生产-市场预销售-大批量生产及销售为一体的传统模式。公司从上游原材料供应商处采购原材料各类钢铁及机器设备生产所需零部件等,经过研发部门进行研发设计后,生产部门根据下游客户订单加工生产成品。因是机器设备制造行业,根据需要进行定制生产,从订单签订到出货,整个业务周期90天左右。

3.经营管理能力及竞争优势。企业主要管理人员从事该行业多年,积累了丰富的经验;同时公司具有一批熟练的技术人员和一只稳定的技术研发队伍,技术熟练、市场基础好,为公司的经营发展提供了坚实的基础。公司拥有多项发明专利和新型专利,公司的产品质量过优,紫菜加工机械设备制造技术也是在世界名列前茅,在全国有较高的知名度;同时,多年的经营发展,公司与多家著名企业建立了良好的合作关系,公司产品具有稳定的需求。

4.资产负债、销售收入及利润情况。截止2016年底,公司资产总额7742万元,银行负债合计5600万元(赣榆农商行贷款4100万元,江南农商行贷款1000万元,中国银行贷款500万元),资产负债率为72%。2016年,富安紫菜机械有限公司实现销售收入9000万元,净利润1000多万元。

二、目前企业发展存在的主要困难及原因

走访调查发现,融资困难、流动资金紧张是目前企业发展面临的主要困难。导致融资难、资金周转困难主要有以下几方面原因:

(一)企业自身原因

1.企业投资领域多,投资战线过长。2015年公司投资约8000万元用于海洋科技公司的一期工程,主要用于紫菜育苗、养殖及加工。但是由于工期延误以及管理不善等原因,导致当年的投资亏损,未产生效益。

2.紫菜库存量较大。2016年由于天气较往年暖和,使得国内紫菜产量大幅减产,导致紫菜价格飞涨。公司为了获得更高的销售价格,大量囤货,目前公司的库存紫菜约为1500万元。

3.可用于贷款的抵押物不足。公司在赣榆农商行、江南农商行共有5100万贷款,均以公司及公司负责人房产作抵押。公司其他房产及土地没有相关证件,新上的项目如万亩紫菜养殖基地,由于是近海养殖项目,在海里打桩投入较多资金,但不能形成有权证的有效资产,金融机构对这部分资产并不认可,使得申请银行信贷资金缺少抵押物。

4.企业效益导致评级下降。由于2015年企业的财务报表数据下滑等原因,使得企业在农发行系统的信用评级由2A下降为A级,导致企业不符合该行的贷款信用评级条件,原本的1000万元贷款无法续贷。

(二)地方社会环境原因

1.地方担保公司违约导致银行抽贷。公司此前一直合作的赣榆鼎力担保公司,由于涉及在其他银行未按规定履行代偿义务,导致银行终止与鼎力担保的合作,而鼎力担保是赣榆县唯一的一家国有担保公司,担保公司的违约使得企业原来由该公司担保的800万元贷款受到银行抽贷。

2.地方政府欠款。2014年,企业与赣榆区海头镇政府签署购地协议,并支付了镇政府1000万元先期资金,但是该镇政府至今仍未给企业划拨土地,也未归还企业的资金。

3.政府相关权证办理缓慢。2015年企业出资1000多万元,购买政府500亩土地使用权,但是政府一直未予办理国有土地使用证以及海域使用证,以致该土地无法获得有效权证,无法产生抵押功能。

三、公司发展存在的其他问题。

企业除了流动资金不足、融资困难等问题外,通过实地调查发现企业还存在以下几方面问题:

(一)财务存在不规范。由于财务人员专业能力问题,导致公司很多款项入账不规范,影响企业经营流水;同时,由于个人操作原因,导致企业有银行贷款逾期欠息。

(二)生产车间卫生状况不理想。在企业现场调研发现,企业的生产车间卫生状况堪忧,车间不整洁,生产原料随意堆放,操作人员未穿工作服、戴口罩,参观人员进入车间也未采取卫生防护措施。

(三)管理人能力问题。企业创始人王行安为技术人员出身,管理能力偏弱,而企业的其他高管也都非专业的管理人员,随着企业的不断发展壮大,管理能力不足问题逐渐显现。

四、对企业的调查结论及开展针对性的解决措施

通过对企业多次的深入走访调查,现场调研会诊,我们认为:企业目前面临的最大困难为资金紧张、融资困难,而企业之所以出现资金困难,主要是万亩紫菜养殖基建投入过大,但企业仍是紫菜加工机械行业龙头,具备较强的研发能力和市场竞争能力,在行业中占有绝对的垄断地位,同时紫菜作为健康食品具有良好的市场发展前景,对这样的企业应尽可能地给予扶持。

在与赣榆区多家商业银行进行沟通、详细调研企业情况的基础上,2月22日,我中心支行带领企业负责人,先后走访赣榆辖内多家商业银行,一家一家走、一家一家谈,寻求融资共识,力求尽快解决企业的资金困难。目前,赣榆辖内多家机构表示将对企业继续给予支持。

(一)赣榆农商行针对企业缺乏有权证的土地房产等贷款抵押物情况,积极寻求其他方式抵押贷款。赣榆农商行将以此为契机,制定知识产权质押贷款管理办法,针对企业拥有的多项发明专利和新型专利开展知识产权质押贷款,拟给予企业300万元的信贷支持,目前赣榆农商行正在制定办法。

(二)农发行赣榆支行表示今年将继续对企业进行信用评级,待评级上调后继续给予企业信贷支持。

(三)另外,协调省农开基金下属的再保小额科技贷款公司给予企业1000万元的小额贷款,该贷款由省农业担保公司担保,目前贷款正在抵押评估阶段。


人民银行连云港市中心支行

                             2017年5月8日