市工商联进企业促发展情况报告
发布时间:2017-05-31 15:18 信息来源: 阅读次数: 字号:【

为深入贯彻省第十三次党代会、市第十二次党代会精神,扎实推进“两聚一高”,按照省委统战部、省工商联关于开展“万企大走访大调研”活动和市委、市政府关于开展“双进双促”强市富民活动的要求,市工商联从2017年2月起在全市工商联系统中深入开展了以“进企业摸实情促发展、进村(居)户解难题促致富”为主要内容、以深入实施“百企帮千户”精准扶贫活动为载体的“双进双促”大走访大调研活动。目前,活动已经全面展开并完成第一阶段的调查摸底工作。现将“进企业促发展”有关情况,汇报如下:

一、深入企业,摸清情况,解决问题,确保完成规定动作

按市委办、市政府办印发的《关于在全市党员干部中深入开展“双进双促”强市富民活动的实施方案》的通知要求,市工商联联系的企业(项目)是连云港港星建材有限公司年产5000万平方米高端石膏板项目(东海县)。

(一)项目概况

连云港港星建材有限公司年产5000万平方米高端石膏板项目位于连云港市东海县李埝乡310国道北侧,占地100亩,主要生产经营纸面石膏板、PVC天花板。项目总投资13000万元,其中固定资产投资12300万元,新建生产车间、原料库、成品库、养护场等主要生产建筑,同时建设办公楼、宿舍及食堂等配套基础设施,总建筑面积48000平方米。从德国进口4条全装生产线,项目完工后,年生产能力可达5000万平方米高端石膏板的规模,年产值2.1亿元,安置就业人员150余人。

(二)项目进展情况

该项目自2016年2月份动工建设以来,已完成生产车间、原料库、成品库、养护场等主要生产建筑,总建筑面积23000平方米,达到项目计划建筑面积的47.9%,约完成投资8000万元,达到项目总投资的61.5%。目前,生产线已完成安装调试,并进行试生产。

(三)问题梳理

1、因生产所需原料需堆放2年后方可投入使用,故按照企业项目发展需要,目前急需扩征50亩土地作为原料堆场,以备生产所需。

2、企业前期在国家发改委申报的固废利用项目补助资金400万至今未拨付到位。

(四)对策建议

1、针对企业提出的请求尽快提供50亩左右土地作为生产物料堆放场地的问题,我会专程邀请了李埝乡杜副乡长一同参加此次走访活动。据杜乡长介绍,当地乡政府也接到了企业反映的这个情况,目前正在考虑终止与港星建材紧邻一家企业的场地租赁合同,待与那家企业办理完相关交接手续后,便可以将这块建设用地交由港星建材作为原料堆场使用。

2、针对企业提出的请求协调将国家固废利用补助资金尽快拨付到位的问题,我会专程与市、县发改委相关处室进行了对接,了解有关情况。据发改委同志介绍:因企业目前项目建设进度未达到当初申报的有关标准,根据国家发改委和财政部关于项目补助资金管理的有关规定,暂时不得予以发放。为帮助企业及时了解该项目补助资金拨付的最新政策情况,我会专程邀请了东海县发改委综合科的徐科长一同参加此次走访活动,与企业进行了面对面的沟通,告知企业当前资金未拨付到位的具体原因,建议企业在当地乡政府的配合下,抓紧完善相关手续,采取必要整改措施,尽快符合国家相关规定,以便及早将国家补助资金向企业拨付到位。

二、找准定位,周密组织,全面调研,主动拓展自选动作

在完成市里“规定动作”的基础上,市工商联结合职能定位,自加压力,积极开展“自选动作”,将全市、县(区)工商联执委以上企业,特别是营业收入50亿元以上民营企业和新兴产业、“小冠军”、“小巨人”企业全部纳入走访调研范围。

(一)调研情况

根据市委统战部、市工商联联合印发的《关于开展“企业大走访大调研”活动的通知》(连联发〔2017〕11号)文件精神,市工商联驻会领导根据工作分工,分别带领调研组开展走访调研活动,先后走访市工商联常执委企业50余家,重点掌握全市民营企业的总体发展情况,摸清全市新兴产业和“小冠军”、“小巨人”企业的基本情况,了解民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,倾听企业诉求建议。

(二)问题梳理

通过进企业走访调研,梳理出具有代表性的问题9条。

1、部分企业土地证、产权证因历史原因未能及时办理,影响企业进一步发展;

2、企业人才梯队建设及复合型人才打造问题;

3、部分劳动密集型企业工人工资较低,导致工人流动性大、企业用工难,因缺乏熟练工而影响产品质量;

4、受银行收缩贷款影响,目前企业贷款必须进行实物抵押,部分中小企业面临融资难问题;

5、民营医院在医保刷卡等方面与公立医院无法享受同等待遇,县医保无法在民营医院刷卡及转诊;

6、营改增后,部分企业税负增重,企业运营成本增加;

7、我市政府部门及企业购买法律服务的意识不强;

8、政府有关职能部门涉企检查功能重复,存在一件事情多头重复检查问题,加重了企业负担;

9、实体销售类企业受电商冲击,效益下滑。

(三)下一步工作计划

召开“企业大走访大调研”座谈会,听取活动开展情况汇报,进一步归纳梳理问题,研究部署解决问题的对策措施,并形成调研报告,报送省委统战部、省工商联。

三、在“进企业促发展”活动中的特色亮点做法

为保证“进企业促发展”大走访活动实效,市工商联坚持以问题为导向,狠抓责任落实,全面了解走访对象的基本情况、面临的突出问题或困难、造成问题或困难的原因,并积极为企业协调解决问题困难。

(一)强化组织领导。坚持以高度的政治责任感、踏实认真的工作态度对待“进企业促发展”大走访工作,专门成立由市工商联主席为组长、党组书记为第一副组长、其他领导班子成员为副组长、各部室主要负责人为成员的领导小组,集中负责走访活动的协调推进工作,确保分工明确、责任到人、取得实效。市工商联张家炯主席带领领导班子成员及职能部室负责人,多人多批次深入联系企业(项目)现场走访调研,邀请当地政府和市县发改委相关负责人一起到企业实地走访,面对面与企业进行沟通,截至目前,已成功为企业解决发展难题1个、正在协调解决问题1个。

(二)坚持问题导向。坚持精准化服务企业(项目),积极为企业(项目)发展协调解决问题和困难,助推企业转型升级和全市经济持续健康发展。在摸清楚、了解透企业(项目)发展中困难和问题的基础上,认真分析归纳,积极建言献策,多方协调会商。对于工商联机关能够解决的问题,及时予以解决;对于涉及其他部门或单位的问题,及时协调联系有关部门,并跟踪办理过程;对于涉及市级层面的重大、疑难问题或具有普遍性的问题,将及时予以整理汇总上报,提请专题研究解决。

(三)聚焦常态长效。构建“走访-征集意见-解决问题-回访”工作机制,坚持走访与回访相结合,经常性组织走访调研,及时了解掌握、协调解决走访企业(项目)发展过程中遇到的突出问题和困难。在此基础上,通过电话、微信、QQ等手段,与走访企业(项目)建立常态化联系,跟踪企业发展情况、问题解决情况,确保走访活动没有“空档期”。同时,按照“一企一档”要求,汇总相关问题和情况,建立准确、详实的走访调研数据库,为下一步集中会办解决各类问题困难打下坚实基础。