市“双进双促”活动信息快报(第25期)
发布时间:2017-06-05 15:42 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市经信委进企业促发展走访情况报告(摘要)

市经信委挂钩科邦石化(连云港)有限公司(以下简称科邦石化),根据“双进双促”工作要求,市经信委积极与企业对接,在了解企业经营情况及难题的基础上,先后3次走访调研企业,详细了解企业生产经营、难题办理、发展规划等情况。

一、企业总体情况

科邦石化成立于2010年5月,占地150亩,注册资金7000万人民币,地址为连云港市连云区板桥工业园,主要从事聚丙烯生产,化工产品、化工原料销售,以及自营和代理各类商品和技术的进出口业务。2016年实现企业产值6.7亿元,税收470万元。科邦石化年产8万吨聚丙烯技术改造项目,计划总投资20490万元,于2010年1月在市经贸委备案,2010年3月获得连云区环保局对项目的环评批复,2014年7月获得市安监局对项目的安全设施竣工验收许可,2015年10月获得连云区环保局对项目的环保竣工验收。聚丙烯为无毒、无臭、无味的乳白色高结晶的聚合物,是一种热塑性树脂,其原料丙烯是石油炼化裂解产生的石化产品之一。该公司通过港口从日本、韩国(具有质量与价格优势)进口丙烯原料,目前丙烯的价格约为7500-8000元/吨,聚丙烯的价格约为8400元/吨。

二、走访调研情况

(一)涉企政策宣传到位。市经信委围绕“双进双促”强市富民活动的总体要求,出台《关于进一步深入开展“双进双促”强市富民活动的实施方案》,做好国家、省市支持实体经济发展一系列政策的解读,开启“惠企政策及风险提示”推送活动。

(二)企业情况掌握到位。通过多次赴科邦石化走访调研,并与企业负责人进行座谈交流,了解企业产品生产、市场销售、投资规划等基本情况,并现场调研企业建设生产线,全面摸清企业情况,建立科邦石化“一企一档”台账资料,及时了解企业在生产经营过程中遇到的问题,推动企业健康发展。

(三)企业难题摸排到位。科邦石化安全验收、环保验收、消防验收均已完成,目前,仅土地方面存在问题,公司法人代表金玉虎与江苏连云经济开发区管理委员会、连云港市连云区人民政府连云街道办事处签订投资用地协议书,企业取得150亩板桥工业园内使用权,但是由于该地块一直由海发集团持有,且在银行抵押,造成土地相关问题未能解决,至今未取得土地证,也无法办理规划许可证以及厂房产权证。

(四)争取难题解决到位。在全面了解科邦石化发展难题后,市经信委第一时间与连云区政府取得联系,将科邦石化企业难题反馈给连云区政府,全力协调企业难题,根据连云区反馈,连云区政府多次联合海发集团等部门商讨企业难题解决办法,并召开现场协调办公会。目前,海发集团已取消该土地银行抵押权限,并承诺近期办理科邦石化土地转让手续。


市政府办公室进企业促发展走访情况报告(摘要)

市政府办公室挂钩企业项目为灌南宏达循环经济产业园,根据走访工作部署安排,3月下旬,市政府秘书长带队办公室部分党员干部深入帮扶企业宏达循环经济产业园进行走访调研。

一、项目整体情况

灌南宏达循环经济产业园项目由苏州市宏达集团投资兴建,总投资约24亿元,占地1000亩,以热电联产为龙头,集生物医药、新材料产业、食品深加工、纺织印染产业于一体,项目建成投产后,年产值预计可达30亿元。一期宏耀环保能源有限公司热电联产项目位于灌南县经济开发区,总投资5亿元,占地183亩,年总供热能力94.5万吨,年总发电能力1.2亿千瓦时,年可处理固体废弃物、农作物秸秆18万吨以及城市生活污水、工业污泥3万吨。作为区域产业配套设施,取代供热范围内现有燃煤小锅炉。

二、走访调研情况

在走访调研过程中,市政府办公室结合我市产业规划的方针政策,积极为企业发展建言献策,对宏达循环经济产业园借力“以商引商”发挥乘数效应发展思路提供服务支持,对于调研了解的问题认真进行梳理分类。同时,发挥机关职能优势,积极对接相关责任单位,集中力量进行“破题”。目前,因宏达循环经济产业园热电联产项目环评报告审批涉及的灌南经济开发区跟踪环评未完成,影响热电联产环评报告的审批,环评报告未得到省环保厅批复。需要协调市环保局、灌南县加快灌南经济开发区跟踪环评手续办理。市环保部门正积极指导灌南县开发区尽快编制新一轮规划环评,并与省环保厅积极对接,争取省环保厅考虑园区基础设施的基础上,在完成新一轮规划环评报审稿期间“容缺审批”该项目。


报:市四套班子领导,市“双进双促”活动领导小组成员

发:各县区、市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区

市各相关单位党政主要负责人、各县区各单位活动办主任

综合组电话:85801137邮箱:lygsjsc@126.com。宣传信息组电话:85801187邮箱:1851089611@qq.com。督导一组电话:85801139邮箱:mxxyxr@126.com。督导二组电话:85801156邮箱:dongfeng2951@163.com。督导三组电话:85801130邮箱:sjscddsz@163.com