市发改委关于灌云县杨集镇小乔圩村“双进双促” 情况调查报告
发布时间:2017-05-31 15:31 信息来源: 阅读次数: 字号:【

按照全市“双进双促”强市富民实施意见的安排部署和市委主要领导“重心下沉,察清实情”的指示要求,近期市发改委采取市县部门联动方式,利用周末休息时间,由委主要领导带队,机关全体人员参与,与县挂钩帮扶单位一起,采取“家家到”等形式,通过入户访谈和问卷调查,深入了解小乔圩村农户的收入水平、生活质量、实际困难以及打工就业、创业培训等需求,建立一户一档,扎实掌握村民群众的所思、所想、所需、所盼,认真分析原因、查找问题根源,把脚印留在基层,把口碑立在民心,并为下一步采取有针对性的帮扶措施奠定了坚实的基础。现将相关情况报告如下:

一、基本情况

小乔圩村为省定经济薄弱村,省农机局为挂钩联系后方单位。拥有7个自然村庄、10个村民小组。基本农田3410亩,其中水面面积60亩。现有农户数765户,人口3774人,其中外出人口516人。建档立卡贫困户153户,其中132户已经脱贫,21户尚未脱贫。村里仍以传统种植业为主,主要方式为搭建高效大棚,流转土地返包给大户种植蔬菜等。2016年村民人均可支配收入12100元,较03版小康标准高4100元,较13版全面小康标准低7900元。村集体收入18.5万元,2017年村集体收入预计30万元,主要来源于四个方面:一是土地流转合作社,年收入8万元;二是标准化厂房承包,年收入5万元;三是农机合作社承包5万元;四是元实建筑工程公司12万元。

本次入户调查,市发改委计划走访9个村组,另外一个村组由县帮扶单位灌云县审计局走访。因村民外出打工,搬迁居住等原因,实际走访10个村组共447户,确保做到了在家农户走访全覆盖,并重点走访了建档立卡的低收入农户。

1、已政策兜底农户。共21户,通过建档立卡,享受最低生活保障。目前这些农户大多数身体不好,丧失劳动能力,或者家庭有人重病,生活质量较差。

2、需要政策兜底或输血支持农户。共31户,目前这部分农户长期患病或者年龄较大无劳动能力干重体力活,希望纳入最低生活保障;也有部分农户因子女离异等原因而由老人抚养其弃养或无法抚养的子女,家庭生活较为窘迫。

3、务工及技能培训需求农户。共有46户,希望政府提供电焊、汽修、驾驶、车床等方面的技术培训。极少部分农户希望获得技能培训但培训方向不明确。主要原因是目前村里主要劳动力大多已外出打工,本次调查仅能反映在家劳动力务工及培训意愿状况。从调查情况来看,年轻人更愿意去苏南、上海、浙江进厂打工,上了年纪的村民希望在周边工地打零工。

4、创业需求农户。主要分为两类,一种仅是在家人员有发展家庭副业的想法,基本集中在养殖行业,这样的农户有36家。另外一种是能人大户规模化经营,资金缺口较大,需求从10万元到300万元不等。较为典型的有以下3家:村民倪小亚,大学毕业后回乡创业,从事化妆品网络销售和代理,年交易额2000万元,家庭收入上百万元。目前因无固定资产,融资困难,资金缺口达300万元,场地在农村,下一步发展也将受到一定的制约。村民倪立刚,在常州有齿轮加工厂,欲回乡创业,但还要看本地提供的政策情况。村民李安春,主要收入来源为养猪、务农和做海鲜生意,年收入约20万元,目前养猪约100头,希望进一步扩大养猪规模,资金需求约10万元。

二、目前存在问题

(一)村庄规划缺失。从走访情况来看,虽然村民住宅为二层以上砖混结构建筑的占比超过80%,部分居民住房甚至外观豪华,造价高昂。但总体来看,村庄缺乏整体规划,建设布局杂乱无章。之所以将规划列为首要问题,原因在于其不良影响的系统性、全局性以及广泛性。一是无法开展集中有效的基础设施建设,导致现有基础设施投资效益低下,利用率低,无法全面提高基本公共服务水平。二是制约未来发展,加剧“空心村”等问题的出现。导致村庄人居环境无法进一步有效改善,无法吸引在外发展较好的创业和务工人员回流。

(二)环境问题比较突出。该村布点了公共垃圾池,并建立垃圾转运机制,有效地解决了大部分固体垃圾污染问题。但该村环境问题仍然突出,最直观的是厨余垃圾、粗放的畜禽养殖产生的畜禽粪便,无任何处理措施,或直接倾倒,或露天堆放。部分农户院中,因畜禽粪便滋生的小飞虫,在空中密密麻麻,天气温暖将会进一步滋生蚊蝇,对村民健康以及传染病预防带来极大的隐患。另外,由于化肥广泛使用,农民堆肥意愿不高,加上无法建设排污系统,大部分村民厕所卫生状况堪忧。

(三)人口空心化问题比较严重。本次走访访谈的农户中,参与访谈的85%以上是50岁以上的老年农民,文化程度均在初中及初中以下文化,少有高中以上文化。精壮劳动力在家少,老带孙现象较为普遍。尽管不少家庭小孩已跟随在外创业务工的父母进城入学,但村里留守儿童问题仍然不能忽视。留守老人问题突出,走访农户中有13户80岁以上的老人两口健在,生活起居完全靠自理,虽然收入靠子女赡养,但生活质量较低。

三、致贫原因分析

1、增收渠道较为单一。目前村民大多数收入来源仍然是靠打工、务农、养殖,且都属于低端体力劳动创收。农业生产效率低,生产方式落后,环境影响较大,严重影响富民增收的质量和效果。大部分村民由于文化水平的制约和落后思维的影响,对农村电商、互联网+农业等新技术和新生产方式,仍然持较为保守的态度。

2、因病致贫、丧失劳动能力等。由于长期辛苦劳作、较差的卫生环境和缺乏一定的医疗条件,在村居民中,患病比例偏高,调查反映患有需要常年吃药或制约劳动能力病症的户数占比达到30%。

四、下一步工作建议

在新型城镇化的背景下,农村人口减少是必然趋势。从全国来看,随着新型城镇化不断推进,城镇化率加快提高,农村人口向城市集中的趋势仍将持续。从全市发展来看,随着“产业强市、工业立市”战略不断深入推进,我市重点城镇化地区吸纳就业的能力不断增强。小乔圩村现在发展面临着典型的农村劳动力人口转移到城市后,农村怎么办的问题,面临着将来“谁来种地”和“怎么种地”的问题。市发改委作为全市经济综合部门,深入小乔圩村开展“双进双促”活动,积极探索“农业增产、农民增收、农村繁荣”之路,对全市做好“三农”工作具有典型意义。

解决小乔圩村的富民增收问题,目光不能局限在一村一隅,要放在全市发展的大局中统筹考虑。建议下一步的工作思路是:“输血和造血”相结合,大力发展现代农业,积极培育新型农民和经营主体,注重新型工业化和新型城镇化有机联动,注重农村一、二、三产业融合发展,积极培育发展新业态新模式新产业,帮扶措施要做到促当前利长远,力争用1-2年左右的时间,确保小乔圩村富民工作取得实效。

(一)加快转变农业生产方式。加大路网等基础设施投入力度,提高公共服务保障水平。加快小乔圩村高标准农田建设,积极落实推进帮扶的防渗渠建设,多渠道筹措资金,积极支持小乔圩村改善农业生产条件,增强抵御自然灾害能力。指导灌云县和杨集镇在小乔圩村试点采取财政奖补等措施,扶持多种形式的农业适度规模经营发展,引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地。支持根据农民意愿统一连片整理耕地,尽量减少田埂,扩大耕地面积,提高机械化作业水平,为发展现代农业打下基础。不支持家家盖圈舍的形式发展养殖业,鼓励农民通过合作与联合的方式发展规模化现代化养殖业,初期发展可在技术、资金、土地等方面给予适当扶持。利用灌云县被确定为全省开展农村宅基地和农房统一调查登记发证试点地区契机,推动小乔圩村纳入试点,开展农村宅基地和农房统一调查登记发证。

(二)培育新型农业经营主体。重点扶持专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,积极帮扶小乔圩村新型农业经营主体在资金和政策上的需求。提供场地、资金等支持政策,鼓励发展较好的电商进入科创孵化园区发展。支持农民合作社发展农产品加工业,建设仓储冷链物流设施,允许财政补助形成的资产转交农民合作社持有和管护。在国家新型城镇化综合试点工作背景下,支持灌云县复制推广东海县农村土地承包经营权抵押贷款先进经验,鼓励金融机构在灌云县开办林权抵押、土地承包经营权质押、渔船抵押、大型农机具抵押等针对农户与农村企业的金融创新产品。引导农业龙头企业进小乔圩村发展,支持新型农业经营主体在农田整理、农田水利等基础设施建设维修的投入。

(三)加强新型农民培训力度。组织有技能培训需求的村民进入县、市职业技术学校学习所需技能。适当推动职业学校赴镇上不定期开展培训。提升农民创业理念,增强创业意识以提高农民创业能力为核心,按照“政府推动,部门监管,学校培训,地方扶持,农民创业”的思路,有序开展新型农民培训,引导农户依靠科学技术,大力促进产业发展。加快完善我市教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系。

(四)提高救济保障水平。创新贫困农民救济方式,探索资产收益扶贫方式,研究将投入合作社的国家财政专项资金和其他涉农资金,全部或部分量化给被识别的贫困农户,充当贫困农户的入社股金的可行性。鼓励丧失劳动能力和自身耕作效率低的贫困农户将土地托管、流转或是以入股的形式交由合作社统一经营。进一步提高最低生活保障标准,确保在2019年前实现6000元以下低收入人群应保尽保。

(五)开展关爱专项行动。利用我委机关党委、妇工委等建立结对联系帮扶农村留守儿童和空巢老人的制度。充分发挥村民委员会,全市群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者等各方面积极作用,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题。大力推进我市农业转移人口市民化工作,为农民工监护照料未成年子女创造更好条件,符合落户条件的要有序推进其本人及家属落户,有效减少留守儿童和空巢老人。推动村内失去自理能力的老人去杨集镇敬老院集中供养,鼓励杨集镇拓展敬老院服务功能和范围,逐步向专业化的区域性养老服务中心发展,使得空巢老人老有所养。

五、正在推进的重点项目

1、防渗渠项目。我委已委托灌云县发改委、施工单位、小乔圩村三方代表于2017年3月16日上午,派员到拟建防渗渠现场进行了实地勘察,确定拟建防渗渠的渠型、规格、长度,责成施工单位抓紧编制预算并请有关单位予以审核,施工机械已于4月8日进场施工。

2、农村电商项目。为帮扶大学生倪小亚创业发展过程中遇到的融资难题,我委于3月17日与金融控股集团下属小额贷款公司、倪小亚创办的欧美斯国际贸易有限公司三方在市发改委会议室座谈。为其在融资方面遇到的困难出谋划策,并协调小额贷款公司创新抵押方式,积极为欧美斯公司提供200-300万元授信,以解决当前公司实际困难。