市“双进双促”活动 信息快报(第32期)
发布时间:2017-06-27 15:27 信息来源: 阅读次数: 字号:【

不要贫困户掏钱不要村里掏钱不要政府掏钱

市妇联网络众筹扶贫为112户贫困家庭“种太阳”


东海县双店镇竹北村是省经济薄弱村,现有建档立卡贫困户112户,他们多为老、弱、病、残,大部分家庭无劳动能力、无致富项目、无一技之长,脱贫致富难。该村是市妇联“双进双促”联系村,经过深入调研和论证,市妇联计划在贫困户中实施光伏扶贫项目。在村里贫困户的房顶安装40套容量为3KW的光伏发电设备,通过分布式太阳能发电,将产生的电量卖给国家电网,所得收入在112户贫困户中平均分配,项目建成后,全村112户贫困户每户将年均增收1000元以上,受益时间可达20年。

由于该项目落地需要大量的资金,贫困户出钱或贷款难度都很大,虽然光伏企业愿意以成本价为贫困户安装发电设备,可仍存在近100万元的项目资金缺口。为解决项目资金难题,5月20日,市妇联与中国妇基会合作,依托腾讯公益平台在线上发起了“邀您一起种太阳”网络众筹精准扶贫公益项目,创新运用“互联网+扶贫”,发动爱心网友募捐扶贫。同步在全市开展了“邻里守望·姐妹互助·公益网上行”主题活动,用“巾帼志愿+扶贫”发动全市巾帼志愿者、妇女(团队)典型、女党员、女干部、女职工、女性社会组织等群体共同参与。5月27日,深圳汉宇环境科技有限公司来到竹北村,为项目捐款20万元。6月6日,环保部南京环境科学研究所不但捐款20万,还和村里签订了帮扶协议,对该村发展给予长期的帮扶和支持。随着爱心资金的陆续到位,目前第一批5户太阳能发电板已经安装完毕,预计8月份即可筹齐全部爱心款,9月份全部安装调试完毕,届时将通过项目运营发电切实为农户实现增收目标。


海州区“三项行动”缓解企业引才难题


针对“双进双促”活动中发现的企业“招工引才难”问题,海州区大力推进招才引智“三项行动”,开办10余专场招聘会,提供大专以上学历需求岗位1891个、企业技能型岗位2200个,达成就业意向536人,服务企业用工2000余人次。

(一)组织企业组团开展赴外招才引智行动。围绕企业需求,提供企业赴外招才联络、带岗代招等服务,组织正大天晴、日出东方太阳能、万能能源、四季沐歌等4家单位参加陕西省2017届毕业生春季大型洽谈会,提供康达智、鹰游纺机、天明机械、泰格油墨等7家单位带岗代招服务,携带本科需求岗位483个,现场接收毕业生简历1365份,用人单位现正约定毕业生面试。赴沈阳、哈尔滨等地,组织海州开发区等单位开展了企事业高层次人才招聘活动。

(二)引导企业优先实施本土人才招引行动。围绕大力度发掘和培育本土人才,缓解就业与用工两个压力的工作目标,组织康达智、鹰游等6家企业在板浦镇举办招聘会,发放宣传资料500余份,提供近千个技能型岗位。4月14日,在淮海工学院举办了企事业单位进高校专场招聘会,联系在连4所高校毕业生参会应聘,天晴药业、天明机械等58家辖区用工单位现场招聘,携带岗位需求1008个,接收学生简历326份,达成初步就业意向125人,连云港日报、连云港电视台专题报道。

(三)推进企业人才供需常态定点招聘行动。按照“搭建供需平台,服务双进双促”的思路,在市人才市场设立定点摊位,每周五组织辖区8-10家企业开展定点招聘,通过固定化设点、定期式招聘,建立企业常态招聘渠道、人才常态应聘平台,不断扩大海州招才引才的影响与效应。3月24日,在市人力资源市场开展海州区企业专场招聘会上,辖区鹰游、远洋流体等63家企业进场开展招聘,共提供各类就业岗位1200余个,进场求职人数近800人,当日达成就业意向200余人,推进海州区人才定点招聘行动开好局、起好步。


市农开局多方争取资金推进富民增收


自全市“双进双促”活动开展以来,市农开局多方争取资金,着力解决挂钩帮扶村——赣榆区厉庄镇河墩村的富民增收问题,加快推进该村脱贫致富奔小康进程,现已落实项目及帮扶资金140余万元,建设富民增收项目3个。

一是发展高效农业,推进脱贫致富。投入资金70万元,建设了8000平方米的优质果蔬大棚12个,现已投入使用。大棚内种植了西瓜和甜瓜。每个大棚租金5000元,可增加村集体经济收入6万元。目前种植的瓜果已陆续上市,每个大棚一年获利3万余元,可为农户增收40余万元。

二是强化基础措施,改善生产条件。河墩村农业生产条件差,基础设施落后,村里至今仍有1000余亩地浇不上水。市农开局投入城郊农开项目资金30万元,在厉庄镇河墩村建设微型水库管灌项目1个,开挖水库30余亩,建设电灌站1座,修建pvc管道700米,彻底解决该村1000亩地的灌溉问题。

三是改善办公条件,提高服务水平。投入帮扶资金44万元,建设集办公、服务、超市于一体的村级综合服务中心。中心具有召开会议、接待信访、信息咨询、农商超市等多项功能,彻底解决了群众找人难、办事难、咨询难、销售难等问题。


报:市四套班子领导,市“双进双促”活动领导小组成员

发:各县区、市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区

市各相关单位党政主要负责人、各县区各单位活动办主任

综合组电话:85801137邮箱:lygsjsc@126.com。宣传信息组电话:85801187邮箱:1851089611@qq.com。督导一组电话:85801139邮箱:mxxyxr@126.com。督导二组电话:85801156邮箱:dongfeng2951@163.com。督导三组电话:85801130邮箱:sjscddsz@163.com