市“双进双促”活动信息快报(第13期)
发布时间:2017-03-22 15:38 信息来源: 阅读次数: 字号:【

海州区建立六项机制

助推“双进双促”见实效


“双进双促”活动开展以来,海州区通过走访调研,共梳理企业、村(居)户反映的问题1610余条,形成初步办理意见361条,推进落实帮扶计划264项,并建立六项机制,做到第一时间反应、第一时间会办、第一时间反馈,确保即知即办、见到实效。

一是建立“爱心帮扶”全覆盖机制,助推扶贫助困“多元化”。海州区在做好农村3219户建档立卡困难家庭帮扶的基础上,针对城区有子女上学的困难家庭较多现状,组织全区1876名机关志愿者“五帮一”定向结对366户困难家庭。在帮扶举措上,注重在思想上“扶志”,引导和激励困难家庭艰苦奋斗、自力更生;在生活上“扶贫”,每个爱心帮扶小组每月捐助济困资金不少于400元,并结合实际争取爱心基金、低保政策,辅导子女学习;在技能上“扶智”,通过提供信息、开展培训等,帮助困难家庭实现转移就业和自主创业。

二是建立“民生热线”快速反应机制,助推服务群众“零距离”。针对大走访结对人群有限、接触时间有限的现实困难,海州区开通“海州零距离民生热线”,设置电话热线80301234、邮箱热线、微信热线三条通道,方便群众“发声”,辅助走访活动全覆盖、无缝隙。同时,建立“民生热线”服务中心,具体负责民意接收、登记、梳理、交办、督查等工作,并按照职能匹配、属地管理原则,确定具体事项承办单位。热线自3月6日开通以来,共受理群众诉求180余条,日均受理20余条,环境卫生、噪音扰民、养老保险等一批群众心愿得到快速解决。

三是建立“惠民政策”全知晓机制,助推政策红利“进万家”。针对有些惠民政策老百姓不了解,有些融资政策企业不知晓等情况,联合区科技、人社、残联、民政、卫计等部门把惠民政策梳理汇总,编印发放《惠民政策汇编》、《企业优惠政策摘编》等资料1万余份,内容涉及大病特惠保、重残救助、“三改”奖补以及人才政策、“苏科贷”、“微贷宝”、“直购电”等相关政策,并通过多形式、全方位宣传,提高相关政策普及率、利用率、受益率。

四是建立“即知即办”抓落实机制,助推紧急事项“马上办”。结合“双进双促”活动,海州区选派79名“第一书记”到村任职、164名党建工作指导员进企业解难题,并出台在“双进双促”活动中考察了解干部办法,现场落实帮扶举措,即知即办需求难题。目前,全区已有10家单位结对帮扶初见成效,区财政局争取“水库移民”项目资金150万元,帮助新坝镇魏口村购机械、建厂房、修道路;区农水局投入30余万元帮助板浦镇大团村打造“樱桃”产业,进行“造血”输出;区经发局联合科技局帮助企业办理“苏科贷”,区住建局帮助结对村完成村部周边道路硬化,区科技帮助企业报送人才需求,取得了实实在在的成效。

五是建立“协调联动”常会办机制,助推共性问题“集中办”。区委区政府召开3次会办会,制定落实“135”举措,即建立一个基金、实施三个计划、开展五项行动,集中解决一批共性难题。建立低收入家庭大病补贴基金,给予低收入家庭就医报销不足部分补贴。实施“一村一品”产业发展计划,打造一批“樱桃村”、“苹果村”等特色产业村;实施水利设施提升计划,保障农田排灌;实施村庄道路护养计划,为部分经济薄弱村建村庄道路、安装路灯。开展企业急需人才招引行动,到外地招引一批专业人才,组织本地院校人才专场招聘等活动;开展企业(项目)贷款扶持行动,落实“微贷宝”、“苏科贷”等政策;开展板浦镇饮用水改造行动,保障群众饮水安全;开展低收入人群就业行动,招聘一批环卫工人,开展相关就业技能培训;开展残障人士帮扶行动,给予重残救助、护理补贴、白内障免费筛查治疗,以及轮椅、拐杖赠送等帮扶。

六是建立“三个一”工作推进机制,助推活动进展“全掌握”。建立“双进双促”活动“三个一”工作推进机制,即责任单位一周一访一报表、督导机构一周一查一梳理、区级层面一周一评一会办,要求党员领导干部记好“民情日记”,通过边访边办、定期报表、集中会办等方式,全方位立体式推进活动开展。近期召开了一次全区“双进双促”活动推进会,16个镇街(开发区)、57个机关单位逐家、逐项、逐条过堂,对问题查找不深、数据填报不全、措施制定不实的21家单位限期完善、督查整顿,进一步传递工作压力。(海州区供稿)


【简讯】

1.3月15日上午,市人大常委会副主任、党组副书记杨莉赴连云港如意情食用菌生物科技有限公司走访,帮助企业协调解决难题。

2.3月15日上午,副市长王开宇赴东海双店镇竹北村开展“双进双促”活动。

3.3月15日下午,市政协副主席方韬到东海县李埝乡五联村调研扶贫工作,召开群众座谈会并走访农户。