市“双进双促”活动信息快报(第15期)
发布时间:2017-04-01 10:46 信息来源: 阅读次数: 字号:【

赣榆区走访活动在摸透实情上下真功


赣榆区在“双进双促”大走访活动中,紧紧围绕“全覆盖、无盲区”的要求,积极拓展走访调研的深度和广度。一是开展“百场访谈暖民心”活动。结对帮扶村以走访座谈为主,该区组织各级党员干部深入联系点走村串户,做到农村党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人“五个必访”,村级班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、致富渠道“五个必问”。为克服走访中切实存在的一些矛盾问题,该区创新访谈形式,采取田头访谈、周末走访、夜晚家访等方式,有效解决了单位部门和群众的时间矛盾,走访座谈次数达100场次以上。二是开展“千张问卷察民情”活动。该区各机关部门分别结合各自职能设计调查问卷,通过进村入企发放、网上问卷调查等形式,向服务对象广泛开展“千张问卷察民情”活动。调查问卷重点结合各部门自身行业特点,突出针对性,切实把本行业本部门服务对象的需求摸清摸透,提高帮扶工作实效。三是开通“民意直通车”。通过在帮扶村设立民情意见箱、开通网站“民情信箱”、公布单位部门电话,特别是驻片包村干部、驻村帮扶第一书记的联系电话等形式,构筑及时了解民情、及时帮解难题的高效便捷的“绿色通道”。


市质监局实施“五大行动”推动走访活动见实效


全市“双进双促”活动启动后,市质监局结合自身的特点,将走访帮扶活动范围扩大到全市企业,实施质量提升和品牌建设“五大行动”,帮助全市企业提质增效。一是服务“直通车”行动。涉及质监部门的市场准入、生产许可、检验检测等,从审批、监检到验收,开辟绿色通道,推动项目尽快投产。取消、暂停征收和免征9项收费项目,降低计量检定和电梯、起重机械安全检验检测收费标准20%,切实减轻企业负担。二是质量竞争力提升行动。加快创建质量强市示范城市步伐。指导帮助企业采用卓越绩效管理方法,积极争创省、市质量奖,培育省市名牌产品。帮助企业不断完善量传溯源体系、计量测试服务体系、计量监管和诚信计量体系,提升计量能力与水平。开展能源管理体系、环境管理体系、职业健康认证,推进强制性产品认证,督促指导企业完备生产条件和质量保障能力。三是“标准化+”行动。大力实施技术标准战略,积极培育我市重点产业、支柱产业和科技型中小企业承担标准化试点项目,鼓励高新技术企业和进出口企业采用国际标准和国外先进标准,鼓励学会、协会、商会开展团体标准试点工作。四是“质检利剑”行动。推进执法打假重心下移,集中力量查处农资、化肥、建材、计量、特种设备、纤絮制品、生产许可证等产品质量违法行为。积极与我市重点企业、规模企业加强联系,提供法律援助,开展打假护企行动。五是技术支撑行动。积极推进国家和省质检中心建设,主动向社会、企业开放实验室,搭建公共技术服务平台,为企业研发新产品提供支持。


“双进双促”活动办本周工作安排


3月24日,市“双进双促”活动领导小组办公召开周例会,总结上一周工作开展情况,并对下周(3月27日—4月1日)工作进行安排:一是深入开展“全覆盖”工作,包括召开金融系统“进村户促致富”大走访活动座谈会和国企方面“双进双促”座谈会。二是做好市领导及各地各部门开展“双进双促”集中走访日活动的提醒工作(每双月第一周为“双进双促”集中走访日)。三是加强“双进双促”与全市中心工作的联系,包括提醒市四套班子领导在安排工作、召开会议时,将“双进双促”活动与自身工作充分结合、一同部署。同时与创建文明城市办公室加强联系,保持工作的协调推进。四是继续做好宣传报道工作。五是进一步加强活动的预见性,做好“一报告四清单”的顶层设计,以简洁明了为原则设计相关表格,方便汇总与交办。


【简讯】

1.3月21日,市领导吴海云赴灌云县黄杨村走访,详细了解农户生活困难和需求,实地查看村庄环境整治情况,并对加快水利和交通帮扶项目推进落实提出建议。

2.3月24日,市领导方韬带领市政协机关党委负责同志赴东海县李埝乡辉山村和五联村继续走访,直接深入农户家中调研脱贫情况,与村组干部召开座谈会共商村集体经济发展、基础设施建设等事宜,并提出操作性建议。

3.近日,市人大召开机关作风建设会议,对推进“双进双促”走访活动进行工作安排。

4.近日,市政协召开党组(扩大)会议,对推进“双进双促”走访活动进行工作安排。