市“双进双促”活动 信息快报(第41期)
发布时间:2017-08-31 16:39 信息来源: 阅读次数: 字号:【

杨省世对“双进双促强市富民大走访活动督查通报”一文作出批示


近日,市委书记杨省世对“双进双促”简报第39期“双进双促强市富民大走访活动督查通报”一文作出批示,主要内容如下:推进会后,大走访活动开展扎实有效、势头很好。各县区各部门要进一步提高思想认识,围绕阶段性走访重点,加大城市社区拓展走访力度,坚持重点人群重点走访,统筹力量推动问题解决,做到社会矛盾、安全隐患等不稳定不和谐因素全面见底、化解到位,确保全市大局和谐稳定,为十九大召开营造良好的社会环境。


“山海廉韵”刊发廉政提醒 对工作中言行提出要求


近日,市纪委微信公众号“山海廉韵”刊发廉政提醒《必看!这些言行红线一定不能碰》,对机关工作人员在工作中的言行提出具体要求,内容包括“不能做的事”和“不该说的话”,对我市大走访活动开展,特别是与基层走访交流具有重要参考作用。现选登相关内容如下,“不该说的话”:1.现在老百姓越来越难弄了,能不接触还是不接触的好。2.走亲连心嘛,也就图个形式,到过了就好了,我们又没有那个能力真的帮助解决问题。3.这个你们最好向上面反映,这样上面才会重视,跟我们说说没用的,我们也就是个办事的。4.跟你说话怎么说不清,好了,不要再讲了,你的事情我们已经知道了,有消息会通知你的。


市农委通过“包村(社区)联组到户”机制助推大走访活动纵深开展


针对大走访全覆盖难、解决问题难等新情况新问题,市农委通过建立和实行“包村(社区)联组到户”机制,大走访活动问题收集、反馈和解决的效率明显提升。截至目前,先后实际投入23.05万元帮助结对的灌云县黄杨村、赣榆区东坨沟村、海州区路北社区3个单位和20户村(居)民解决房屋维修、生活困难资助等难题。一是党组成员“包村(社区)”,强化领导力量。委党组召开专题会议,明确5名党组成员分工包干3个单位,对所包村(社区)走访活动负总责。7月中旬,在走访时发现村部部分屋顶塌陷、办公设备破损无法使用,由农委党组确定提出进行维修加固和添置设备,目前已投入近10万元。此外,为黄杨村新建党员活动中心、黄杨书苑和黄杨电商服务中心等项目正在紧锣密鼓的筹建中。二是党支部“联组(小区)”,实现协调顺畅。将2个经济薄弱村以村民自然组为单位、社区以小区或楼幢为单位,与委属8个党支部一一对应结对走访,实现党支部直接“联组(小区)”。8个支部在大走访活动中能够结合自身的工作实际、党员在位情况、走访户情况等灵活机动的安排走访人员、时间、形式,在走访中摸索总结了“双人走访”、“挂牌走访”、“错时走访”、“预约走访”、发放宣传册等方法。三是党员“到户”,确保责任落实。将应走访的1084户村(居)民逐一与委82名在职党员干部结对,确保每名党员都有明确的走访户,杜绝了任务不清、责任不明。目前,所有党员干部都已按照支部安排与结对村(居)民开展大走访。


市金融控股集团开展综合金融服务支持“双进双促”企业


全市“双进双促”活动开展以来,市金融控股集团充分发挥金融主业优势,通过股权、债权、可转债、融资租赁、商业保理等多种形式,为全市“双进双促”企业拓宽企业融资渠道,目前已扶持“双进双促”企业13家,累计投入资金超5亿元。一是通过股权投资培育企业对接资本市场。分别对东海县飞亚电光源公司股权投资850万元、江苏金鸽网络科技公司股权投资200万元,降低企业债务融资比重,并为被投资企业提供管理配套服务,鼓励企业通过资本市场开展直接融资。目前江苏金鸽网络科技公司正在开展挂牌江苏股权交易中心前期工作,东海飞亚电光源已挂牌江苏股权交易中心,正在筹备挂牌“新三板”。二是通过融资租赁支持企业设备更新和转型升级。分别对江苏广晟健发再生资源公司提供融资租赁1000万元、商业保理3000万元,对连云港大吉塑业公司提供融资租赁400万元。针对企业设备更新和升级改造的需求,采取直接租赁、回租赁、租赁保理等方式为企业提供灵活便捷的融资服务,补充传统的银行信贷融资模式。广晟健发和大吉塑业两家企业在获得资金后,迅速对原有设备进行更新换代,提升了企业的清洁化生产水平。三是通过可转债、流动资金贷款解决企业融资难题。对江苏中鹏新材料公司提供可转债投资2000万元,对连云港大吉塑业公司提供可转债投资3000万元;对江苏天缘物流集团、连云港美步家居公司、江苏润普食品科技公司、连云港兴怡紧固件公司等12家企业提供流动资金贷款累计3.9亿元,为相关企业在土地证办理、流动资金周转以及扩大再生产等方面提供有力的资金支持。


市规划局突出行业特色扎实推进“双进双促”强市富民活动


今年以来,市规划局在推进“双进双促”强市富民活动的过程中,注重发挥专业优势,对赣榆区沙河镇徐屯村131户贫困户开展深度帮扶。一是发挥规划行业优势进行帮扶。针对镇村规划情况,组织专业设计单位,踏勘镇容村貌及现场,在优化、完善城乡统筹规划和村庄布局规划的基础上,计划帮助编制实用性更强、更具操作性的规划,为今后镇村发展提供科学规划指引。二是“大走访”和“后续回访”实现全覆盖。共组织60余名党员对帮扶村开展多次走访,为村贫困儿童送去书包、文具、食品等慰问品;针对贫困户提出“为子女申请进入福利院”问题,积极与镇、区及市相关部门对接联系,及时提出相关落实建议;针对贫困户提出的“申请小额贷款”、“五保”等问题,对符合条件的立即协调给予办理,对不符合条件的想办法协调解决。