市“双进双促”活动信息快报(第29期)
发布时间:2017-06-21 15:19 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市商务局大走访精准施策化解难题成效显著


市“双进双促”活动开展以来,市商务局精心组织开展挂钩企业、帮扶经济薄弱村“大走访”活动,以扎实的举措,努力破解影响企业发展的瓶颈,解决制约群众增收的难题,成效明显。

(一)帮扶改善村庄环境。围绕年初市委、市政府关于经济薄弱村环境集中整治“百日会战”的统一部署,多方协调有关企业,并挤出办公经费,累计拨付20万元帮助挂钩村——赣榆区塔山镇驻驾庄村开展环境整治、完善村卫生室医疗器械设备。该村环境整治工作快速推进,多年卫生顽疾彻底清理到位,每户居民配发小型垃圾箱,新建沟渠两侧围网3000余米,村容面貌焕然一新。

(二)精准发展产业项目。依托市商务局派驻扶贫“第一书记”的契机,围绕村情实际,帮助挂钩村争取政策资金、发展产业项目。目前,总投入62万元的标准厂房一期项目已建成,市商务局正帮助该村筛选招商项目,争取吸引纺织服装或玩具加工等劳动密集型企业入驻,促进当地群众实现本地就业。项目投产后,预计每年可新增村集体收入6万元、带动就业40人。

(三)帮扶推进村民就业。力所能及地安排专项经费,对签订外派劳务输出合同的低收入户和困难群众给予一定的前期费用补贴,用于支付务工培训和出国费用,减轻群众负担。目前,已有4名群众通过赴以色列劳务项目初试,20名群众即将参加测试。积极争取扩大省级商务资金专项扶持范围,对参与劳务输出、精准扶贫的对外劳务经营企业给予政策性资金奖补,鼓励更多企业参与定向帮扶,让出国劳务成为富民增收的重要途径。

(四)企业难题化解到位。针对挂钩企业和100家帮扶重点企业,累计梳理需县区层面解决问题43个,涉及用地、融资、人力资源、服务配套、政策运用等方面,可立即解决的29个问题已全部化解到位,需长期整改的11个问题正在推进落实,现行政策难以解决的3个问题也已向企业充分说明,获得企业理解。


市发改委扎实推进帮扶项目促大走访取得实效


根据市“双进双促”工作安排,市发改委负责走访帮扶灌云县杨集镇小乔圩村和赣榆区塔山镇店子村。市发改委通过推进项目帮扶,切实促进大走访活动取得实效。

(一)防渗渠项目。根据小乔圩村进村户调查摸底以及村民代表会议村民的反映,小乔圩村目前仍然使用传统泥土渠道进行灌溉,水分损耗较大,不利于枯水期农田灌溉,急需建设防渗渠,保障农作物丰产丰收。针对该问题,市发改委委托灌云县发改委、防渗渠施工单位、小乔圩村三方代表到拟建防渗渠现场进行实地勘察,确定了拟建防渗渠的渠型、规格、长度,并责成施工单位编制预算。防渗渠全长近3公里,总投资60余万元,于4月8日进场施工,目前渠道主体已完工,待渠道两侧土壤回填后,防渗渠将全面竣工。防渗渠的修建将大幅改善小乔圩村农田灌溉条件,为当地粮食增产和农民增收奠定坚实基础。

(二)农村电商项目。为帮扶小乔圩村大学生倪小亚解决创业发展过程中遇到的融资难题,市发改委与金融控股集团下属小额贷款公司、倪小亚创办的欧美斯国际贸易有限公司进行了三方座谈,为其在融资方面遇到的困难出谋划策,并协调小额贷款公司创新抵押方式,积极为欧美斯公司提供200-300万元授信,以解决公司实际困难。会后金融控股集团下属小额贷款公司对欧美斯国际贸易有限公司的资产状况、经营情况、资信等级进行了考察,并同意为其提供300万元授信。目前,市发改委正为欧美斯国际贸易有限公司办公用房问题与市科创城、市开发区物流广场进行协调。该公司在小乔圩村已吸纳近20人就业,将来如能正常发展,将会在小乔圩村甚至整个灌云县形成示范效应,帮助并引领一批年轻人发展农村电商,自主创业。

(三)食用菌大棚项目。为解决赣榆区店子村村集体收入较低的问题,市发改委与市委驻店子村扶贫队结合店子村整体情况和土地状况,共同出资70万元,建设食用菌种植示范园项目。食用菌种植示范产业园依托110亩已流转土地,新建食用菌种植大棚20座。项目建成后,预计年产值110万元,利润60万元,实现村集体年收入10万元,带动20名低收入人口就业,村民年人均增收2.2万元。


市财政局“三实三主动”促帮扶企业成功投产


市财政局挂钩灌南县百禄镇科江苏飞展能源技有限公司,通过察实情、办实事、出实招破解制约企业发展难题,帮助企业快速实现投产运营目标。一是察实情,主动对接。为摸清企业投建难题症结,市财政局主要领导亲自带队,先后三次前往灌南与当地镇政府、项目单位开展座谈、实地查看项目建设现场,了解项目推进情况,共同探讨破解推进项目建设难题。二是办实事,主动帮扶。建立与企业的热线联系,积极抢抓国家光伏发电政策调整的关键机遇期,主动前往市供电公司,帮助协调解决企业架空线路施工等三大问题,帮助企业于6月15日顺利实现一期10MW“渔光互补”光伏发电工程并网发电投入商业运营,全年预计实现销售收入9800万元。三是出实招,主动服务。根据企业提出的30MW的二期工程计划,市财政局主动对接联系发改、经信等部门和相关金融机构,为解决项目指标、融资需求难题出谋划策,力促项目及早上马运营。


报:市四套班子领导,市“双进双促”活动领导小组成员

发:各县区、市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区

市各相关单位党政主要负责人、各县区各单位活动办主任

综合组电话:85801137邮箱:lygsjsc@126.com。宣传信息组电话:85801187邮箱:1851089611@qq.com。督导一组电话:85801139邮箱:mxxyxr@126.com。督导二组电话:85801156邮箱:dongfeng2951@163.com。督导三组电话:85801130邮箱:sjscddsz@163.com