市“双进双促”活动 信息快报(第46期)
发布时间:2017-10-17 10:11 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市卫计委坚持“四心四度” 保障喜迎十九大深入走访月活动实效


“双进双促”大走访活动以来,市卫计委在组织机关66名党员干部深入挂钩联系的2个村、1个社区、1个企业大走访的基础上,深入谋划走访举措,坚持恒心联系有热度、诚心交流有温度、耐心解惑有深度、真心帮扶有力度“四心四度”,扎实开展“喜迎十九大”深入走访月活动,赢得了企业和基层的点赞。

一是恒心联系有热度。通过电话联系、微信或QQ号发送相关文件、入户走访等“无缝”对接方式,与挂钩联系的村(社区)、企业先后联系4次以上,明确了深入走访月活动的总体要求、时间、内容,并结合实际,制定了个性化项目,如帮助村建设村卫生室、帮助村(社区)居民讲解健康知识,帮助企业畅通人才招聘渠道等,极大提高了村(社区)、企业参与活动的主动性、积极性,保证了活动的热度。

二是诚心交流有温度。在十九大即将召开之际,深入挂钩联系的2个村、1个社区、1个扶贫点开展“喜迎十九大﹒党费暖基层”慰问活动,共走访慰问因病致贫困难群众、困难党员和老党员55名,发放慰问金25500元。

三是耐心解惑有深度。针对村集体发展中面临的致富途径少等疑惑,帮村负责人理清发展思路;针对因病致贫的家庭,给他们讲解大病保险、家庭医生签约服务等相关政策;针对企业存在的土地证未办理、人才招聘难等问题,建议他们走创新、绿色、共享发展道路,并承诺将尽力帮助他们协调解决相关问题。据统计,目前共解决各类实际问题7个,使活动有深度、更走心。

四是真心帮扶有力度。在灌云县东王集镇东湾村,按照省示范村卫生室标准新建的14间、220平方米的村卫生室主体工程已完工,进入装修阶段,预计10月下旬投入使用。在海州区朐阳街道锦化社区,举办了“喜迎十九大﹒义诊进社区”活动,组织市二院神经外科、内分泌科、疼痛科、检验科7名专家为社区居民提供免费诊疗服务,同时发放了健康宣传册300份。


市残联全方位帮扶罗庄村成效明显


市残联联系帮扶东海县温泉镇罗庄村,该村是名副其实的经济薄弱村,村无集体企业、无其他资源收入来源,农民收入普遍较低。全村有83户残疾人家庭、96户疑似残疾人家庭,村里基础设施也比较薄弱。以前该村村民出行必须先经过村里一条长约3千米、宽20米的水沟,水沟上只有4座桥梁,而且2座是危桥,所以大部分村民出行选择绕行,非常不方便。市残联了解情况后,投资12万元新建了3座桥梁,解决大家出行绕路问题。在走访过程中,市残联为当地75户贫困户家庭送去了生活必备物资,为贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造并配备了辅具,在便于残疾人出行的地方建设村级“残疾人之家”,给予残疾人康复治疗、就业培训和维权援助等方面的帮助。在村部前建设了健身运动广场,正着手帮扶配备健身器材。当了解到村里有50户贫困户家庭都是由于儿女赡养不到位致贫时,立即与村干部一起协调儿女履行赡养老人责任,尽早帮助这些贫困家庭实现脱贫。同时,市残联还出资20万元实施产业帮扶,为罗庄村新建了2座蔬菜大棚,解决了13名贫困户家庭成员的就业问题,蔬菜大棚预计11月底建成。


市交通控股集团无偿帮扶40万元 对火车站西侧老居民区下水道进行改造出新


10月9日,位于火车站西侧的原棉织厂、玻璃厂等四家企业职工老宿舍区下水道改造工程破土动工。这是市交通控股集团开展“双进双促”,结对海州区新西社区,解决老居民区下水道问题兴办的又一民生实事。老居民区有6排破旧楼房及平房,近年来由于地势低洼加之原下水道年久失修,每到雨水季节附近居民便饱受水害,遇到大雨各家门前道路积水要漫过膝盖,居民家中进水也是常事。市交通控股集团通过社区了解这一情况后,集团领导多次走进社区,走访实情,安排专业施工人员进行技术测量,制定方案,由集团无偿帮扶40万元,用于该居民区下水道重修改造工程。改造工程总长595米,涉及新西社区原棉织厂、玻璃厂、车辆厂、造纸厂的200多户居民。下水道改造后,还将重新铺设水泥路面,让附近居民排水有去处、出门有好路。

云台街道“三步走”稳步推进大走访活动


“双进双促”强区富民大走访活动开展以来,云台山景区云台街道结合实际,“三步走”稳步推进大走访活动。截至目前,云台街道3860户已全部走完,收集问题906条,自办问题57条,交办问题812条,回应率达100%。一是围绕全面覆盖,确保干群连线无遗漏。云台街道网格划分走访区域,以就近、熟悉、方便的原则,分配街道党员干部对接走访对象,实现走访范围全面覆盖。积极发挥党员志愿服务站的作用,在各村党员志愿者的协助下,115名走访人员进村入户,风雨无阻,率先完成了每人30余户的走访任务。二是强化分类汇总,做到收集问题有回应。对“大走访”收集到的问题统一扎口,分类梳理。对能够自行解决回复的问题,在“双进双促”大走访的QQ群、微信群上传相关政策对走访人员进行线上培训,确保走访人员准确及时答复村民咨询。对不能当场解决的问题,汇报给联络员,由联络员统一汇总交接给相关部门办理。对于街道无法解决需要上级层面解决的问题,汇总上报,寻求解决办法和途经。三是灵活走访形式,实现走访率百分百。在每周二、四固定走访日安排好日常工作的同时,走访人员深入到村民家中,询问困难、解读政策、宣传精神。对固定走访日上班不在家的走访对象,利用下班时间联系交流,加快走访速度,力求走访效率实现百分百。