市“双进双促”活动 信息快报(第42期)
发布时间:2017-09-07 16:41 信息来源: 阅读次数: 字号:【

编者的话:在近期我市大走访过程中,涌现出一批做法好、成效实、示范性强的优秀走访案例,本期简报选刊部分案例供各县区各部门参考。


案例选刊:

海州区全国特级优秀人民警察“李浩”的社区走访工作法


社区走访是社区民警的基本功,是社区发现问题、排查矛盾、采集信息、获取情报线索最直接、最有效的办法,更是做好群众工作的重要途径。但是在实际工作中,因为多种原因,部分同志走访的效果不尽如人意。如何结合社区工作实际,提高走访效果呢。李浩认为,应该把握好三个步骤十四个关键点。一是走访前要做足准备。要掌握“三清一备”,即:清楚走访的目的、清楚走访对象的情况、清楚走访的具体内容要求;备好走访所需物品。二是走访中要因情施策。要做好“五选一记”,即:选择时间、选好地点、选好人物对象、选择着装、选好话题;倾听并记录群众反映的问题、线索和矛盾情况。三是走访后要善于总结。要做到“三及一提”,即:及时处理,及时回复,及时上报;提炼总结。


市开发区瞄准头号问题精准实施园区公交微循环


公交出行问题是“双进双促”活动中开发区企业群众反映最为强烈的问题。为此,市开发区把“实施园区公交微循环,优化群众出行环境”,作为“双进双促”活动中的“一号工程”予以破解。一是广泛调研明需求。市开发区华磁商用电器公司副总李新民之前经常接到员工关于开发区公交车线路不够合理的意见,为了摸清情况,他本人利用一天时间,把公司周边相关公交线路都乘坐了一遍,结合自身调研感受,总结提交了公交线路的存在问题。为了切实改进公交出行问题,区规建局工作人员专门乘坐了区内所有公交线路,并实地调研区内130余家企业、16个村居,发放调查问卷千余份,着重收集每个企业有公交需求的人数、始发地目的地、集中乘车时间段、出行频次、接受的价格区间等细节信息。通过梳理汇总调查问卷,问题主要集中在公交线路覆盖不足、班次偏少、准点率低等方面。二是精准发力保落地。针对公交出行方面企业群众诉求,开发区制定了园区公交微循环实施方案,并经过精心组织、周密部署,在短短五个月内成为现实。通过新开通3条公交线路,打通公交覆盖盲区;优化原有3条公交线路,做到与群众出行诉求相吻合;增设公共自行车站点,打通出行“最后一公里”;升级原有公交车配备,促进区内节能减排和提升园区形象。三是持续改进求实效。园区公交微循环投入运营以来,赢得企业群众一致点赞。目前,开发区正对公交微循环运行近两个月来的成效和群众感受进行评估,下一步将围绕公交堵点痛点难点,进一步完善公交配套服务,让区内职工和居民出行不再难。


市妇联网络众筹扶贫为112户贫困家庭“种太阳”


东海县双店镇竹北村现有建档立卡贫困户112户,多为老、弱、病、残,大部分家庭无劳动能力、无致富项目、无一技之长,脱贫致富难。该村是市妇联“双进双促”联系村,经过深入调研和论证,市妇联计划在贫困户中实施光伏扶贫项目帮助贫困户脱贫。为解决项目资金难题,市妇联与中国妇基会合作,依托腾讯公益平台在线上发起“邀您一起种太阳”网络众筹精准扶贫公益项目,创新运用“互联网+扶贫”,发动爱心网友募捐扶贫。同步在全市开展了“邻里守望·姐妹互助·公益网上行”主题活动, 用“巾帼志愿+扶贫”发动全市巾帼志愿者、妇女(团队)典型、女党员、女干部、女职工、女性社会组织等群体共同参与。该光伏扶贫项目主要是在村里贫困户房顶安装40套容量3KW光伏发电设备,通过分布式太阳能发电,将产生的电量卖给国家电网,所得收入在112户贫困户中平均分配。通过采取上述筹款方式,有效解决了项目存在的几十万元资金缺口问题。随着爱心资金的陆续到位,目前第一批5户太阳能发电板已经安装完毕,预计9月份可筹齐全部项目款,项目建成后,全村112户贫困户每户将年均增收1000元以上,受益时间可达20年。

市地税局组建“一带一路”千家企业行党员服务队助力“走出去”企业加快发展


围绕全市“一带一路”交汇点战略定位,市地税局组建了“一带一路”千家企业行党员服务队,助力“走出去”企业加快发展。一是定期对“走出去”企业“一对一”实地走访,积极与国税、工商、海关等部门交换信息,建立“走出去”企业台账。二是联合国税部门搜集整理“走出去”企业对口国家税收政策,通过上门服务、微信平台发布等形式,介绍税收协定内容和投资国政策。三是精心制作“国别投资税收指南”,企业可通过扫描“二维码”、登录网站查询等方式,了解投资意向国相关税收信息。四是为“走出去”企业构建全方位涉税服务体系,推进落实《连云港地税局支持企业参与“一带一路”建设十五项举措》,联合国税部门举办税收服务“一带一路”论坛,由国税总局党校和淮海工学院专家学者为近200家企业解读了“一带一路”倡议政策与税收服务“一带一路”政策。