市科技局“双进双促”活动开展情况报告
发布时间:2017-05-31 15:15 信息来源: 阅读次数: 字号:【

根据市委关于进企业促发展活动的部署安排,市科技局第一时间予以贯彻落实,经过努力,取得了一定的成效,现将相关情况报告如下:

一、活动开展情况

“双进双促”强市富民活动开展以来,市科技局积极响应、迅速行动,局主要领导于动员大会召开的第二天即来到贝兹特公司走访调研。同时结合科技工作实际,制定了具体实施方案。重点开展以“四联四问四帮”为主要内容的强市富民活动,即:联谊科创人才,问其所盼、帮其双创;联络科创企业,问其所急、帮其解忧;联系科创项目,问其所难、帮其落地;联心薄弱村户,问其所困、帮其致富。重点抓手为“2+2”科技攻坚工程,即建立高新技术企业和科技型中小企业库,确定200家高新技术企业和200家科技型中小企业进行“点对点”培育,帮助企业深挖潜能、提质增效、创新发展。

二、相关问题

在走访调研挂钩企业连云港贝兹乐信息科技有限公司时,企业负责人反映了生产经营中遇到的一些具体问题,主要有以下几个方面:

1、希望政府部门给予政策上的扶持、资助。

2、政府部门搭建平台,协调高校科研院所与企业的交流,促进产学研合作,对产学研合作提供指导。

3、出台技术人才相关资助或补助政策,帮助科技型中小企业尤其是像我公司这样苏北乡镇企业留住人才。

4、因自身贷款抵押物不足,对于科技型中小企业请多提供科技贷款。

三、问题解决方案

经梳理研究,就上述问题,市科技局提出如下解决方案:

1、针对B/S、WEB开发技术和软硬件系统集成技术人才缺乏问题,合作处已经联系淮海工学院计算机学院和电子工程学院,校方正在选择专家,近期将回馈对接。还可选派科技副总,帮助企业开展项目申报、高企申报和解决具体技术问题。针对市外高层次人才引进方面,合作处将与江苏大学(企业建议)、中科院系统以及南京高校取得联系,帮助企业引进人才,争取人才项目资助。

2、辅导帮助企业申报省市双创人才计划(法规处)。

3、帮助做好专利申报和专利资助等工作(执法处)。

4、由赣榆区科技局负责帮助企业协调地方税务部门,使该公司能按照国家相关政策享受高企所得税减免、研发费用加计扣除等优惠政策。

四、特色做法

一是摸排走访,找准企业困难所在。重点对科技型中小企业库内的400多家企业进行筛查摸排,摸清企业生产经营、特色优势、人才情况、生存环境、发展诉求、知识产权等“六个现状”,分类建立档案,找准企业发展和项目推进中差距和对策。贝兹乐公司是市科技局“双进双促”挂钩帮扶企业,全市动员大会第二天,局主要领导就来到贝兹乐进行了走访调研,就该企业生产经营中遇到的税收政策兑现、资金压力等难题,召开专题会议,尽快通过“苏科贷”、科技小额贷等相关金融手段,为该公司缓解资金压力;同时题帮助企业协调地方税务部门,尽快使该公司能按照国家相关政策享受高企所得税减免、研发费用加计扣除等优惠政策。下一步,市科技局将梳理归类全市高新技术企业培育对象,重点支持其申报省级各类科技计划项目,帮助开展产学研合作,引导企业进行知识产权申报、维护和转化应用,市级重点研发计划项目给予适度倾斜,通过“苏科贷”和“知识产权质押融资”等渠道,为培育对象部分缓解融资难、融资贵等问题。支持科技型中小企业引进急需人才、开展产学研合作、加强研发条件建设、实施专利“清零”行动,提升新技术、新工艺、新设备应用转化水平。

二是责任包干,搭建难题会办平台。坚持把解决困难问题与走访活动有效结合起来,重点对企业存在的融资难、投资难、创业难、人才缺等方面困难进行梳理归类,形成走访情况专题报告,明确责任人员跟踪办理,最终形成“走访-征集-解决-回访”的工作回路。近日,市科技局在走访某生产农用机械设备有限公司时发现,该公司拥有专利较多,产品市场非常具有竞争优势,但是由于无固定资产抵押,银行贷款比较困难,严重制约企业快速发展。了解这一情况后,市科技局当即与中国银行连云港分行及专利价值评估机构人员上门为企业现场讲解专利权质押融资的优惠政策,并就可行性进行预评估,帮助办理相关手续,为企业提供及时高效的科技服务。结合“双进双促”活动,市科技局还将切实加强项目申报培训服务,不断加大省级重大科技成果转化项目组织力度,邀请重点高校、审计机构资深专家授课,组织召开全市及重点片区企业申报项目专项培训会等,讲解项目申报支持重点和申报要求、注意事项等,帮助企业争取国家、省在政策、资金和项目上的支持,使企业获得更多发展实惠。

三是落实政策,提升科技服务水平。结合“双进双促”走访活动,进一步指导和帮助企业用足用好现有扶持政策,推动出台指导、支持企业转型升级的新政策。建立市县区板块联动机制,对新面孔的小微企业进行“点对点”跟踪辅导,联合财政、税务部门开展政策普及、宣传行动,分块定人负责赴县区板块开展加计扣除、高企认定、省“40条”等政策宣讲及申报培训,鼓励企业加大研发投入、加强研发费用归集,充分了解和利用政府扶持政策开展持续创新活动。年初,市科技局分别召开高校科研院所、大中型工业企业、高新技术企业和众创空间关于“40条政策”落实调研座谈会,分析政策执行过程中的热点难点问题,听取反馈广大科研人员的政策呼声和需求,并针对716所、中蓝连海等驻连科研院所存在的成果转化难、科技人才创业难的问题,逐个梳理,提供个性化的帮扶方案,推动本地成果本地转化,本地人才本地使用。为企业用足用好创新的扶持政营造氛围、创造条件,真正将科技的税收政策落到实处,进一步提升科技服务的落小落细落地水平。