团市委关于走访东陡岭村的情况报告
发布时间:2017-05-31 15:20 信息来源: 阅读次数: 字号:【

按照市委市政府关于“双进双促”活动的决策部署和市督导组制定的相关要求,我委认真组织机关全体党员干部采取登门入户、座谈交流等形式对赣榆区厉庄镇东陡岭村进行了全面、细致的走访调查。团市委书记张孟先后多次带领机关党员同志赴东陡岭村走访调研,解决实际问题,有力推动低收入户致富工作。现将对赣榆区厉庄镇东陡岭村的走访中掌握和发现的问题及工作措施等情况报告如下:

一、村情状况

东陡岭村位于赣榆区厉庄镇驻地约10公里,村委设在本村,全村共有人口1405人,农户共有385户,区域面积5420亩,其中基本农田1342亩,该村主要种植常规农业为主,村民人均收入8450元,2016年底村集体经营性收入仅为13.45万元,是省定经济薄弱村之一。

二、特色优势

东陡岭村特色优势山地多,山基地面积2千多亩,其中2010年流转900亩,种植海棠苗木,村南山有1千多亩,有优质花岗岩矿产。

三、面临问题

1、缺少项目化经济带动。该村经济落后的重要因素就是缺少项目经济的发展,家庭人口多,劳动力少,从事低收入职业,负担沉重,没有收入来源,造成生活拮据。

2、留守人群的心理、教育存在隐患。村子里的留守老人和儿童比较多,老人内心孤独,孩子的心理健康、教育等问题。

3、沟通联系不顺畅。随着村青年的外出打工的人越来越多,与留守家中的老人和孩子联系比较困难。

4、看病难的问题仍然存在。通过走访发现导致贫困的原因有三点:因残致贫,因病致贫,因祸致贫。很多贫困的农户不愿意就医;该村医疗条件差,医疗设施不健全。

四、对策措施

1、定制式志愿服务进村(居)项目。将联系村纳入市县两级开展志愿服务工作的重点片区,结合村情实际,组织医疗卫生、法律援助及高校学生志愿服务社团等10个团队和联系村结对,定期开展义诊、中老年疾病防控、亲情陪护、法律咨询和农民工子女关爱等服务,累计服务工时不少于1000小时。

2、村(居)弱势青少年群体帮扶项目。依托“希望工程”资助贫困大学新生50名。对接帮扶该村文曲星希望小学,援建“青青草”公益图书室1个,捐赠图书1000册,资助困境儿童3人,捐赠价值3000元足球运动装备并安排足球教练定期授课,组织部分市级青少年维权岗创建单位到联系村开展心理健康、校园安全、普法教育活动5场次。开展“城乡少年儿童手拉手”活动,组织市区100名优秀少先队员代表与镇、村中小学留守儿童手拉手、结对子。

3、引导青商会员企业深入基层开展帮扶活动。着力推动农村自身发展,我们将组织和鼓励我们的青商会员企业来东陡岭村走访调研,用青年商会的力量推动东陡岭村的集体经济发展,通过集体经济发展来推动村民致富。让会员企业找到与东陡岭村发展的契合点,通过项目化驱动来发展该村经济。

五、发展方向

东陡岭村共有三纵两横五条主要街道,由于1996年村庄整体调向,户户房屋互拥牵连,导致村庄整体翻建房屋困难,村庄发展方向是划片调整,分区建设,有计划的抽通街道,然后再翻建房屋。

2017年至2019年度按镇要求建成樱桃小镇,依托谢湖第一天风景区,向该村延伸,把该村北岭土地全部栽种大樱桃、蓝莓等果树,力争在2019年全部完成。

六、年度目标

1、今年5月,完成我委机关全体党员干部走基层调研报告;

2、今年6月,组织医疗卫生、法律援助及高校学生志愿服务社团等10个团队和联系村结对,开展义诊、中老年疾病防控、亲情陪护、法律咨询和农民工子女关爱等服务;

3、今年6月,组织村有创业意愿的青年参加全市电商培训班,开展创业讲座;

4、全年援建“青青草”公益图书室1个,捐赠图书1000册,资助困境儿童3人,捐赠价值3000元足球运动装备,组织市区100名优秀少先队员代表与镇、村中小学留守儿童手拉手、结对子。

七、重点项目

1、进村(居)开展大走访大调研项目,并召开机关党员大讨论活动;

2、定制式志愿服务进村(居)项目;

3、村(居)弱势青少年群体帮扶项目;

4、将村有创业意愿的青年纳入市青年电商培训范畴;

八、政策建议

1、结合本村实际,编制合理的村庄发展规划;

2、引进特色鲜明高产高效的农业设施;

3、扶持本村青年创业,解决部分资金需求。

                                2017年4月25日