当前位置: 服务资讯> 三农服务

全市今年将完成国土绿化4万亩

  • 时间:2021-02-24 09:10:27
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日从市自然资源和规划部门获悉,我市将加快推进国家森林城市创建工作,实现森林质量精准提升,进一步推进“生态连云港”建设。据了解,全省国土绿化指标较往年有所压减,但我市自加压力,在省定目标基础上,提出要走在全省前列绿化4万亩的奋进目标。其中,成片造林1.5万亩、更新造林1.16万亩、封山育林1万亩、退化林修复0.34万亩、森林抚育5万亩,并将新建省级绿美村庄50个,新建、完善农田林网26.85万亩,四旁植树512.8万株,河堤绿化1.1万亩,公路及通道绿化2672亩,市区将新增绿地面积4401亩。

在城乡道路绿化方面,将在道路两侧建设防护绿带或景观林带。以长深高速连云港机场互通(连接线)、连云港石化产业基地生态绿地整治工程一标段、环云台山大道(景区段)、海滨大道(旗台山至高公岛山后组段)、开发区金桥路(先锋路—东方大道)、丹霞高速出入口为重点,加快现有高速公路、国省干线道路以及县乡道路两侧防护绿带建设,同步开展村级道路环境整理,对村内及农田两侧道路进行配套绿化,全市道路绿化率达到80%以上,实现新修公路建设和绿化双同步。水岸绿化方面,将在河、渠、库两侧或四周以营建护岸林、护坡林和水源涵养林为主,兼顾景观林建设。重点建设石梁河库区环湖路两侧、大小排淡河开发区及连云段、新沭河北侧赣榆段、临洪河口海堤、连云新城岸线修复等河流绿化景观带,各县区内的骨干河流和重点湖泊要实现绿化全覆盖,通过建立饮用水源地、湿地保护小区和湿地公园等多种形式,建设生态保护林1.1万亩。

为提升我市森林质量,我市今年启动退化林修复试点工作,实施重点为东海县李埝林场和西山林场各1000亩,赣榆区吴山林场1000亩,连云区墟沟林场400亩。农田林网建设方面,将高度重视农田林网建设,切实将美化绿化延伸到田间地头,让林木与农作物共生共存,显著提高生物多样性和农田防护能力,实现农田林网全覆盖。全市计划新建、完善农田林网26.85万亩。并将继续开展“两山行动”植树活动,推进相关单位包干绿化常态化开展。重点打造“祥云景观”和锦屏山植被修复工程,其中,南云台林场悟空大道将连片栽植流苏4万株,打造具有视觉冲击力、震撼性的网红山林景观,显著增加对周边游客的吸引力。

在城市园林绿化方面,我市将强化公园城市、城市道路绿化和城市动车沿线绿化建设。我市进一步提高全市人均公园绿地面积,继续推进云鼎农庄、玉带河公园建设,重点将打造“园博园”、一带一路国际物流园生态公园、朐阳公园等大型城市综合型公园等,并将对新浦公园、郁洲公园、和安湖、玉带河公园等既有公园绿地进行功能完善与景观提升。在城市动车沿线绿化方面,将城市动车途经的沿线打造成展示连云港生态的靓丽风景线。


扫一扫打开当前页