当前位置: 服务资讯> 三农服务

受台风“烟花”影响 我市种植业受灾9.76万亩

  • 时间:2021-07-30 15:38:02
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,台风“烟花”渐渐远离,我市风雨渐止。一大早,市农业农村局种植业处工作人员兵分三路,到灌云、灌南和赣榆地区调研农业受灾情况。据初步统计,全市种植业受灾9.76万亩,其中粮食作物受灾6.22万亩、蔬菜瓜果受灾1.48万亩。设施大棚受损439个,受损面积1293亩。

针对本轮台风天气造成的农业灾害,全市组织各级农技人员1822人次,深入一线开展服务指导,调查种植业受灾情况。通过多种途径,将灾后农业生产恢复技术指导意见快速传达到基层,指导群众开展灾后恢复。同时,市农业部门会同发改、供销等部门,落实种子、化肥、农药等抗灾储备物资,保证灾后生产恢复需要。

对于台风暴雨过后的田间管理工作,市农业农村局种植业处处长陈福银提醒,对于受灾地块,当务之急是及时排涝降渍,处于分蘖后期和幼穗分化期的稻田,结合搁田,也要排干田水促根系生长。对于玉米、棉花等高杆作物,要适时扶理,但不能损坏根系。对于当前处于生长中期的水稻、夏玉米、夏大豆、夏花生以及露地蔬菜等作物,结合穗肥、花荚肥等施用,及时适量追施速效氮肥,或喷施磷酸二氢钾水溶液等叶面肥或生长调节剂,促进恢复生长。设施大棚要及时开棚通风降湿,对于死苗和缺苗严重地块,可根据情况,及时补种蔬菜等替代作物,减少损失。

此外,风灾涝害发生后,农作物根系活力弱,高温高湿环境易加重细菌性病害、虫害等危害,应及时清理田间病株、病枝、病叶,并应用高效低毒杀菌剂农药进行防治。注意科学合理使用农药,特别要保障叶菜达到农药安全间隔期后方可上市,以确保蔬菜食品安全。


扫一扫打开当前页