当前位置: 服务资讯> 三农服务

连云港积极应对雪后寒潮天气

  • 时间:2023-01-16 09:51:47
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

港城遭遇寒潮低温天气,针对寒潮对农业生产的不利影响,市农业农村局专家围绕小麦、果蔬、设施农业等科学应对灾害天气,提出防范和应对措施。

当前是春提早瓜类、茄果类、甘蓝类等育苗时期,应对大风降温降雪天气,要加强田间巡查,适时增加保温被或二道棚,增强设施保温性能,有条件的可采用热风炉、电热风机、取暖器等增温设施,确保棚内蔬菜不受低温冻害。棚室内温度不低于0℃时,可避开风力较大时段,抓降雨间歇、温度较高的中午前后,于背风处缓慢通风换气,降低棚室湿度。防治病害方面,有条件的可在棚室内铺垫稻麦秸秆等,以提高土温,降低土壤湿度,减少病害发生。灾害性天气后及时清理受伤蔬菜残体,喷施1次广谱杀菌剂预防病害。病害发生后,要及时清除病株、病叶,选择烟剂和粉尘剂类农药进行防治。

这次寒潮带来的降水对改善土壤墒情有利,只是寒潮期间最低气温将达到-7℃至-8℃,有可能对小麦造成寒害。在降温前对墒情不足的麦田及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。同时,根据苗情的特点,以促弱控壮为重点,因田、因苗、因地制宜,对基肥不足的田块尽早追施苗肥,促进生长和发蘖。

畜牧生产方面,加固和修缮畜禽棚舍,全面巡查、加固畜禽棚舍和水电等设施设备,重点排查存在隐患的老旧棚舍,及时转移畜禽,防止发生坍塌事故。及时添置防寒保暖设施设备,尤其是幼龄畜禽圈舍,合理采取圈舍密闭措施,确保畜禽保暖越冬,做好畜禽舍通风换气,保持舍内空气新鲜,防止呼吸道疾病发生。另外,适当提高能量饲料比例,增强畜禽自身防寒保暖能力。

扫一扫打开当前页