当前位置: 知识库> 食品药品

哪些常用药见不得阳光?

  • 时间:2017-08-21 12:00:11
  • 来源:食品药品
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

人的一生中,都可能遇到看病吃药,可是,您知道有些药品是需要遮光保存的吗?

  有些药品在光照下会使有效成分的含量降低而造成失效;有些药品光照后又会发生理化性质的变化,甚至会产生有毒物质,危害健康。因此这些药品应该用不透光的容器盛装保存,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器。对于药品说明书中要求遮光保存的药品,应尽量将其在原包装盒内保存;如果原包装已损坏或从医院取来的药是分装的散片,可以把他们放在不透明的无毒无味的瓶子或盒子中储藏。

  通常需要遮光保存的常用药品包括有以下几类:

  生物制剂:如核糖核酸、抑肽酶注射剂、辅酶Q10片等。

  维生素类:如维生素C、维生素K注射剂、绝大多数维生素B族片及注射剂、赖氨酸、谷氨酸钠注射剂等。

  抗结核药:如对氨基水杨酸钠、异烟肼片剂及注射剂、利福平片等。

  平喘药:如氨茶碱片或注射剂、茶碱片等。

  止血药:如卡巴克洛片、酚磺乙胺注射剂。

  利尿药:如呋塞米片及注射剂、依他尼酸片、布美他尼片及注射剂、氢氯噻嗪片、乙酰唑胺片等。

  镇痛药:如哌替啶注射剂、复方氨基比林片剂及注射剂、芬布芬胶囊等。

  外用消毒防腐剂:如过氧化氢溶液、呋喃西林溶液、硝酸银溶液、聚维酮碘溶液、碘酊、磺胺嘧啶银乳膏等。

  滴眼剂:如普罗碘胺、水杨酸毒扁豆碱、毛果芸香碱、利巴韦林、盐酸乙基吗啡、硫酸阿托品、丁卡因、利福平等。

 

 


扫一扫打开当前页