关于开展市级食品生产环节“双随机一公开”检查工作的实施意见

  • 时间:2019-05-17 10:19:05
  • 来源:市市场监督管理局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为进一步加强食品生产环节监督管理,规范食品生产加工行为,强化对食品生产安全风险的防控,根据国家和省、市有关要求,现就落实“双随机一公开”检查工作,特提出以下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省、市进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加强事中事后监管的要求,落实“四有两责”;强化问题导向,关口前移,重心下移,有效促进履职尽责;创新管理方式,规范监管行为,严格落实生产经营者的主体责任,强化企业自律和社会监督;坚持依法推进事中事后监管的规范化、法制化,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障广大人民群众饮食安全。

二、工作目标

在食品生产监管工作督查中推行“双随机一公开”模式,并不断完善机制,深入推进。通过随机抽取检查对象、随机选派检查人员,实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配,提高检查工作的科学性、针对性,减少随意性。通过及时向社会公布检查情况和处理结果,督促企业依法履行主体责任,引导食品生产企业规范生产管理。“双随机”检查企业的同时也是对基层监管工作效能的检查,指导监管部门有效履行工作职责,落实监管责任,促进全市食品生产环节监管效能有效提升。

三、检查工作组织安排

(一)检查对象及人员的确定

1、健全检查对象库。在全市所有食品、食品添加剂已获证生产企业中(专项检查在相应企业范围内),由市局用随机的方法选取确定被检查企业。

2、完善检查人员库。完善由省局、市局培训考核合格的检查员库,市局开展“双随机”检查应当由两名及以上检查人员组成,检查实行组长负责制,市局在检查员中选取具备较强工作能力和责任心强的同志建立检查组长库,并实行动态管理。检查组长和组员分别在检查组长库和检查员库中随机抽取。此外,根据检查工作需要,可以邀请食品生产许可审查员和专家加入检查组,开展审查式检查,但近期参加过企业审查的审查员在检查该企业时实行回避。

3、确定观察员。每次检查时,县区局应派出监管人员作为观察员参与检查。

(二)检查的组织实施

1、检查的组织。市局组织食品、食品添加剂生产企业进行市级“双随机”检查工作,每年度检查不少于10次,每次不少于1家企业,由食品生产监管处负责具体组织实施。各县区局应密切配合,确保完成检查任务。各县区局可参照本实施意见,根据事权划分组织本辖区内的食品生产环节“双随机”检查。

2、检查的内容。按《食品生产经营日常监督检查管理办法》(总局23号令)中规定的检查内容执行,重点检查:企业许可资质情况,是否超范围生产等;原辅料进货查验制度落实情况;生产过程控制情况;产品出厂检验制度落实情况;食品添加剂的使用情况等。

3、检查的方式。检查组开展检查时,采取询问相关人员、抽查记录资料、现场检查核实等方法检查企业落实法律法规标准规范等情况并予以记录,参考《食品生产日常监督检查要点表》要求,填写相关表格。必要时可拍照或索取相关材料复印件作为证据。检查结束时,检查组应与被检查企业沟通检查情况,被检查企业负责人或者相关负责人员应签字确认,拒绝签字的予以注明。

(三)检查结果的处理

检查结果分为:符合、基本符合、不符合。对检查中发现的问题,能当场整改的,应责令企业当场整改;需责令限期整改的,检查组应列出问题清单当场移交被检查企业所在地县区局(由观察员签收);材料较多需要整理的,可于检查结束后3个工作日内移交当地县区局。认为需要立案查处的,市局应立即移交被检查单位所在地县区局查处。被检查单位应当按期进行整改,并将整改情况报告当地县区局。监管人员跟踪整改情况,并记录整改结果。检查结果为不符合、有发生食品安全事故潜在风险的,被检查单位应当立即停止食品生产经营活动,对应当立即停止食品生产经营活动而未执行的,由县区局依法进行处罚。各县区局应按规定组织开展问题企业的后处理工作,并及时将处理结果反馈市局食品生产监管处。对在办许可,市局应充分考虑“双随机”检查结论,及时纠正并预防行政许可实施中的不当行为。检查情况及结果将按照政务信息公开的要求公开。

四、工作要求

(一)高度重视,协作配合。各县区局要高度重视,积极配合市局开展“双随机”检查工作,要将检查工作作为落实食品生产企业主体责任和监管部门监管责任的重要手段,对检查中发现的问题,要认真督促企业整改,保证检查效果。对检查中发现监管存在问题的,要及时通报,并提出整改要求,相关单位要迅速落实整改措施,并将情况报告市局。市局将把各县区局配合检查及检查问题后处理情况纳入年度目标考核。

(二)严格标准,规范程序。实施“双随机”检查,要坚持问题导向,风险防控,强化对食品生产领域重点品种、重点企业、重点环节的检查。要严格落实随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”要求,规范检查程序和检查内容,严格问题整改反馈,确保检查工作的质量和效果。

(三)严格纪律,保守秘密。检查人员应当严格遵守有关法律法规、工作纪律和廉政规定,不得泄露检查相关情况;对检查中知悉的被检查单位的技术秘密和商业秘密承担保密责任。检查人员在检查中存在违法违纪行为的,依法依纪追究责任。

(四)建章立制,及时报告。各县区局要按照市局检查的整改时限及工作要求及时全面地报告工作情况,并且应当于12月20日前将年度食品生产“双随机”检查和后处理情况总结、行政处罚情况等报送市局食品生产监管处。



扫一扫打开当前页