关于做好非法金融活动专项治理中“双随机、一公开”抽查工作的通知

  • 时间:2019-09-05 09:22:08
  • 来源:市市场监管局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区市场监管局、开发区市场监管局:

近期,省市场监督管理局、省公安厅、省地方金融管理局下发了《关于在非法金融活动专项治理中开展部门联合“双随机、一公开”定向抽查的通知》(下称《通知》),省市场监管局通过市场监管信息平台下达了非法金融活动治理“双随机、一公开”一般检查任务、非法金融活动治理“双随机、一公开”重点检查任务,请各地按照《通知》精神及省局下达的“双随机、一公开”检查任务要求,做好非法金融活动治理“双随机、一公开”抽查工作。现对有关事项通知如下:

一、认真落实检查任务

省局按照15%的比例对企业名称、或经营范围中含有“金融”“资产管理”“理财”“投资管理”等21个字样的投融资服务企业进行了随机抽取。我市被抽企业1425户,各地要按照“双随机、一公开”监管的要求,认真落实检查任务,及时回录检查结果。

在一般检查之外,省局安排了重点检查任务。对省公安、省地方金融监管局转办、交办和广告检测发现的涉嫌“套路贷”、非法放贷、非法集资、暴力催收企业开展重点检查,检查内容:登记事项、年报公示信息和即时信息,其中年报公示信息可委托第三方会计师事务所参与。重点检查注册资本、实缴资本、往来账目、银行流水、客流情况、广告宣传、门牌与殿堂装饰等。

上述重点检查、一般检查任务省局通过市场监管信息平台下达,各级市场监管部门应于10月31日前完成,录入并公示检查结果。

二、做好分类处置

对一般检查、重点检查中发现的问题,要及时依法处置。对属于市场监管职能范围内的问题,要确保履职到位。对涉嫌金融违法、违法犯罪的线索,要及时移交公安部门和地方金融监管部门。

三、做好情况汇总上报

各级市场监管部门要对本次抽查进行认真总结,汇总工作情况,总结工作经验,提出意见建议。总结材料于10月31日前报送市市场监管局。

附件:关于在非法金融活动专项治理中开展部门联合“双随机、一公开”定向抽查的通知

连云港市市场监督管理局

2019年9月4日


扫一扫打开当前页