开发区市场监管局关于印发《2018年度“双随机一公开”抽查实施方案》的通知

  • 时间:2018-10-11 00:00:00
  • 来源:连云港经济技术开发区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


各有关处室、分局:

为贯彻落实省工商局《2018年度“双随机、一公开”抽查计划》,做好区市场监管局本年度“双随机一公开”抽查工作,特制定《2018年度“双随机、一公开”抽查实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。


                             连云港经济技术开发区市场监督管理局

                                       2018年10月11日


2018年度“双随机、一公开”抽查

实施方案

省工商局下发了《2018年度“双随机、一公开”抽查计划》,为贯彻落实相关抽查工作任务,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持放管结合,宽进严管,稳步推进监管方式改革,全面推行“双随机、一公开”工作机制。通过信息化手段实现不同抽查类型、抽查对象及执法检查人员的随机匹配,规范监管行为,提升监管效能。

二、工作任务

(一)通过统一平台操作工作任务

省局依托江苏省市场监管信息系统,正式架构上线了“双随机、一公开”抽查工作平台。省工商局2018年度抽查任务全部通过该平台下发。今年的“双随机、一公开”抽查,从任务下发,到检查人员抽取、任务匹配、检查表生成、检查结果回填和公示等,都要在该平台完成操作。

(二)随机抽取检查对象。由省工商局统一抽取并通过信息系统下达检查任务。根据省工商局抽查计划,不定向抽查全市被抽企业7800家,定向抽查被抽企业95家。其中区市场监管局登记企业708家,由市场监管处牵头组织抽查。

(三)随机组建抽查队伍。抽查项目涉及登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查和商标、特殊标志行为检查8类,覆盖抽查事项31条。由于抽查数量大、检查事项多,检查队伍的组织应充分考虑以上两方面因素和“双随机、一公开”的特殊要求,通过抽查软件按照检查内容所需的职能要求从执法检查人员名录库市场监管处、中云分局、猴嘴分局中随机抽取人员作为承担本次抽查任务的检查人员。设5个检查组,每组2—3人。

(四)随机匹配检查任务。通过抽查软件将抽查任务与检察人员随机匹配,由检查人员按照匹配情况领取检查任务,对相关企业按照任务要求实施检查,并及时将检查结果录入工作系统。对检查中发现的问题,由市场监管处扎口处理。

(五)及时完成相关检查。按省工商局计划要求,本次抽查应于11月15日前完成。各检查组应确保本次在规定期限内完成检查任务并及时将检查结果录入工作系统。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立开发区市场监管局2018年度“双随机、一公开”抽查工作领导小组,统一领导本次抽查工作。组长由局长殷元同志担任,副组长由分管副局长陈雷同志担任,市场监管处、中云分局、猴嘴分局主要负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在市场监管处。

(二)加强人员培训。本次抽查时间紧,任务重,对检查人员要求高,市场监管处要对检查人员做好相关软件和检查业务的培训工作,确保检查任务顺利完成。

(三)明确工作责任。抽查项目涉及登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查和商标、特殊标志行为,在随机组建检查队伍时应充分考虑相关检查任务的实施。检查人员要认真负起检查责任,及时录入检查结果,对检查中发现的问题,应及时移交有关处室处理。

(四)严格检查程序。1.发送告知单;2.实地检查。各检查小组根据抽查计划自行安排检查,填写检查表,企业法定代表人签字或企业盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。可以通过邮寄专用信函的方式与企业联系。经向企业登记的住所或者经营场所两次邮寄无人签收的,视为通过登记的住所或者经营场所无法取得联系。两次邮寄间隔时间不得少于15日,不得超过30日。3.检查结果处理。按照谁检查、谁录入、谁负责的原则,在检查结束后20个工作日内将检查处理结果录入抽查软件并记录在企业的公示信息中。检查中发现企业存在违法行为的,应当按照有关规定处理。

(五)综合运用检查方式。本次抽查是省工商局开展的第一次正式意义上的“双随机”抽查,检查内容多,工作要求高,为提高监管效能,减少抽查对市场主体的影响,可采取书面检查、实地核查、网络检测相结合的方式实施抽查。可根据需要委托会计师事务所、信用评估机构等专业机构,开展账务核查、信用评估等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。


扫一扫打开当前页