政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特编制《连云港市政府信息公开指南》,为公民、法人和其他组织获取我市政府信息提供指引。

一、主动公开政府信息

(一)公开内容

1.市政府领导分工、工作规则、机构职能
  2
.市政府文件

3.市政府办公室文件
  4
.市政府重要会议
  5
.市政府重点工作
  6
.连云港市国民经济和社会发展规划及其他专项规划
  7
.市政府提交省人大及其常委会审议的各类报告
  8
.市政府人事任免
  9
.市政府应急管理
  10
.连云港市经济和社会发展统计信息
  11
.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息

(二)公开形式

1. 通过连云港市政府门户网站政务公开专栏进行公开;

2. 在市档案馆、图书馆设立政府信息公开查阅点;

3. 通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

(三)公开时限

主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各行政机关申请获取相关政府信息。

(一)受理申请机构

我市各行政机关确定专门的工作机构和人员负责本机关政府信息公开申请的受理、答复。市政府办公室受理机构为政务公开处,办公地址:连云港市新浦区朝阳东路69号,联系电话:051885831098

(二)申请的提出

1.通过互联网提出申请。申请人登陆中国·连云港政府门户网站,在“政务公开”专栏进入“依申请公开”页面,填写电子版《申请表》,并选定相应的受理机构后,点击“提交”按钮即可。

2.书面申请。申请人通过信函方式向有关行政机关提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

(三)申请的处理

各行政机关收到政府信息公开申请后,应及时登记,除可以当场答复的外,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如有特殊情况,需延长答复期限的,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

行政机关经审查受理的申请,应当作出下列分类处理:

1.属于依申请公开的政府信息,应当告知申请人依申请获取政府信息的程序,并在申请人办理相关手续后依法提供其申请的政府信息的具体内容;

2.属于主动公开的政府信息,应当告知申请人获取政府信息的方式和途径,由申请人在有关政府网站和有关政府信息查阅场所进行查找获取;

3.属于不予公开的政府信息,应当告知申请人并说明理由;

4.申请的政府信息不属于本机关公开范围的,应告知申请人,如能确定该信息掌握部门或单位的,应当告知申请人联系方式;

5.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

6.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

三、收费标准

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、监督方式及程序

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向同级监察机关或者上级机关举报。接受举报的机关应当予以调查处理。当事人也可以依法申请行政复议或提出行政诉讼。


1557968001116.png

国家文件
省级文件
市级文件
市政府工作机构及职能
连云港市人民政府办公室职能配置和内设机构 2019-04-02
关于印发《连云港市退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制... 2019-04-01
关于印发《连云港市地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员... 2019-03-31
关于印发《连云港市医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定... 2019-03-31
关于印发连云港市人民政府外事与侨务办公室主要职责内设机构和人... 2015-07-30
关于印发连云港市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制... 2015-07-30
关于印发连云港市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编... 2015-07-30
关于印发连云港市云台山风景名胜区管理委员会主要职责内设机构和... 2011-07-25
关于印发连云港市沿海地区发展办公室主要职责内设机构和人员编制... 2011-07-22
市政府办公室关于印发连云港市市级机关事务管理局主要职责内设机... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市旅游局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市物价局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市商务局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市交通运输局主要职责内设机构和人员... 2010-09-30
市政府文件
市政府办公室文件
市政府规范性文件
失效文件
索 引 号 k12498411/2021-00013
发布机构 市政府办 发文日期 2021-02-10
标 题 市政府办公室关于印发连云港市2021年国土绿化工作方案的通知
文 号 连政办发〔2021〕8号 主 题 词
内容概述 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进我市国家森林城市创建,坚决制止耕地“非农化”行为,按照市委市政府“生态优先、绿色发展”的总体要求
时 效

连政办发〔2021〕8号

市政府办公室关于印发连云港市2021年国土绿化工作方案的通知

各县、区人民政府,市各有关单位:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进我市国家森林城市创建,坚决制止耕地“非农化”行为,按照市委市政府“生态优先、绿色发展”的总体要求,持续推进生态连云港建设,实现森林质量精准提升。现将我市开展2021年国土绿化工作制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,结合实施乡村振兴、推动绿色发展等重大国家战略,以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民增收为主线,全力创成国家森林城市,打造城市绿色名片,推动全市国土绿化工作再上新台阶。

二、目标任务

全市计划完成造林面积4万亩,其中成片造林1.5万亩(珍贵用材树种0.33万亩,沿海基干林带建设0.5万亩),更新造林1.16万亩,封山育林1万亩,退化林修复0.34万亩(山体绿化0.2万亩),森林抚育5万亩,发展特色林果0.1万亩,新建省级绿美村庄50个,新建、完善农田林网26.85万亩,四旁植树512.8万株,河堤绿化1.1万亩,公路及通道绿化2672亩,市区新增绿地面积4401亩。

三、重点工作

(一)城镇森林建设

1. 公园城市:按照建设公园城市的规划布局,进一步提高全市人均公园绿地面积,继续推进云鼎农庄、玉带河公园、刘志洲体育公园建设、重点打造园博园、一带一路国际物流园生态公园、连云区人文绿园、朐阳公园等大型城市综合型公园,以及樱桃谷农村新型居住社区公园、玉河路、西园、东港涧、茗泰花园东围墙樱花园等特色游园建设,对新浦公园、郁洲公园、和安湖、玉带河公园(南极路—瀛洲路段)等既有公园绿地进行功能完善与景观提升。

2. 镇村绿化:以城镇化、新农村建设为载体,注重保护原有乡镇村自然生态景观风貌,结合农村环境综合整治,因地制宜,分类实施,围绕开展“五个一”工程(镇通村一条林荫大道、镇区一条园林式道路、一条河滨绿带、一块森林绿地、一个街头游园),对乡镇骨干道路、重点河流、重要节点、公园绿地进行全面扩绿增景,每个乡镇、行政村要力争建设1个小绿园或小游园,乡镇街道绿化率要达70%以上,村庄林木绿化率达35%以上。2021年全市完成省级绿美村庄建设50个。

(二)绿色廊道建设

1. 城市动车沿线绿化:将城市动车途经的沿线打造成展示连云港生态的靓丽风景线。海州区、连云区要因地制宜,开展城市动车沿线综合环境整治,高标准进行规划设计,结合地形和土壤立地条件,综合运用景观、植物、生态等要素,乔木树种速生耐盐碱,观花树种连片一致,色叶树季节相错,做到四季有绿、有花、乔灌结合。

2. 道路绿化:在道路两侧建设防护绿带或景观林带。以长深高速连云港机场互通(连接线)、连云港石化产业基地生态绿地环境整治工程一标段、环云台山大道(景区段)、海滨大道(旗台山至高公岛山后组段)、开发区金桥路(先锋路-东方大道)、丹霞高速出入口为重点,加快现有高速公路、国省干线道路以及县乡道路两侧防护绿带建设,同步开展村级道路环境整理(清理乱耕种、乱堆、乱放),对村内及农田两侧道路进行配套绿化,全市道路绿化率达到80%以上,实现新修公路建设和绿化双同步。

3. 水岸绿化:在河、渠、库两侧或四周以营建护岸林、护坡林和水源涵养林为主,兼顾景观林建设。重点建设石梁河库区环湖路两侧、大小排淡河开发区及连云段、新沭河北侧赣榆段、临洪河口海堤、连云新城岸线修复、妇联河、东海县石安河等河流绿化景观带,各县区内的骨干河流和重点湖泊要实现绿化全覆盖,通过建立饮用水源地、湿地保护小区和湿地公园等多种形式建设生态保护林1.1万亩。

4. 绿道:城市建成区重点布局玉带河河滨绿道、在海一方——连云古镇骑行绿道、金海路绿道、金桥路绿道等,县城区在重点公路、城区道路、小区绿化带内建设林下慢道,满足人民群众多种出行需求,新建、改造生态绿道长度分别为12.5公里、26.4公里。

5. 退化林修复3400亩:为提升我市森林质量,2021年启动退化林修复试点工作,实施重点为:东海县李埝林场和西山林场各1000亩,赣榆区吴山林场1000亩,连云区墟沟林场400亩。

(三)农田林网建设。要高度重视农田林网建设,切实将美化绿化延伸到田间地头,让林木与农作物共生共存,显著提高生物多样性和农田防护能力。结合土地复垦工程、河湖沟渠清淤疏浚、高标准农田建设、农村环境整治等工程,将区内未绿化农田沟、渠、路、堤,绿化栽植到位。特别是国有农场、林场、盐场要率先开展农田林网示范建设,对区内道路、沟渠进行规划清理,杜绝乱恳乱占四边地,实现农田林网全覆盖。全市计划新建、完善农田林网26.85万亩。

(四)山体绿化

继续开展“两山行动”植树活动,推进相关单位包干绿化常态化开展。

1. 祥云景观:2021年沿悟空大道及周边连片栽植流苏4万株,持续扩大“祥云景观”规模,按照连片一致的原则,大面积块状和条带状栽植流苏树,打造具有视觉冲击力、震撼性的网红山林景观,显著增加对周边游客的吸引力,整体提升花果山的知名度和美誉度。

2. 锦屏山植被恢复:为改善锦屏山的生态环境和提高森林景观,提高森林覆盖率,对马耳峰、蜘蛛山、白鸽涧、三道顶、金钱洞、张果老洞、滑石涧等进行植被恢复930亩。

(五)森林生态文化建设。大力开展创建国家森林城市主题宣传,财政投资建设的公园、森林公园、湿地公园免费向市民开放。开展“3·12植树节、世界环境日、世界地球日、爱鸟周、湿地日、森林日”等主题宣传推介活动,推广生态科普文化知识,提倡市民绿地认养、认捐,做到“大地播绿,心中植绿”,确保公众对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度90%以上。

四、推进措施

(一)加强组织领导,深入开展宣传发动。要进一步加大创森和绿化的宣传力度,充分利用户外广告、宣传标语、电视、报刊、新媒体等工具大力宣传。开展绿化和创森宣传进校园活动,在全社会营造植绿、爱绿、护绿的浓烈氛围。各县、区(功能板块)党政领导干部要带头履行植树义务,带动广大人民群众积极投入国土绿化行动。

(二)深挖造林潜力,持续增加森林资源总量。各县、区(功能板块)要结合本地实际和生态及景观建设需要,科学规划、深挖潜力、应栽尽栽。扎实抓好沿海、沿河、沿路等重点流域生态防护林体系建设,完善和提升河、湖、水库等防护林体系建设水平,加强农田林网建设,构建以林涵水、以水养林,林网化与水网化为一体的森林生态屏障。扎实推进交通干线五项整治绿色通道建设,打造层次分明、树种丰富、色彩优美、效益兼顾的生态景观通道。加快丘陵岗地、荒山、盐碱地植被恢复进程,科学开展试点示范,确保困难立地造林成效。

(三)创新工作机制,切实加大政策扶持力度。各县、区(功能板块)要保障绿化用地建设需求,加大财政支持力度,统筹使用好国家、省有关生态建设、林业发展改革资金等绿化造林资金,并在预算内安排专项资金用于绿化造林,要引导社会资金和各方力量投入国土绿化工作。

(四)分类施策原则,坚持科学开展绿化造林。在造林模式选择上,城区绿化侧重营造景观效果,选择林荫的大乔搭配彩叶和花灌木,营造四季美景;农村绿化侧重营造高标准农田林网和水岸绿化,丘岗地发展特色经济林果;沿海地区盐碱地绿化充分学习天津(中新)生态城的成功经验,选用耐盐碱的乡土适生树种,低成本营造防护林带;湿地周围要栽植耐水湿的树种以及净化水质功能的挺水、浮水植物;山体及采石宕口采取低成本生态修复,利用播种造林等技术低成本生态恢复,避免过度治理形成新破坏;绿色通道要统一株行距,栽植大乔木建设通透健康森林。在造林树种选择上,坚持适地适树的原则。积极利用本地苗圃繁育的优良树种,大力推广苦楝、榆树、乌桕、黑松、法桐、栾树等适生树种,提高苗木的成活率和景观效果。各地要大力度推广本地林苗,进一步降低造林成本。

附件:1.2021年度国土绿化计划任务分解表

    2.2021年度100亩以上珍贵用材树种培育地块落实表

    3.2021年度100亩以上造林地块落实表

    4.2021年度山体绿化重点地块落实表

    5.2021年度特色林果产业重点地块落实表

    6.2021年度苗木花卉产业重点地块落实表

    8.2021年度园林绿化重点建设地块落实表

    9.2021年度通道绿化重点地块落实表

    10.2021年度机场互通绿化重点地块建设任务计划表

    11.2021年全市城市园林绿化建设项目计划表

连云港市人民政府办公室

2021年2月10日

  (此件公开发布)


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png