政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特编制《连云港市政府信息公开指南》,为公民、法人和其他组织获取我市政府信息提供指引。

一、主动公开政府信息

(一)公开内容

1.市政府领导分工、工作规则、机构职能
  2
.市政府文件

3.市政府办公室文件
  4
.市政府重要会议
  5
.市政府重点工作
  6
.连云港市国民经济和社会发展规划及其他专项规划
  7
.市政府提交省人大及其常委会审议的各类报告
  8
.市政府人事任免
  9
.市政府应急管理
  10
.连云港市经济和社会发展统计信息
  11
.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息

(二)公开形式

1. 通过连云港市政府门户网站政务公开专栏进行公开;

2. 在市档案馆、图书馆设立政府信息公开查阅点;

3. 通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

(三)公开时限

主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各行政机关申请获取相关政府信息。

(一)受理申请机构

我市各行政机关确定专门的工作机构和人员负责本机关政府信息公开申请的受理、答复。市政府办公室受理机构为政务公开处,办公地址:连云港市新浦区朝阳东路69号,联系电话:051885831098

(二)申请的提出

1.通过互联网提出申请。申请人登陆中国·连云港政府门户网站,在“政务公开”专栏进入“依申请公开”页面,填写电子版《申请表》,并选定相应的受理机构后,点击“提交”按钮即可。

2.书面申请。申请人通过信函方式向有关行政机关提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

(三)申请的处理

各行政机关收到政府信息公开申请后,应及时登记,除可以当场答复的外,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如有特殊情况,需延长答复期限的,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

行政机关经审查受理的申请,应当作出下列分类处理:

1.属于依申请公开的政府信息,应当告知申请人依申请获取政府信息的程序,并在申请人办理相关手续后依法提供其申请的政府信息的具体内容;

2.属于主动公开的政府信息,应当告知申请人获取政府信息的方式和途径,由申请人在有关政府网站和有关政府信息查阅场所进行查找获取;

3.属于不予公开的政府信息,应当告知申请人并说明理由;

4.申请的政府信息不属于本机关公开范围的,应告知申请人,如能确定该信息掌握部门或单位的,应当告知申请人联系方式;

5.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

6.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

三、收费标准

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、监督方式及程序

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向同级监察机关或者上级机关举报。接受举报的机关应当予以调查处理。当事人也可以依法申请行政复议或提出行政诉讼。


1557968001116.png

国家文件
省级文件
市级文件
市政府工作机构及职能
连云港市人民政府办公室职能配置和内设机构 2019-04-02
关于印发《连云港市退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制... 2019-04-01
关于印发《连云港市地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员... 2019-03-31
关于印发《连云港市医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定... 2019-03-31
关于印发连云港市人民政府外事与侨务办公室主要职责内设机构和人... 2015-07-30
关于印发连云港市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制... 2015-07-30
关于印发连云港市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编... 2015-07-30
关于印发连云港市云台山风景名胜区管理委员会主要职责内设机构和... 2011-07-25
关于印发连云港市沿海地区发展办公室主要职责内设机构和人员编制... 2011-07-22
市政府办公室关于印发连云港市市级机关事务管理局主要职责内设机... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市旅游局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市物价局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市商务局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市交通运输局主要职责内设机构和人员... 2010-09-30
市政府文件
市政府办公室文件
市政府规范性文件
失效文件
索 引 号 k12498411/2021-00035
发布机构 市政府办 发文日期 2021-04-06
标 题 市政府办公室关于进一步加强国有企业竞争性领域投资监管的通知
文 号 连政办发〔2021〕17号 主 题 词
内容概述 为贯彻落实《省政府办公厅关于加强市县国有企业竞争性领域投资监管的指导意见》(苏政办发〔2020〕70号)精神,进一步规范我市国有企业竞争性领域投资行为,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提高国有资本运营质量和效益,实现国有资产保值增值
时 效 有效

连政办发〔2021〕17号

市政府办公室关于进一步加强国有企业竞争性领域投资监管的通知

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为贯彻落实《省政府办公厅关于加强市县国有企业竞争性领域投资监管的指导意见》(苏政办发〔2020〕70号)精神,进一步规范我市国有企业竞争性领域投资行为,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提高国有资本运营质量和效益,实现国有资产保值增值,经市政府同意,现就进一步加强我市国有企业竞争性领域投资监管有关要求通知如下:

一、实施投资项目负面清单管理。各级国资监管机构要修订完善本级国有企业投资监督管理办法等制度规定,对所监管企业投资项目实施负面清单管理,明确禁止类项目和特别监管类项目,对重大特别监管类投资项目实施“双重论证”制度,并强化督促落实。国有企业要及时修订完善投资管理制度,明确投资决策主体和工作程序,并报同级国资监管部门备案。

二、落实国有企业市场主体地位。科学界定政府、国资监管机构、国有企业在竞争性领域投资中的权责,进一步落实国有企业市场主体地位。国有企业是项目投资的决策主体、执行主体和责任主体,各县、区政府及其派出机构、功能板块管委会不得指定所属平台公司及其他国有控股企业投资竞争性领域项目,不得以政府决策代替企业决策,防止市场化投资项目变相成为政府投资项目。剥离平台公司承担的政府融资职能,推动平台公司市场化转型。

三、加强竞争性领域投资项目管控。国有企业要根据监管部门核定的主业及发展规划,聚焦主责主业,严控非主业、高风险业务、推高负债率项目投资。要加强对竞争性领域重大投资项目可行性研究,根据外部环境及政策变化,及时开展项目投资再论证,确保项目风险可控。要加强竞争性领域重大投资项目的后评价,完善企业投资决策机制。国有企业项目投资中涉及资产评估的,应依法合规实施。

四、强化国有企业监管责任。各县、区政府要设立或明确国资监管机构根据授权代表本级政府对国有企业(包括开发区、产业园区等政府派出机构所属国有企业)履行监管职责。各功能板块管委会作为市政府派出机构,根据市政府授权,代行所属国有企业出资人职责,明确监管部门,推动所监管企业建立现代企业制度、完善法人治理结构,并将监管企业竞争性领域投资的重大项目(原则上为5000万元以上)报市国资委备案。市国资委根据市政府授权,对各功能板块国有企业竞争性领域投资执行情况开展年度专项检查。

五、推动经营性国有资产集中统一监管。市国资委要指导督促各县区,进一步落实党政机关、事业单位所办企业脱钩整治工作,按照“业务相近、功能趋同、优势互补”原则,将脱钩企业并入现有国有授权投资主体,纳入同级国资机构统一监管,实现经营性国有资产监管全覆盖。

六、加大违规投资责任追究。落实国家、省关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的要求,全面建立责任追究制度,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。对竞争性领域投资中违反法律法规和有关制度规定,未履行或未正确履行投资管理职责造成国有资产损失,以及其他严重不良后果的,按有关规定严肃追究问责。

                        连云港市人民政府办公室

                        2021年4月6日

(此件公开发布)

关联阅读:《关于进一步加强国有企业竞争性领域投资监管的通知》政策解读